
Устранение дефицита, развитие и наращивание генерации электроэнергии – такую задачу поставил президент КР перед отраслью.
В этом плане делается немало. Реконструируется четвертый гидроагрегат Токтогульской ГЭС. Проект реабилитации станции реализуется в три этапа в период с 2015 по 2026 год. Заменяются гидроагрегаты и гидротехническое оборудование, обновляются системы управления. В результате мощность станции увеличится с 1200 мегаватт до 1440 МВт.
Строительство Камбаратинской ГЭС-1 – это «проект века», обеспечивающий энергетическую безопасность Кыргызстана и укрепляющий региональное сотрудничество. Технико-экономическое обоснование ГЭС, документы по оценке воздействия на окружающую и социальную среду завершены в соответствии с международными стандартами. Всемирный банк выделил 18,6 млн долларов США на реализацию этих работ. Также предварительно одобрено финансирование в размере 1,5 млрд долларов для Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана на основные строительные работы Камбаратинской ГЭС-1.
Проект по вводу в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 реализуется при поддержке Евразийского фонда стабилизации и развития. Мощность агрегата составляет 120 мегаватт, что повысит надежность и эффективность энергетической системы страны.
Кроме того, Министерством энергетики уделяется особое внимание строительству малых ГЭС. В настоящее время функционируют 39 малых ГЭС общей мощностью 130,76 МВт, к 2030 г. планируется ввести в эксплуатацию 49 малых ГЭС общей мощностью 433 МВт.