
Переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США) поставлены на паузу с 2019 года, а избранная в 2020 году президентом Молдавии Майя Санду наотрез отказалась встречаться с руководством республики. Переговоры о будущем статусе Приднестровья за все эти годы так и не были начаты.
Как заявил в конце августа лидер ПМР Вадим Красносельский, если власти Приднестровья готовы рассматривать вопрос воссоединения с Молдавией, то исключительно на условиях федеративного или конфедеративного государства, поскольку опыт Гагаузии, чьи права планомерно урезаются центральными властями, является наглядным примером того, что ждет Приднестровье в составе унитарной Молдавии. Тем более что Кишинев до сих пор не проявляет конструктивного и ориентированного на интересы людей подхода, продолжая уклоняться от диалога по многочисленным проблемным аспектам в отношениях сторон.
Так, на предстоящих парламентских выборах 28 сентября Кишинев предоставил Тирасполю наихудшие условия для голосования, по сравнению с молдавской диаспорой на Западе. Решение открыть всего 12 избирательных участков для 275 тысяч приднестровцев, имеющих молдавское гражданство, выглядит откровенной насмешкой и ограничением прав, открыто демонстрирующих истинное отношение к населению Приднестровья со стороны молдавских властей и абсолютную несостоятельность их риторики о якобы заботе об его правах и интересах.
Пренебрежение их правами в очередной раз показал и Евросоюз. В День независимости Молдавии 27 августа в Кишинев прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и польский премьер-министр Дональд Туск. Они решили таким образом выразить поддержку прозападному руководству во главе с М. Санду и, видимо поэтому, ограничились лишь обсуждением дальнейшего проевропейского курса Кишинева. Реакции на обращение Тирасполя обеспечить приднестровцам равный доступ к голосованию со стороны кураторов Кишинева не последовало. Понятно, что они приехали не для поддержки «демократических сил», а для обеспечения гарантии победы на выборах подконтрольной Западу антинациональной администрации в Молдавии.
При этом вмешательство в выборы со стороны Евросоюза в Кишиневе не только не осуждается, но и оправдывается. По заявлению председателя ЦИК Анжелики Караман, Брюссель якобы имеет право на такое влияние, даже когда речь идет о прямом финансировании политических сил, так как Молдавия «уже в шаге от того, чтобы стать членом ЕС».
В свою очередь, международные организации также игнорируют дискриминацию избирателей Приднестровья и молдавской диаспоры в России. В этом вопросе ОБСЕ открыто играет на молдавской стороне, покрывает демонстративное игнорирование своих принципов. Миссия ОБСЕ в Молдавии должна срочно выправить перекосы в своей работе, организовать пристальный мониторинг ситуации в стране с соблюдением Кишиневом обязательств в области прав человека и демократических свобод в контексте приближающихся парламентских выборов.