Парламентские выборы проходят сегодня в Молдавии. По оценке официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, выборам предшествовала самая антидемократическая за все 34 года независимости республики электоральная кампания. Так, в отношении избирателей за рубежом применяется селективный подход, в рамках которого были предоставлены неравные условия в странах Запада, в РФ и в Приднестровье.
Власти Молдавии оказывали неприкрытое давление на оппозицию. Президент Майя Санду, за которой стоит правящая партия PAS, обвинила оппонентов в попытке государственного переворота, в стране были закрыты десятки телеканалов и информационных порталов, которые предоставляли слово оппозиционным силам. Против их лидеров начали возбуждать уголовные дела.
С выборов были сняты оппозиционный блок «Победа», который выступает за восстановление отношений с Россией, а также партии «Сердце Молдовы» экс-главы Гагаузской автономии Ирины Влах и «Великая Молдова» во главе с бывшим прокурором Викторией Фуртунэ, которые критиковали Санду и ее правительство. За месяц перед выборами полиция провела около 3 тыс. обысков у оппозиционеров, в электоральной коррупции обвинили более 30 тыс. человек.
Как считает молдавский политолог Виталий Андриевский, в парламент скорее всего войдут несколько партий, это точно будут правящая партия PAS и «Патриотический блок», который власти считают пророссийским. Возможно, войдет блок «Альтернатива», который также обвиняют в связях с Кремлем, и «Наша партия», которой руководит Ренато Усатый.






