
16-е заседание Казахстанско-Германского делового совета состоялось в Астане, сообщает пресс-служба правительства Казахстана.
В мероприятии приняли участие представители государственных структур и делового сообщества двух стран. Центральными темами заседания были текущее состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества. В рамках совета состоялись панельные сессии, в ходе которых обсуждались пути углубления между экономических связей между Казахстаном и Германией, а также механизмы финансирования совместных проектов.
«Подобные встречи позволяют обеим сторонам «сверить часы», выявить актуальные вопросы и обсудить дальнейшие совместные планы и шаги для углубления кооперации деловых кругов двух стран», - заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.
Он отметил, что круг участников Казахстанско-Германского делового совета неуклонно расширяется, а повестка приобретает всё более практический характер.
Председатель правления казахстанского национального холдинга «Байтерек» Рустам Карагойшин отметил, что Германия является крупнейшим торговым партнером Казахстана в Евросоюзе. В то же время Казахстан является ключевым партнером Германии в Центральной Азии, так как на его долю приходится 83% от общего объема внешней торговли Германии со странами региона.
Отмечается, что сотрудничество между Казахстаном и Германией продолжает развиваться на прочной инвестиционной основе. Уже завершено много серьезных проектов в промышленной сфере, таких как строительство солнечного парка, цементных и машиностроительных заводов, запуск геологоразведывательной лаборатории и других промышленных объектов с участием немецких компаний.
В рамках заседания были подписаны документы, направленные на развитие промышленной кооперации и реализацию новых совместных инвестиционных проектов.
Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс отметил, что немецкие компании видят огромный потенциал в сотрудничестве с Казахстаном и готовы расширять свое присутствие в приоритетных секторах экономики – от переработки сырья до высокотехнологичного машиностроения.