
Ряд польских политиков подняли вопрос об убытках, которые несут жители их приграничья, лишившиеся возможности свободно посещать Белоруссию. Варшава уже на протяжении пяти лет старательно отгораживается от восточного соседа, в то время как Белоруссия ввела для поляков безвизовый режим. То есть Минск в данном случае демонстрирует куда большую открытость, чем страна Евросоюза – сообщества, чье руководство строит свое противостояние с «тоталитарными» Россией и Белоруссией на идеологии «свободы».
Постепенное удушение
Изначально на польско-белорусской границе было шесть пунктов пропуска. Однако пять лет назад польская сторона в одностороннем порядке закрыла свои КПП «Славатыче» («Домачево» со стороны Белоруссии) и «Половцы» («Песчатка») под предлогом бушевавшей тогда пандемии Covid-19. Через некоторое время Варшава обвинила Минск в том, что якобы белорусы осознанно гонят к польской границе мигрантов из стран третьего мира. Под этим предлогом осенью 2021 года закрыли КПП «Кузница Белостоцкая» («Брузги»). После этого тяжесть большей части трафика легла на КПП «Бобровники» («Брестовица») – это была основная точка пересечения границы в Гродненской области и одна из крупнейших на польско-белорусской границе. В декабре 2022 года через этот КПП в обе стороны прошли, по данным польской госпогранслужбы, почти 111 тысяч человек.
Однако в феврале 2023-го Варшава перекрыла и «Бобровники»: тогдашний польский министр внутренних дел Мариуш Каминьский объяснил этот шаг «интересами государственной безопасности». Потом последовало закрытие МАПП «Кукурыки»-«Козловичи», которым пользовались грузовые фуры. С июля 2024-го Польша объявила, что следующий в ЕС грузовой автотранспорт больше не может пользоваться этим пунктом. Впрочем, позже движение там снова разрешили, но в ограниченных масштабах. Как жалуются эксперты, ежедневно в обоих направлениях там проходят 600-650 фур – не более 50% от пропускной способности данного погранперехода, что обусловило возникновение многокилометровых очередей. Также на границе Польши с Белоруссией всё ещё открыт пункт пропуска «Тересполь» («Брест»), предназначенный для легковых автомобилей.
Ещё в начале 2023 года издание Niezależny Dziennik Polityczny сообщило, что от действий польских властей страдают сами жители Польши. Закрытие пограничных пунктов ударило по тем полякам, которые вели бизнес с белорусскими фирмами, имеют за восточной границей родственников и за годы до пандемии привыкли так или иначе пользоваться правом на свободу передвижения, закреплённым в конституции Польши. Многие поляки, кстати, в своё время привыкли покупать дешёвые белорусские товары, не покидая своей территории – из рук въезжающих перекупщиков. Но усилиями их властей этот бизнес начал быстро «схлопываться».
Белоруссия, как известно, ответила Польше асимметрично – ввела для поляков безвизовый въезд. Но даже освободившись от необходимости оформлять визы в соседнюю страну, жители Польши не имеют возможности легко преодолеть «железный занавес», старательно воздвигаемый на границе их собственным правительством. «Перекупщики ещё не знают, как выйти из ситуации. Раньше огромные очереди их не пугали, всё же ожидание не длилось двое-трое суток. Теперь же с одним пунктом пропуска вопрос, насколько выгоден будет бизнес с учётом таких задержек, неясен. До закрытия "Кузницы" в 2021 году многие мотались в Польшу каждый день: возили моторные масла, запчасти, бензин, топливо, порошки, даже подгузники. За месяц можно было смело заработать две-три средние зарплаты (от 400 до 900 долларов). Через "Бобровники" ездить было тяжелее, но два-три раза в неделю ходки организовывали. Теперь с альтернативой в виде ещё более "медленных" литовцев бизнес стоит под большим вопросом», – отмечала в 2023-м политолог-полонист Кристина Исмагилова.
Надругательство над здравым смыслом
Директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич назвал закрытие пункта пропуска «Бобровники» надругательством польской власти прежде всего над своими людьми. «Мы понимаем, что это не что иное, как санкционная политика, непримиримое желание задушить нас во всех сферах. Это положение гибридной войны. Польские политики говорят, что они рассматривают и дальнейшее закрытие ряда пунктов пропуска. Действительно сейчас ситуация непростая. Такое поведение наших соседей – недружественный и возмутительный шаг. Сегодня даже те родственные связи, которые были по обе стороны границы, в какой-то степени прерываются. Это уже сейчас чувствуют простые люди: "плечо" объезда и время, проведенное в дороге, увеличились», – отмечает И. Гедич.
