
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своей речи назвал 9 Мая священным днем, который объединяет сотни народов, сообщает «Sputnik Кыргызстан».
«Новые исследования показывают, что на фронт из Кыргызстана ушло больше людей, чем считалось ранее. Это свидетельствует о масштабе подвига наших предков и важности работы историков по увековечиванию их памяти», — заявил глава государства.
Жапаров напомнил о вкладе республики в общую Победу: эвакуация более 30 промышленных предприятий, отправка 52 вагонов продовольствия в блокадный Ленинград, подготовка тысяч военных специалистов и прием 16 тысяч эвакуированных, включая 3,5 тысячи детей.
Особое внимание президент уделил подвигу Панфиловской дивизии, сформированной из жителей Киргизии и Казахстана.
«Их героизм у разъезда Дубосеково стал переломным моментом войны», — отметил он.
Обращаясь к ветеранам, Жапаров сказал, что они подарили всем мирную жизнь. По словам президента, Великая Победа была достигнута совместными усилиями всех народов СССР, и мы обязаны передать память об этом будущим поколениям. Жапаров также подчеркнул, что уроки Второй мировой войны остаются актуальными для всего человечества в поиске способов предотвращения подобных катастроф.