Российская эскадра прошла Тихий и Индийский океаны, совершенствуя боевые навыки - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.04.2025 |

Российская эскадра прошла Тихий и Индийский океаны, совершенствуя боевые навыки

В начале февраля российские корветы «Резкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» отправились в дальний поход по Тихому и Индийскому океанам. За истекшие два месяца они успели поучаствовать в совместных учениях с ВМС Индонезии, Индии, Ирана, Пакистана и Китая. Это весьма интересный поход, наглядно продемонстрировавший тот факт, что Россию связывают с могучими азиатскими державами вполне дружественные отношения – ни о какой «международной изоляции» РФ речи не идёт.

Новые российские корветы

«Резкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» принадлежат к числу корветов проекта 20380 (20385). К началу 2025 года построено уже десять таких кораблей. «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» в настоящее время несут службу в составе Балтийского флота, «Совершенный», «Громкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Резкий» и «Гремящий» – на Тихом океане, «Меркурий» – на Чёрном море. Ещё девять единиц находятся в постройке, включая «Дерзкого», которого создают по усовершенствованному проекту 20386. В целом это крупнейшая в ВМФ РФ серия больших военных кораблей четвёртого поколения.

Современный класс корветов по своим размерам и функциям весьма напоминает эсминцы Второй мировой войны. Конкретно представители рода 20380-х предназначены для борьбы с кораблями и подлодками противника, поддержки морских десантов путём нанесения ракетно-артиллерийских ударов, блокады вражеских портов. Конструкторы постарались сделать эти корабли малозаметными в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, наделить их хорошей мореходностью и максимально вооружить.

Примечательно, что 20380-е – это уже не советское наследие, а продукт современной России. Данный проект был завершён в санкт-петербургском Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» в 2001 году. Всего в создании корабля приняло участие свыше 70 научно-исследовательских и промышленных предприятий.

Стандартное водоизмещение корвета составляет 1800 тонн; стальной гладкопалубный корпус с очень удачными обводами имеет в длину 104,5, а в ширину – 13 метров. Главная энергетическая установка (два двухвальных дизельных агрегата ДДА-12 000) обеспечивает кораблю максимальную скорость в 27 узлов; экономическим же ходом в 14 узлов он может пройти 4 тыс. морских миль. Основой вооружения является противокорабельный ракетный комплекс «Уран» – две 4-контейнерных наклонных пусковых установки с боекомплектом из восьми противокорабельных ракет Х-35У (дальность стрельбы до 260 км). На позднейших модификациях корветов «Уран» заменён на более современный комплекс 3С14, адаптированный под запуск ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

Также на борту устанавливается зенитный ракетный комплекс «Редут» на 12 ячеек (три модуля по четыре ячейки), зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик-М» (на более поздних модификациях заменён на новый ЗРК средней дальности с установками вертикального пуска). Есть и артиллерия – 100-мм установка А-190 «Универсал» (максимальная скорострельность – 80 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – 21,3 км, досягаемость по высоте – 15 км, боезапас на 332 выстрела), два шестиствольных вращающихся 30-мм орудия АО-18, предназначенных для самообороны на малой дальности. Система противоторпедной защиты корабля «Пакет-НК» состоит из двух 4-трубных 330-мм аппаратов.

Корабли очень высокотехнологичны и буквально напичканы самой разнообразной электроникой – это и радиолокационные остановки, обслуживающие корабельное вооружение; и навигационные РЛС; и гидроакустические комплексы, и средства радиоэлектронной борьбы. В кормовой части корабля имеется ангар с взлётно-посадочной площадкой для противолодочного вертолёта Ка-27. Общая численность экипажа корвета составляет 100 человек (включая 14 офицеров).

