Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — заявил о невозможности универсального принятия зеленой повестки для государств, обладающих значительными энергетическими ресурсами, сообщает ТАСС.
Выступая на общеполитической дискуссии в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он подчеркнул, что переход на возобновляемые источники не способен решить все проблемы энергетического сектора.
Казахстанский лидер пояснил, что энергетическая стратегия его страны базируется на четырех ключевых компонентах: нефти и газе, угле, уране и критически важных минералах. По его словам, эти ценные ресурсы служат фундаментом для надежного партнерства в сфере энергообеспечения.
«Изменение климата и зеленая повестка не могут быть приняты всеми странами, обладающими огромными энергетическими ресурсами, включая уголь, использование которого сегодня может быть значительно чище благодаря передовым технологиям», — отметил Токаев.
Глава государства добавил, что Казахстан взял на себя обязательства по декарбонизации экономики в течение 35 лет, однако указал, что «возобновляемая энергия сама по себе не является решением всех энергетических проблем». Казахстан, будучи крупным экспортером нефти и активным участником сделки ОПЕК+, продолжает широко использовать уголь, на котором работает свыше 70% национальной электрогенерации. Несмотря на планы по строительству АЭС и объектов ВИЭ, полный отказ от угля в республике не планируется.





