
Завершая трёхдневное пребывание в Республике Таджикистан, Президент России ответил на вопросы представителей средств массовой информации.
Один из них был вызван только что прошедшим в Душанбе саммитом «Россия – Центральная Азия»: нужен ли этот формат, насколько востребован и что он даёт дополнительно странам, задействованным в нем?
Владимир Путин отметил, что после распада Советского Союза каждая из бывших республик, включая страны Центральной Азии, идет своим путем, и развитие идёт на собственной экономической базе, на собственном культурном коде, на собственных традициях. Россия развивается так же, как и других бывшие союзные республики.
«…И здесь очень важно не разъехаться совсем далеко друг от друга, – подчеркнул российский лидер. – Очень важно поддерживать чувство того, что нас… очень многое – объединяет… И в этой связи, конечно, нам нужно искать все точки соприкосновения, которые являются общими и которыми мы все дорожим».
В числе таких точек соприкосновения В. Путин назвал русский язык, общую историю, общую победу над нацизмом – «это же наше общее достояние и гордость всех наших народов».
Но останавливаться на этом нельзя, считает российский лидер: «То есть какие-то вещи, которые нас в прошлом объединяли и сейчас связывают, но нам всегда нужно искать, и постоянно искать, вещи, которые нас будут объединять в будущем».
Чтобы уделить именно этому направлению нашей внешней политики особое внимание, и создан формат «Россия – Центральная Азия», подытожил В. Путин.