
Кандидат биологических наук Мухаббатхон Мамадалиева заявила о создании в Горно-Бадахшанской автономной области общественных семенных фондов для сохранения традиционных сортов сельскохозяйственных культур, сообщает издание Asia-Plus.
По словам специалистов, семенные фонды играют ключевую роль в сохранении местных сортов пшеницы, ячменя, гороха, чечевицы, льна, кунжута, проса, бобовых культур, лука, капусты и кукурузы. Формируемые усилиями местных жителей, джамоатов и ученых коллекции семян хранятся в специально оборудованных помещениях, где ведутся подробные журналы с фиксацией данных о владельце семян, названии сорта, местности происхождения, годе урожая и объемах поступлений.
В последней декаде сентября состоялся научно-практический визит специалистов из Душанбе и Хатлонской области в ГБАО, в ходе которого делегация посетила села Хиджез, Дашт, Сипож в Рушанском районе, а также Туггоз, Даршай и Дашт в Ишкашимском районе. Ученые и фермеры встретились с коллегами из Института биологии Памира имени академика Х. Юсуфбекова, обменялись семенным материалом и опытом его сохранения.
Доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев отметил, что подобные инициативы имеют важное значение для возрождения традиционных семян и обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно в условиях массового завоза иностранных семян, приводящего к исчезновению уникальных местных сортов и утрате ценных генотипов растений.