
Крупнейшим в России историко-культурным центром по изучению народов Великой степи обещает стать Евразийский музей кочевых цивилизаций. К его созданию приступили в Республике Башкортостан. Но первый его объект – визит-центр «Тура-хан» уже сдан в строй.
«Когда мы только начинали работать над проектом Евразийского музея кочевых цивилизаций, мало кто в него верил. А сегодня мы видим уже первые его контуры – возле мавзолея Тура-хана открылся визит-центр музея, – сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. – Именно здесь, в Чишминском районе, со времен Золотой Орды находился один из центров кочевой цивилизации. А теперь мы строим на этом месте крупнейший в России историко-культурный комплекс по ее изучению.
Прежде чем приступить к проектированию, мы провели большую исследовательскую работу. Наши экспедиции ездили в Китай, Монголию, Казахстан, Узбекистан. В основе будущего комплекса – глубокая научная база, которая постоянно расширяется. А еще – уважение к своим корням. Поэтому для нас эта история – про дружбу народов, которые имеют общее прошлое и общее будущее».
В декабре планируется завершить проектирование самого музея – его площадь составит 20 тыс. кв. метров. В перспективе здесь откроются Центр башкирской лошади, СПА-отель «Кочевник», другие интересные для туристов объекты. Необходимые работы планируется осуществить в течение пяти лет.