Переселение соотечественников: их состав улучшился, но число снижается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.08.2025 |

Переселение соотечественников: их состав улучшился, но число снижается

За последний год состав переселяющихся в Россию соотечественников изменился к лучшему. Но их количество при этом сильно сократилось, что является неизбежным следствием снижения привлекательности РФ в условиях военного конфликта.

С начала прошлого года российские власти были вынуждены пойти на изменение условий программы переселения соотечественников. Причиной этого стали явственные черты миграционного кризиса, обнаружившиеся в отдельных регионах и населенных пунктах Центральной России в начале 2020-х гг. Неконтролируемая иммиграция, как временная, трудовая, так и постоянная, вызванная массовой раздачей российского гражданства, привела к появлению в стране крупных среднеазиатских диаспор и, как следствие, обострению межэтнических отношений и криминогенной обстановки.

С целью нивелировать негативные последствия этих миграционных процессов власти пошли на внесение в госпрограмму переселения соотечественников корректив, связанных с проверкой уровня владения ее участниками русским языком.

Изменения, которые произошли в составе участников программы, можно оценить, сравнив итоги ее реализации за первый квартал 2023 г., когда языковые требования еще не были введены, с 2024 г., когда они только начали действовать, и 2025 г., когда новые критерии сказались в полной мере (МВД предоставляет отчеты в квартальном формате, а годовые данные за текущий год пока недоступны).

Сравнение можно производить по трем представленным в официальном мониторинге показателям: подавшим заявления, получившим свидетельства участников программы и переселившимся в Россию. Они позволяют оценить два из трех этапов переселения: подготовительный, который включает подачу заявки и отбор участников, и физическое перемещение участников программы на территорию РФ. Третий этап, который выделяется в миграционных исследованиях – адаптацию мигрантов на новом месте жительства, существующий формат отчета МВД отслеживать не позволяет.

В первом квартале 2023 г. большая часть заявлений на участие в программе поступила из государств, в которых русского населения практически не осталось – Таджикистана (32,7%) и Армении (19,3%). В совокупности на них пришлось больше половины всех поданных заявлений. Из тех среднеазиатских стран СНГ, где сохранилось достаточно многочисленное русское и вообще европейское население, поступило менее трети всех заявлений. Так, на долю Казахстана, где до сих пор проживают около 2,9 млн русских, пришлось всего 13,4% заявлений об участии в программе, Узбекистана (около 640 тыс. русских) – 10,4%, а Киргизии (275 тыс. русских) – 6,2%. В абсолютном выражении граждане трех этих стран подали всего 1,7 тыс. из 5,5 тыс. заявлений, поступивших в первом квартале 2023 г., тогда как граждане Таджикистана и Армении – 2,9 тыс. Переселенцы из славянских стран (Украины и Белоруссии) практически отсутствовали. На долю Прибалтики, где проживает довольно много русских, пришлось всего 1,7% поданных заявлений, а почти полностью православной Молдавии – 3,7%.

По выданным участникам программы свидетельствам переселенца, отражающим результаты приема и обработки заявлений за предшествующий период, ситуация выглядела аналогичной. В совокупности гражданам Таджикистана и Армении было выдано более половины, а Казахстана, Узбекистана и Киргизии – менее трети всех свидетельств участников программы. Общее число выданных свидетельств за первый квартал 2023 г. составило 4,6 тыс., а вместе с членами семей – 12,3 тыс. То есть около 7 тыс. заявлений было выдано выходцам из стран, где русского населения почти не было.

Аналогичным образом выглядело и фактическое переселение в Россию. Более половины из 8,8 тыс. переселенцев в первом квартале 2023 г. прибыли из Таджикистана и Армении, а из Казахстана, Узбекистана и Киргизии – чуть более трети. Следствием такой миграционной политики стало переселение в РФ иноэтничного и инокультурного населения, вызвавшее нарастание миграционного кризиса.

