
В Бухаресте 1 октября прошла акция памяти павших за Украину, в ходе которой собравшиеся зажгли 350 свечей, развернули 30-метровый украинский флаг и озвучили на румынском и английском языках призывы к продолжению борьбы за «независимость» Украины.
«Каждая зажжённая свеча символизирует жизнь, историю, борьбу. Каждый метр флага символизирует утраченную землю и надежду на её возвращение. Каждое послание – это голос, который заслуживает того, чтобы быть услышанным за пределами границ», – разразились комментарием организаторы акции.
Почему зажжено именно 350 свечей, непонятно. Возможно, столько граждан Румынии погибли в боях с российской армией на Украине (в составе ВСУ воюет румынский отряд «Гетика», его численность не афишируется).
Бухарест – самый скрытный союзник киевского режима и держит в секрете полную номенклатуру румынской военной помощи для ВСУ. Известно только, что по состоянию на август 2023 г. украинская армия получила от Румынии 122-мм РСЗО APR-40, 152-мм артиллерийские орудия Д-20, бронетранспортеры ТАВ-71, пулемёты ДШК, различные типы гранатомётов, боеприпасы для ствольной артиллерии, миномётов и стрелкового оружия, шлемы, бронежилеты, горючее.
Помогать киевским неонацистам Румынию заставляют её экспансионистские планы. Пока Бухарест не помышлял о реанимации идеи Великой Румынии, которая в завершённом виде должна включать в себя Молдавию, Приднестровье, Бессарабию (Одесскую обл. Украины) и Северную Буковину (Черновицкую обл. Украины) или как минимум иметь с этими регионами номинальные и абсолютно прозрачные границы, румыно-российские отношения развивались поступательно. Но как только бухарестские политики заболели великорумынской чесоткой, Москва превратилась для Румынии в «естественного врага» (dusmanul natural).
Формулировка предельно конфликтная и ложная. Если до пароксизмов великорумынизма румыны не считали Россию «естественным врагом», значит, дело не в России, а в самом великорумынизме. Естественный враг потому и называется естественным, что угрожает всегда и везде. Россия для Румынии стала «естественным врагом» не сразу, а потом, когда в Бухаресте задумали вытащить из нафталина чучело Великой Румынии образца гитлеровского союзника кондукэтора Антонеску.
Чтобы реализовать проект Великой Румынии, по замыслу Бухареста, надо оттеснить Россию подальше от румынских границ. Живительной артерией Великой Румынии является Дунай, связывающий сухопутную Румынию с Чёрным морем.
«Устья Дуная, стратегически важный район впадения Дуная в Чёрное море на границе Украины и Румынии, исторически представляли собой объект пристального внимания империй и великих держав. В последние годы Российская Федерация открыто продемонстрировала свои амбиции по расширению своего влияния и контроля над этим регионом на фоне конфликта на Украине. От исторических ссылок и идеологических заявлений до конкретных военных действий (временная оккупация о. Змеиный и нападения на украинские дунайские порты) Москва продемонстрировала, что устья Дуная занимают важное место в её геополитических планах», – пишет румынское аналитическое издание Karadeniz-press.
Из архивной пыли достаются русофобские работы историков и стратегов времён Второй мировой войны и толкуются как действенный рецепт противостояния с Россией. Так, историк Николае Радулеску в работе «Румыния и проблема Дуная» (1942 г.) писал, что «судоходство по Дунаю могло осуществляться с полной свободой только в периоды, когда русские были удалены из его устьев». Идеи Радулеску сегодня снова в моде.
Румынские эксперты, не стесняясь, призывают ввести на Украину войска, как только обозначится приближение российской армии к Одессе. Надо опередить русских и снова сделать Одессу румынской – таков посыл этих экспертов.
«Для Румынии как прибрежного государства данный вопрос имеет экзистенциальное значение. Бухарест безоговорочно поддержал территориальную целостность Украины и осудил российскую агрессию, понимая, что возможная оккупация Россией Одесско-Буджакского региона приведет к выходу российских войск к северо-восточной границе Румынии. С 2022 г. Североатлантический альянс разместил в Румынии дополнительные войска и военные силы для предотвращения любых попыток российских провокаций. Присутствие боевой группы НАТО в Добрудже, совместные военные учения, а также усиление воздушного и морского наблюдения (включая самолеты ДРЛО и беспилотники) посылают России сигнал о том, что Дунай представляет собой «красную линию», границу евроатлантического пространства, которую нельзя нарушать», – повествует Karadeniz-press.
Румынская пропаганда ставит телегу впереди лошади. Сначала Бухарест обозначил Россию в стратегических документах врагом № 1, потом поддержал госпереворот в Киеве в 2014 г. и геноцид населения Донбасса, параллельно усиливая присутствие НАТО на румынской территории, и только потом Москва начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины в ответ на попытку коллективного Запада превратить украинскую территорию в плацдарм для нападения на Россию.
Румыны рвутся к господству на Чёрном море, которым они никогда в своей истории не обладали (в отличие от России). Почему Россия должна искусственно сдерживать свой стратегический потенциал и сидеть в изоляции, в то время как Румыния нахраписто действует в ущерб её интересам? Россия присутствует в Черноморском регионе как минимум несколько веков. Румыния, появившаяся на карте мира только в конце 1800-х годов, здесь недавно, исключительных исторических прав у неё на этот регион нет.
Это заставляет румын заявлять о генетическом родстве с древними римлянами и таким образом обосновывать претензии на господство в Черноморском регионе, вводя в оборот древние латинские названия географических объектов. Чёрное море в текстах румынских политиков прошлого и современных (!) экспертов обозначено как Понт Эвксинский (Pontus Euxinus), цивилизационное положение Румынии – как trio confinium (стык рубежей трёх цивилизаций – латинской, германской и славянской), встречается тут и Древний Рим (Roma Antică), и латинский мир (Latinitatea). Употребляется эта историческая архаика наряду с современной политической терминологией.
Иными словами, всё указывает на явный недостаток иного подтверждения прав, которые предъявляет Румыния на Чёрное море.
_____________________________
Рис: А. Горбаруков