
Необходимость кардинальных перемен в подходах к санкционному режиму СБ ООН в отношении КНДР назрела давно. Санкции Совета в принципиальном плане нужны совсем не для того, чтобы наказывать государства и брать их «измором». Они призваны способствовать достижению политико-дипломатического урегулирования. В корейских делах санкционное «лекарство» показало свою полную непригодность, да ещё и с кучей побочных отравляющих эффектов.
Об этом в интервью МИА «Россия сегодня» заявил директор Департамента международных организаций МИД России П. Ильичев.
Главную ответственность за то, что ситуация вокруг Корейского полуострова заведена в опасный тупик с непрекращающейся эскалацией напряжённости, дипломат возложил на США и их союзников в регионе, упрямо идущих по пути конфронтации и провоцирования Пхеньяна. При этом они, по сути, поставили себе на службу санкционные ограничения СБ ООН в качестве «вечного» средства давления на не покоряющегося их воле оппонента.
Такая неразумная политика коллективного Запада может привести к тяжёлым последствиям. Россия, разумеется, не заинтересована в том, чтобы на её дальневосточных рубежах всё больше разгорался очаг напряжённости.
«Поэтому, – отметил П. Ильичев, – предлагаем сторонам разорвать «порочный круг» взаимных провокаций и обвинений, отказаться от стремления решать проблемы силой или угрозами и начать договариваться. А смягчение санкционных ограничений могло бы стать катализатором таких процессов. Будем и дальше пытаться убедить в этом остальных членов СБ ООН, и не только во время председательства России в Совете Безопасности».