
Не исключено, что пока в Грузии не состоятся выборы в местные органы власти, назначенные на 4 октября, представители несистемной оппозиции, подогреваемые «глубинным государством», так и не угомонятся.
Учитывая, что времени остается все меньше и меньше, «несистемщики» вошли в раж и пошли на самые что ни на есть криминальные меры. 11 сентября по подозрению в провозе в Грузию мощного взрывчатого вещества (2,4 кг гексогена) были задержаны два украинских гражданина. Из официальных данных местной Службы государственной безопасности известно, что действовали они по указанию СБУ. И хотя подозреваемые лица утверждают, что пунктом назначения взрывчатого устройства была Россия, по данным СГБ Грузии, все улики неопровержимо указывают на то, что готовилась провокация непосредственно в центре Тбилиси для срыва октябрьских местных выборов. Служба государственной безопасности в настоящий момент ведёт активную работу по установлению связи этого факта с предстоящими выборами, а также с планами, ранее заявленными радикальными группировками.
А планы любой ценой сорвать выборы подтверждаются и задержанием в этот же день, 11 сентября, оппозиционного политика Левана Хабеишвили из «Единого национального движения» за его публичные обещания выплатить 200 тыс. долларов сотрудникам полиции, включая работников департамента особого назначения, если они откажутся разгонять протестующих и встанут на сторону демонстрантов во время «мирной революции» 4 октября, к которой призывал политик.
Немногим позже, 15 сентября, лидер оппозиционной партии «Дроа» Элене Хоштария была задержана в рамках возбуждённого против неё уголовного дела после того, как она написала протестные послания на предвыборных баннерах мэра Тбилиси Кахи Каладзе в знак солидарности с активисткой Меги Диасамидзе, преследуемой по аналогичным обвинениям.
Одновременно с этим 12 сентября некие российские «активисты» Анастасия Зиновкина и Артем Грибуль, участники антиправительственных демонстраций в ноябре прошлого года, приговорены к восьми годам и шести месяцам тюремного заключения каждый. Отметим, что Зиновкина имеет опыт деструктивной политической активности в России, где её неоднократно задерживали по административным обвинениям за протесты против действующей власти, и она активно поддерживала экстремиста и террориста, покойного оппозиционера Алексея Навального*. Затем «несистемщица» переехала в Грузию в декабре 2022 года, а с Грибулем познакомилась уже в Армении, куда тот рванул, чтобы избежать мобилизации на родине.
До недавнего времени «сладкая парочка» участвовала в проевропейских протестах в Тбилиси и часто принимала демонстрантов, предлагая им чай и кофе, и вероятно, что-то ещё «потяжелее и повеселее» (повязали-то их всё-таки с наркотиками). Приговоры Зиновкиной и Грибуле стали вторыми по счету после приговора некоему Антону Чечину, также обвинённому в хранении наркотиков.
Не будем рекламировать всех этих маргинальных «активистов», призванных на деньги «глубинного государства» расшатать обстановку в Сакартвело в преддверии местных выборов, и лишь отметим, что в общей сложности в 2024-2025 годах были приговорены к тюремному заключению порядка 60 человек, весьма правомерно задержанных за участие в незаконных протестах.
В данной ситуации надо отдать должное местным органам власти, которые не оставляют безнаказанными преступные выпады неолибералов и пресекают действия деструктивных сил. Как весьма верно отметил 14 сентября генеральный секретарь политической партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе, «все проблемы, происходящие в этой стране, попытки противопоставить, разделить и поляризовать общество, навязаны извне. Что касается анонсированных митингов, то в последней серии мы, возможно, увидим послов ЕС и Германии на митинге против грузинского правительства. У радикальных группировок в Грузии есть свои покровители в лице послов». По словам мэра, дипломаты грубо нарушают свой статус и непосредственно занимаются разжиганием ненависти, зла и противостояния в стране.
Посланцы «глубинного государства» пытаются внедриться не только в обычную светскую жизнь, но и влезают в «святая святых» местного населения – его вероисповедание. Согласно заявлению международного секретаря партии «Солидарность во имя мира» Мамуки Пипия, сделанному им еще летом этого года, «глубинное государство» ведет активную борьбу против Грузинской православной церкви и лично против патриарха Илии II, причём как внутри страны, так и за ее пределами.
Свои «пять копеек» внесла экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, так и не смирившаяся с потерей власти, дарованной ей «глубинным государством». Она заявила, что Грузинская православная церковь стала стороной в конфликте между властями и гражданским обществом: «Патриарх, похоже, больше не может проводить свою линию. Это видно по тому, что сегодня патриархия представляет сторону – это ясно видно уже по заявлениям то, что это – сторона и не отражает общество в целом. Это огромная потеря для страны в целом».
Анализируя такого рода нападки на церковь и патриарха, М. Пипия провёл параллель с событиями на Украине, где с сентября прошлого года вступил в силу закон, фактически легитимизирующий полный запрет канонической православной церкви, а сейчас подобный сценарий пытаются реализовать в Грузии. Священники и прихожане на Украине подвергаются тяжким гонениям, нападениям, произвольным арестам, изъятию церковной собственности, так как действующие власти организовали наиболее масштабную в новейшей истории Украины волну гонений на каноническую УПЦ под предлогом её связей с Россией: изымают храмы, проводят обыски в церковных помещениях, возбуждают против неугодных представителей духовенства уголовные дела.
Совершенно неслучайно 8 сентября в Тбилиси состоялся круглый стол с участием более 40 журналистов, политологов, священников, студентов, посвящённый обсуждению специального репортажа политолога, основателя НКО «Институт Евразии» Гулбаата Рцхиладзе о тяжелейшем состоянии со свободой вероисповедания на Украине. При этом перед началом обсуждения собравшиеся вышли на проспект Давида Строителя с протестными плакатами против константинопольского патриарха Варфоломея, поддерживающего раскол на Украине, и в поддержку украинских православных. И это не первый пикет, организованный в Грузии в поддержку УПЦ: в 2024-2025 годах состоялось четыре таких акции.
И все же, по оценке международного секретаря партии «Солидарность во имя мира», в Сакартвело западной агентуре не удаётся спровоцировать бунт внутри патриархии, поскольку, несмотря на сильное давление, «авторитет патриарха Илии II и непоколебимая вера грузинской церкви остаются живыми».
Верно «подсвечивает» ситуацию в стране и почётный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили: «Православное христианство, наряду с родиной и языком, является одной из важнейших основ нашей идентичности, хотя нападки на православную церковь не прекращаются». В связи с этим «для дальнейшего укрепления конституционного статуса православия и православной церкви, а также для более точного отражения существующей действительности, в Конституции Грузии будет четко отражена миссия православного христианства как опоры грузинской государственной идентичности, а также будет подчеркнута особая роль православной церкви в истории Грузии и в современной жизни нашей страны».
В данном контексте хотелось бы и привести мудрые слова самого католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, обращённые к верующим, которыми он призвал граждан страны к миру, молитве и единению, так как «взаимной ненавистью мы только навредим себе и государству». Глава Грузинской православной церкви подчеркнул необходимость отказа от насилия и взаимной ненависти, которые угрожают государственности и суверенитету страны. По его мнению, каждый человек должен осознать свои действия и внести вклад в сохранение мира, так как нынешние вызовы представляют угрозу достижениям страны.