В феврале 2023-го белорусские СМИ посетили последний действующий ещё на границе с Польшей переход «Брест»-«Тересполь». Там собрались нешуточные очереди, в которых люди стояли сутками. Журналисты констатировали, что страдают от этого не только белорусы, но и поляки, которые ведут бизнес с белорусскими фирмами. Люди пребывали в расстройстве: представитель польского МИД Лукаш Ясина предупредил, что его страна рассматривает возможность закрытия и этого погранперехода. В связи с чем председатель «Союза поляков Беларуси» Александр Сонгин отметил: «То, что мы всегда называли "подать рукой", ныне перешло в разряд больших расстояний, повышенных расходов и человеческих нервов. Есть определённый жизненный уклад, годами сложившаяся ситуация и возможность всегда посещать родных, близких и знакомых, делать покупки. Сегодня же ввиду сложившихся обстоятельств этого нет…»
Ему вторил фермер Михаил Середич: «Закрывая погранпереходы, руководство Польши бьёт по своим людям. Думаю, что многие жители этой страны, с которыми раньше приходилось сотрудничать, разделяют мою точку зрения. Если власти желают своим гражданам добра, благополучия, они, наоборот, открывают границы и не используют двойных стандартов. Наше фермерское хозяйство в нынешних условиях работает стабильно. Собрали прекрасный урожай яблок, который по качеству не уступает лучшим импортным аналогам… Раньше их могли закупать в Евросоюзе, теперь – нет…»
В конечном итоге польские власти пока так и не решились пойти на закрытие «Тересполя». Данный погранпункт работает по сей день, хотя периодически вновь разносятся слухи, что он повторит судьбу прочих КПП. А в мае 2024-го польский премьер Дональд Туск допустил возможность возобновления работы перехода с Белоруссией «Бобровники» («Берестовица»). Премьер объяснил: «Это, вероятно, разблокирует большую часть польского малого и среднего бизнеса, связанного с товарообменом между белорусами и поляками». Те поляки, кому важно ездить в Белоруссию по родственным и деловым связям, преисполнились надежды. Туск, впрочем, оговорился, что не примет положительного решения в том случае, если военные и пограничники сочтут это угрозой безопасности страны.
Вспыхнувшие надежды жителей приграничья угасли столь же быстро, как и вспыхнули: министр иностранных дел Радослав Сикорский, ярый враг Белоруссии, заявил, что границу разблокировать никак нельзя. Как водится, он обвинил в этом Минск, якобы ведущий против Польши «гибридную войну». Возникли подозрения, что Туск с самого начала не собирался возобновлять работу КПП. Свой же «вброс» он произвёл исключительно для того, чтобы хоть как-то утихомирить жителей приграничного Белостока, большинство из которых как раз и зарабатывали на своей близости к границе с Белоруссией. Мол, правительство понимает ваши нужды, заботится о вас, но что мы можем сделать, когда этот коварный Минск сам настаивает на продолжении конфронтации?
Предлог, чтобы не открывать границу
В августе 2024-го Сикорский заявил, что открытие пограничных переходов зависит от освобождения белорусскими властями гражданина их страны Анджея Почобута, бывшего жителя Гродно. Корреспондент Gazeta Wyborcza, сотрудник польского телевидения, активист «Союза поляков Белоруссии» Почобут в течение многих лет специализировался на систематической пропагандистской деятельности в интересах соседнего государства. В своих материалах он воспевал существовавшее когда-то на Гродненщине антикоммунистическое подполье, клеймил «агрессию СССР против Польши», а также густо поливал грязью нынешние власти Белоруссии. Активно поддержал неудавшийся белорусский «майдан» августа 2020 года.
В итоге его обвинили в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии (ст. 361 местного УК), и разжигании вражды (ч.3 ст.130 УК). Почобут был помещён под стражу в марте 2021-го и признан виновным по обоим обвинениям. Варшава считает, что суд над Почобутом является «ещё одним проявлением инструментального использования системы правосудия вопреки всем демократическим стандартам и одним из элементов антипольской кампании, проводимой белорусскими властями». В феврале 2023-го суд приговорил Почобута к восьми годам колонии строгого режима.
Именно этим приговором тогдашние польские власти и объяснили закрытие КПП «Бобровники». Вместе с тем Сикорский дал понять, что никаких переговоров с белорусской стороной по вопросу Почобута и погранпереходов толком и не было. Дескать, белорусы «просто знают» о связи между этими двумя нюансами. Иными словами, Почобут интересует польскую сторону исключительно в качестве «сакральной жертвы», поэтому они и не предприняли никаких практических шагов по его освобождению.
В начале нынешнего года президент Белоруссии Александр Лукашенко засвидетельствовал: «Я вам искренне говорю, как человек, который информирован: они отказались от Почобута. Поляки отказались вести даже разговоры по Почобуту». Другими словами, польские власти, использовавшие приговор соотечественнику как повод держать границы закрытыми, открывать их не собираются.
Однако недовольство простых поляков сложившимся положением дел никуда не делось, и на это вынуждены реагировать политики, хотя и не самого высокого уровня. На днях депутаты Подляского воеводства потребовали от властей государства открыть хотя бы один дополнительный переход на границе с Белоруссией. Как пишут польские ресурсы, депутатам вдруг стало ясно: закрытая граница душит местный бизнес и тормозит развитие региона, так как польские предприниматели сталкиваются с логистическими проблемами и теряют клиентов из Белоруссии. О том же говорят и представители достаточно влиятельной партии «Конфедерация» – они настаивают на возобновлении работы КПП «Бобровники» и «Кузница Белостоцкая».
Представитель «Конфедерации» Збигнев Касперчук подчёркивает: «Эти переходы невероятно важны для наших бизнесменов, которые пострадали от их закрытия. Сегодня мы стоим плечом к плечу с этими предпринимателями, потому что их положение очень тяжелое. Правительство бросило их на произвол судьбы, не ведет с ними диалог и не предлагает им никаких решений». Касперчук добавил, что закрытие обоих погранпереходов в Подляском воеводстве привело к убытку в 970 млн злотых, «испарившихся из карманов подляских предпринимателей» – эта сумма составляет больше половины бюджета воеводства на 2025 год.
____________________________
Рис.: А. Горбаруков