Корветы, о которых идет речь, совсем новые: они были построены в 2016-23 гг. («Резкий») и в 2015-2020 гг. («Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов») на Амурском судостроительном заводе. Первый из них унаследовал своё имя от эскадренного миноносца времён Великой Отечественной войны, позднее проданного Китаю, а второй назван в честь матроса, который в 2010 году ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на эсминце «Быстрый». В минус отечественным судостроителям можно поставить слишком долгое воплощение корветов в металл: пять-семь лет на строительство этих относительно небольших кораблей – срок чересчур длинный.

Отметим также, что, несмотря на свою молодость, оба корвета уже имеют богатый опыт участия в походах и учениях.

Демонстрация флага

В практике флота любой морской державы есть такое понятие, как «демонстрация флага». Флаг нужно регулярно демонстрировать и врагам, и друзьям, причём желательно периодически делать это вдали от своих берегов, чтобы показать возможность «длинной руки».

В начале февраля корабли ТОФ «Резкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» в сопровождении заправочного танкера «Печенга» вышли из владивостокской бухты Золотой Рог. Командовал отрядом капитан 1-го ранга Алексей Анциферов. Этой маленькой эскадре выпала задача провести очень насыщенный поход, показав российский флаг в Тихом и Индийском океанах и проведя несколько учений совместно с ВМФ разных государств. Кстати, непосредственно перед этим, в январе, «Цыденжапов», корвет «Громкий» и «Печенга» провели контрольный выход в море, отработав в заливе Петра Великого различные элементы тактических учений.

И вот курс пролёг на юг. На пути туда пришлось пройти мимо японских берегов – и российский отряд, разумеется, вскоре японцами был замечен. Над «Резким» и «Цыденжаповым» сразу начали барражировать японские боевые самолёты: на корветах же системы ПВО были переведены в режим боевой готовности № 1. Вскоре появились и другие «гости», не менее внимательные. «При форсировании Корейского пролива нас сопровождали военные корабли Южной Кореи и Японии», – сообщил находившемуся на борту корреспонденту телеканала «Звезда» командир минно-торпедной боевой части «Цыденжапова» Илья Лукин. Дозаправку с «Печенги» (она осуществлялась на скорости в 10 узлов) пришлось вести под пристальным наблюдением моряков недружественных стран. При этом дистанция между российскими судами выдерживалась с ювелирной точностью. «Для меня это уже привычно. Иногда за штурвалом сидишь четыре, шесть и восемь часов. Не тяжело – привык уже. В первый раз было тяжеловато…» – поделился старший рулевой штурманской боевой части «Цыденжапова» Александр Кривобок.

Наверняка экипажи корветов вспоминали о битвах, разыгравшихся в этих самых водах 120 лет назад, когда российские моряки демонстрировали высочайшее мужество и героизм в неравных схватках с самурайским флотом… Но вот Япония осталась позади, и через несколько суток отряд приблизился к берегам Индонезии – страны, связанной с Россией вполне дружественными отношениями. Корабли прошли в непосредственной близости от индонезийских тервод, в то время как на борту шла подготовка к учениям. В частности, вертолет Ка-27ПЛ, способный выполнять боевые задачи как в аномальные холода, так и в тропическую жару, осуществил полёт почти в 100 километров с целью разведки. Полёту, равно как и посадке на палубу при возвращении, не помешала начавшаяся непогода.

Затем после прибытия на рейд Бали (отделённого, кстати, от Владивостока расстоянием свыше 4 тыс. морских миль) имело место участие россиян в организованных Индонезией учениях «Комодо-2025» – в них были задействованы участники и наблюдатели из свыше 30 стран. Замглавкома ВМФ РФ адмирал Владимир Воробьев, направленный представлять нашу страну на этих маневрах, сообщил, что «Резкий» и «Цыденжапов» были отобраны для участия в силу высокого профессионализма их экипажей. И действительно, российские моряки показали себя в эти несколько дней наилучшим образом. Их назначили в корабельный отряд, который отрабатывал спасение терпящих бедствие. Командир вертолета Ка-27 Роман Алифанов нашел сброшенные в воду манекены буквально через пять минут после взлета. Для спасения «утопающих» с обоих корветов и с танкера «Печенга» спустили быстроходные лодки, экипажи которых уверенно выполнили всё необходимое.  