С 1 января 2024 г. указом президента РФ в программу были внесены изменения, в соответствии с которыми для подтверждения уровня владения русским языком необходимо было предъявить документ о получении образования в республиках бывшего СССР до 1 сентября 1991 г., а после этой даты – в России или стране, где русский язык по закону является государственным. Если же таких документов нет, то заявитель должен пройти собеседование в специальной комиссии по признанию его владеющим русским языком и предъявить соответствующее заключение. Поскольку уровень распространения русского языка во многих периферийных республиках оставлял желать лучшего и в период существования СССР, а после распада еще более упал, новые правила не замедлили сказаться на составе участников программы.

Как следствие, в первом квартале 2024 г. почти две трети всех заявлений на участие в программе поступили из Казахстана (42,7%), Киргизии (9,1%) и Узбекистана (8%). Таджикистан в этом «рейтинге» опустился на второе место (9,4%), практически сравнявшись с Киргизией. На долю граждан Армении и Таджикистана теперь приходилось менее пятой части всех заявлений. Заметным стал удельный вес Латвии (2,4%) и Германии (2,5%), что, по-видимому, было связано с нарастанием давления на русское и русскоязычное население этих стран в условиях военно-политического и ценностного конфликта России с Западом. Но количество заявлений на участие в программе сократилось при этом до 3,3 тыс. чел. (снижение на 40% по сравнению с первым кварталом 2023 г.). Учитывая падение числа участников из Таджикистана, большинство населения которого русским языком не владеет, оно могло быть более значительным, но отчасти было компенсировано за счет граждан других стран.

Схожие изменения произошли и в структуре выданных участникам программы свидетельств. Около половины из них в первом квартале 2024 г. получили граждане Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Выходцы из Таджикистана получили лишь пятую часть свидетельств, что объясняется «инерцией» предыдущего периода – обработкой заявлений, поданных по прежним правилам, а Армении – 5,8%.

По тем же самым причинам фактическое переселение участников программы в Россию очень напоминало ситуацию годовой давности: около трети из 7,9 тыс. переселенцев в первом квартале 2024 г. прибыли в РФ из Таджикистана и десятая часть – из Армении. Но при этом сопоставимое в совокупности число участников программы переселилось в РФ из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Таким образом, введение языковых требований привело к тому, что численность переселенцев из стран СНГ, где русское население почти отсутствовало и, наоборот, было значительным, практически выровнялось.

В первом квартале 2025 г., когда изменения в программе уже действовали более года, состав переселенцев изменился еще более существенно. Более половины всех заявлений в январе-марте поступило из Казахстана (28,9%), Киргизии (12,8%) и Узбекистана (10,9%). Из всех этих стран продолжался отток русского населения, сдерживающее влияние на который оказала СВО. Тем не менее только из Узбекистана, по некоторым оценкам, за последние три года эмигрировало до 80 тыс. русских. Неожиданно высокой оказалась доля заявлений, поступивших от граждан Туркмении (16,3%), которая по этому показателю заняла второе место после Казахстана. Общее количество поданных заявлений по сравнению с тем же периодом 2024 г. даже немного увеличилось (с 3,3 до 3,7 тыс.).

Что касается выданных участникам программы свидетельств, то более двух третей из них также пришлось на Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Доля Таджикистана упала до 3,5%, Армении – до нуля. Зато 16% всех свидетельств получили граждане Туркменистана, а доля Германии, откуда, судя по всему, начался обратный отток российских немцев, выросла до 5,4%. К негативным факторам относилось сокращение фактического числа переселившихся в РФ участников программы, которое уменьшилось практически вдвое (с 7,9 до 4,3 тыс.).

В целом изменение состава участников программы является, безусловно, позитивным. Введение языковых требований привело к тому, что в РФ переселяется главным образом русское и русскоязычное население стран СНГ, что позволяет снизить остроту кризисных миграционных явлений. Но происходящее одновременно сокращение числа переселенцев, неизбежное в условиях СВО, все меньше восполняет демографические потери, вызванные естественной убылью населения России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
950
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика