
Бывший заместитель министра юстиции Армении Арам Орбелян заявил, что роспуск Минской группы ОБСЕ станет серьезным ударом по перспективам благоприятного для армянской стороны решения карабахского вопроса, сообщает «Sputnik Армения».
Эксперт напомнил, что в документах, принятых под эгидой МГ ОБСЕ, содержатся обсуждения статуса Нагорного Карабаха и защиты прав карабахских армян. По его мнению, если Армения сама отказывается от защиты коллективных прав своих соотечественников, не стоит рассчитывать, что это сделают международные организации.
Орбелян выразил обеспокоенность тем, что процесс роспуска группы уже начался, в то время как до подписания мирного договора Азербайджан может выдвинуть новые претензии. Он считает, что было бы логичнее сначала подписать окончательное соглашение, а затем распускать Минскую группу. Эксперт также отметил, что в действиях Азербайджана прослеживается стремление окончательно закрыть вопрос Нагорного Карабаха и выдвинуть на первый план тему Зангезура, под которой понимаются не только Сюник, но и Вайоц Дзор и часть Гегаркуника.
По мнению юриста, власти Армении реализуют сценарий «мир без Армении», предпочитая мир любой ценой. Такой подход, по его словам, может привести к тому, что независимой Республики Армения не останется. Орбелян подчеркнул, что для изменения ситуации необходимы разумная власть, восстановление внутренних систем и госструктур, что позволит сформировать политику, дающую возможность выдвинуть проармянскую повестку. Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году, а в апреле 2022 года Франция и США отказались от сотрудничества с Россией в рамках группы.