
Почётный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов заявил, что России необходимо совершить «восточный поворот 2.0» — перенести духовный, экономический и политический центр развития в Сибирь и создать новую логистическую матрицу Евразии, сообщает «Российская газета».
«Трёхсотлетнее европейское путешествие России завершилось. Пора заняться возвращением к себе — к истокам нашей истории как великой державы, которые в Сибири», - подчеркнул он.
Эксперт предложил девять принципов развития транспортных коридоров «Север—Юг», которые дополнят существующие пути «Восток—Запад» и укрепят суверенитет.
Караганов отметил, что новые коридоры должны соединить Россию с рынками Азии через Иран, Казахстан и Китай, а также стать аналогом «Нового курса» Рузвельта — создать рабочие места для ветеранов СВО и оживить малые города. Приоритетами названы безопасность и долгосрочное развитие, а не сиюминутная экономика.
Идея «сибиризации» России обсуждается с 2010-х годов на фоне ухудшения отношений с Западом. В 2022 году Путин подписал указ о переносе штаб-квартир 146 компаний в регионы их основной деятельности. Проекты вроде Северного морского пути, модернизации Транссиба и БАМа уже реализуются, но меридианные коридоры (например, через Казахстан к Персидскому заливу) тормозятся из-за геополитики. Китайский «Пояс и путь» рассматривается не как конкурент, а как партнёр для интеграции.