
В Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина – Базовой организации СНГ прошла панельная дискуссия «Русский язык и диалог культур в условиях современных геополитических процессов в странах СНГ».
В её рамках рассмотрены актуальные вопросы языковой политики и функционирования русского языка на пространстве Содружества.
Ученые представили вниманию своих коллег доклады на темы:
- «РУССКИЙ ЯЗЫК В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ АРМЕНИИ» (Л. Б. Матевосян – профессор Ереванского государственного университета);
- «РОЛЬ И ВЛИЯНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА НА КУЛЬТУРУ ПОСТСОВЕТСКОГО КЫРГЫЗСТАНА» (А.У. Токомбаев – ведущий научный сотрудник Института русского языка имени А.О. Орусбаева Кыргизско-Российского Славянского университета);
- «ДЕТСКАЯ КНИГА В КАЗАХСТАНЕ» (Ж.Б. Аманжолова – старший научный сотрудник НИИ тюркологии и алтаистики КазНУ им. аль-Фараби);
- «РУССКИЙ ЯЗЫК В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ СНГ» (С.Ю. Камышева – руководитель Центра языковой политики и международного образования Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина) и другие.
Участники панельной дискуссии подчеркнули в своих выступлениях исключительно важную роль русского языка как среды сохранения богатого культурного наследия стран Содружества и как средства международной коммуникации на всем пространстве СНГ.