Всемирный банк заявил, что Таджикистану необходимо перейти от экономической модели, зависимой от трудовой миграции, к созданию рабочих мест внутри страны, сообщает издание Asia-Plus.
Согласно докладу «Оценка уровня бедности и равенства в Таджикистане», хотя доля бедного населения сократилась с 56% в 2010 году до 20% в 2024 году, страна сохраняет уязвимость из-за низкой занятости (40% трудоспособного населения) и высоких денежных переводов мигрантов (свыше 30% ВВП).
Эксперты отметили, что рост доходов обеспечивается в основном за счет зарплат в существующих секторах и переводов из-за рубежа, а не создания новых рабочих мест. Участие женщин в экономике составляет лишь 21%, а коэффициент неравенства (Джини) вырос с 32 до 38 пунктов за 2021–2023 годы. Серьезной проблемой остается образование: 31% детей не посещают школу, особенно в старших классах, из-за бедности и удаленности учебных заведений.
Всемирный банк рекомендует трансформировать сельское хозяйство с помощью климатоустойчивых технологий, развивать перерабатывающую промышленность и малый бизнес, расширять доступ к профессиональному обучению и цифровой инфраструктуре в регионах. Исполняющая обязанности постоянного представителя банка Вэй Винни Ванг подчеркнула, что инвестиции в человеческий капитал и сокращение пространственного неравенства помогут достичь устойчивого внутреннего процветания.