Российские моряки, участники маневров «Комодо-2025», прошли торжественным маршем по улицам Денпасара в Индонезии

Интенсивные совместные тренировки

После окончания «Комодо-2025» отряд произвёл уже свои собственные дневные и ночные учения в восточной части Индийского океана. Экипажи отработали отражение воздушной атаки и морской бой с условным противником – причём все цели были поражены. «Модуль управления стрельбой взаимодействует с органами управления корабля. В отличие от советских пультов здесь всё автоматизировано. Во время стрельбы я могу поражать цели на расстоянии до семи километров, как воздушные, так и надводные», – говорит командир артиллерийской батареи «Цыденжапова» Александр Лапин.

Кроме того, корабли применили устройство для постановки пассивных помех. Разведку, поиск целей и корректировку огня выполнял экипаж Ка-27М. Вообще, на маршруте от Индонезии до Индии лётчики усиленно тренировались – каждый выполнил по пять взлетов и приземлений.

10 марта начались совместные российско-китайско-иранские учения «Морской пояс безопасности – 2025». В течение несколько дней военные корабли трёх держав отработали в северной части Индийского океана ряд задач. Так, в Оманском заливе прошли дневные и ночные стрельбы по целям, имитирующим безэкипажные катера (БЭК) и воздушные беспилотники. Ключевым эпизодом манёвров стал поиск и освобождение гражданского судна, захваченного «террористами». Успешно отработав морской этап, корабли вернулись в иранский порт Чебехар, где состоялось подведение итогов и церемония закрытия «Морского пояса безопасности».

Вслед за этим россияне, отрабатывая плотную программу похода, поучаствовали в «Аравийском муссоне» – совместных учениях с ВМС Пакистана. В соответствии с их сценарием «Резкий», «Цыденжапов» и «Печенга» вышли из порта Карачи вместе с пакистанским фрегатом «Шах-Джахан» и корветом «Табук». Отряд тренировался в маневрировании и отразил условные атаки БЭКов; также состоялись имитация пусков противокорабельных ракет и тренировка по ПВО. Под конец состоялось освобождение захваченного «террористами» судна, в роли которого выступил танкер «Печенга».

26 марта российский отряд прибыл в индийский порт Ченнаи, где пятью днями позже началась морская часть учений «Индра Нэви – 2025». Индию на них представляли эскадренный миноносец «Рана» и корвет «Кутар». В течение трёх дней российские и индийские моряки отрабатывали в Бенгальском заливе совместное тактическое маневрирование, совершенствовали навыки борьбы с БПЛА и БЭКами. Были проведены артиллерийские стрельбы по целям в воздухе и море. Ещё одним элементом манёвров стала посадка вертолета Ка-27М на эсминец «Рана». В свою очередь, экипаж индийского вертолета осуществил посадку на палубу российского корвета.

Также были проведены тренировки по конвоированию судна и пополнению запасов топлива боевых кораблей прямо на ходу с танкера «Печенга». С правого борта к «Печенге» подошёл «Рана», с левого – «Резкий», сымитировавшие одновременную заправку траверзным способом. Одновременно к корме танкера приблизился «Алдар Цыденжапов», отработавший заправку кильватерным способом. Кульминацией учений стало эффектное построение российских и индийских кораблей в совместный строй фронта с дистанцией полтора кабельтовых.

4 апреля российский отряд покинул гостеприимную Индию и взял курс к родным берегам. С одной стороны, это вполне рутинный поход: для флота дальние плавания и тренировки являются делом повседневным. С другой – такая насыщенность совместными учениями лишний раз подтверждает факт сближения России со странами Глобального Юга, постепенно превращающегося в один из главных факторов силы на планете. И это сближение по мере того, как глобальный Запад клонится к упадку, станет играть для нашей страны всё большую роль.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1065
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика