Как НАТО само способствует несостоятельности пантюрксистских амбиций Турции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.07.2024 |

Как НАТО само способствует несостоятельности пантюрксистских амбиций Турции

Несостоятельность Турции как потенциального лидера тюркского мира обусловлена не только ее проблемами в экономике и тем, что т. н. геополитическая ось Организации тюркских государств (ОТГ) является платформой, готовой в любой момент дать трещину из-за претензий Анкары на роль консолидирующего центра тюркского мира, что вызывает настороженность тюркских государств Центральной Азии в условиях динамично развивающихся в них процессов национального самосознания и самоидентификации.

Одним из ключевых факторов этой несостоятельности является также непоследовательная линия режима Реджепа Эрдогана, пытающегося найти баланс между собственными интересами и установками НАТО. Особенно ярко это проявляется в отношениях с таким членом альянса, как Греция, опирающаяся в своей антитурецкой политике на поддержку США и Франции.

Вашингтон объявил о своем неприятии турецкой внешней политики по продвижению тюркского мира еще осенью 2022 года. Соответствующее заявление тогда сделал, например, сенатор Фрэнк Паллоне (сопредседатель Группы поддержки Армении Конгресса США, конгрессмен от Нью-Джерси): «Пришло время пересмотреть наши отношения с Турцией». Ее преднамеренные действия в Сирии, отметил сенатор, «привели к жертвам среди гражданского населения и поставили под угрозу жизнь американского личного состава». Осенью следующего 2023 года, пока внимание мирового сообщества было приковано к нападению исламистов на Израиль, на территории Сирии между США и Турцией фактически разразился открытый военный конфликт.

Все началось буквально за несколько часов до атаки ХАМАС на Израиль (а затем прошло почти незамеченным мировыми СМИ из-за событий на Ближнем Востоке). Истребитель ВВС США сбил в Сирии турецкий беспилотник ANKA-S, действовавший вблизи наземных американских подразделений и военных баз в рамках воздушной операции против Рабочей партии Курдистана (YPG/PK), о проведении которой Министерство обороны Турции объявило 5 октября.

После гибели своего БПЛА турки сделали резкие заявления, в которых возложили ответственность на американцев за «недавний теракт» и за поддержку курдов. Синхронно с этим они подняли в воздух свои истребители F-16 (американского же производства) и более 40 ударных БПЛА и нанесли удары по десяткам нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих объектов на территории Сирии – в американской зоне ответственности. Наряду с истребителями в ход пошла артиллерия, которая также приступила к активным действиям.

В результате турецких артиллерийских и авиаударов все оборудование и приборы нефтяных зон, находящихся под контролем США и поддерживаемых ими курдов YPG/РПК в Сирии, были полностью уничтожены (американцы пускают часть прибыли с этих объектов на финансирование прозападных антитурецких настроений и сепаратистских устремлений жителей курдской автономии).  

Также были уничтожены НПЗ, электростанция и ряд других объектов. Например, в Тель-Тамире с помощью БПЛА были взорваны здание, позиция, укрытие и туннели, заполненные курдскими боевиками. Объекты и автотехника YPG/PKK также подверглись бомбардировкам в Айн-эль-Арабе (Кобане). Еще одна цель была уничтожена вблизи американской военной базы. Все это турецкие ВС делали под лозунгами «уничтожения проамериканских террористов в Сирии».

Через несколько дней президент Турции обвинил Вашингтон, отправивший свой авианосец в Израиль, в планировании «устроить резню в секторе Газа». Еще через два дня – 13 октября, Р. Эрдоган обвинил США в «подрыве национальной безопасности Турции путем поддержки террористов в Сирии», подчеркнув, что позиция США «не соответствует духу НАТО». И заодно оспорил заявление Белого дома, в котором Турция, в свою очередь, была обвинена в ущемлении американских интересов на Ближнем Востоке.

Все это лишь укрепило линию администрации США на противодействие чересчур амбициозным и задиристым пантюркистам, в том числе в части баланса между собственными интересами Турции и установками НАТО. Одним из ответов американцев стало наращивание военной поддержки давнего заклятого врага Турции в лице Греции. Фактически она пошла по нарастающей уже с осени 2022 года – синхронно с соответствующими антитурецкими заявлениями американских политиков.

Например, уже тогда стало известно, что США перебрасывают в Грецию 8 разведывательно-ударных БПЛА MQ-9 Reaper, их место пребывания – база ВВС Греции Лариса. По утверждению греческой газеты Parapolitika, эти беспилотники предназначены для патрулирования в Эгейском море и способны переносить ракеты класса «воздух-земля» и «воздух-воздух» (до этого в Греции были размещены еще несколько MQ-9 под предлогом наблюдения за районами Северной Африки и Йеменом из-за шедшей там гражданской войны).

В конце сентября 2022 года телеканал NTV со ссылкой на военные источники сообщил, что Турция фиксирует размещение Грецией бронетехники из США на островах в Эгейском море. БПЛА турецких ВС сфотографировали переправку на них более чем 30 единиц бронетехники, переданной Греции Пентагоном в качестве «военной помощи». 26 сентября Турция выразила официальный протест Греции и США в связи с переброской американской бронетехники на острова Лесбос и Самос, которые, согласно международным соглашениям, имеют статус демилитаризованных. Послу Греции в Анкаре, вызванному в МИД, было предложено «прекратить вопиющие нарушения и провокации» на островах. На следующий день после этого турки направили к границе с Грецией самоходные артиллерийские установки Firtina.

Анкару также беспокоит расширение находящейся там военной базы США, так как турецкие силовики считают, что она направлена против Турции. Заодно турки дали понять, что готовы атаковать в ответ на «провокации греков» (с большой выгодой для экономики США и постбрекзитной Британии) стабильность Евросоюза миллионами мигрантов, рвущихся с территории Турции в Европу, и без того сотрясаемую энергетическим и прочими кризисами.

На американской военной базе в греческом Александруполисе

Сегодня США активизируют действия против Турции одновременно с ее западных и восточных границ. При этом ведутся они чужими руками: на западе – Греции, на востоке – Армении. Греческие прокси используются в антитурецкой игре американцев отчасти «втемную» – с целью нанесения максимального ущерба Евросоюзу – посредством активизации миллионов мигрантов с территории Турции. В то время как армянские прокси выступают заведомо в качестве «мальчиков для битья» и инструмента борьбы с Ираном и Россией.

На западе от границ Турции американцы активно провоцируют турок, вооружая греков. Греция официально предупредила ЕС и НАТО об угрозе войны с Турцией еще осенью 2022 года. По данным Associated Press, правительство Греции предполагает, что текущая двусторонняя напряженность может перерасти в открытый военный конфликт уже в ближайшем будущем. При этом зарегистрированные в США медиа, муссирующие тему войны между Турцией и Грецией, заранее стремятся возложить вину за нее на турецкого президента Р. Эрдогана.

Тем временем на востоке от границ Турции прозападный режим Еревана восстанавливает против Армении всех ключевых реальных союзников в регионе. Прежде всего, Россию и Иран. При этом дело не ограничивается тем, что Москва и Тегеран могут прекратить всякую поддержку Еревана. Бонусом для англосаксонских стратегов идет возможное втягивание в конфликт с тюрками Ирана, Израиля и даже натовской Франции.

По мнению израильской The Jerusalem Post, ситуация с Арменией представляет собой опасную эскалацию: пантюркисты Турции подталкивают своих прокси в Азербайджане к атакам на Армению, одной из целей чего является создание кризиса, в котором Армения может быть представлена как часть альянса с Россией, что позволит Турции изображать из себя члена НАТО, поддерживающего своего союзника Азербайджан. При этом Армения так же, как и Азербайджан, выступает в роли провокатора и прокси, только не России или Ирана, а англосаксов и НАТО.

В унисон с американцами действуют и англичане. Великобританию как главного бенефициара недавней войны в Карабахе не устраивает мир в регионе. И с этой точки зрения большинство устремлений Лондона совпадает с действиями Вашингтона. При этом британцы имеют в своем распоряжении серьезные инструменты влияния и воздействия на ситуацию. В том числе «внутриэлитные»: президент Армении Армен Саркисян долгое время был гражданином Великобритании, президент Азербайджана Ильхам Алиев и его жена Мехрибан, являющиеся чуть ли не большими пантюркистами, чем сам Эрдоган, еще с 1990-х владеют на Туманном Альбионе имуществом, что также могло сблизить их клан не только с тамошними спецслужбами, но и с British Petroleum.

При этом British Petroleum, только по официальным данным, принадлежит около трети нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан плюс 12% Трансанатолийского газопровода. Также британцы ведут разработку углеводородного сырья в Каспии. Для безопасности и расширения мощностей «своих» трубопроводов Лондону необходимо как минимум, чтобы Нагорный Карабах и прилегающие территории Армении оказались под полным контролем Азербайджана. И соответственно – Турции, которую таким образом и с помощью пропаганды построения тюркского мира стараются втянуть на востоке от ее границ в постсоветское Закавказье и противостояние Ирану и России.

Параллельно с этим натовская Греция превращает Армению в полигон для обкатки своего оружия с дальним прицелом против натовской же Турции. Несмотря на потепление отношений между Турцией и Грецией, якобы имевшее место весной этого года, уже высказываются предположения, что Афины предпочитают держать камень за пазухой и ищут возможности противостояния Анкаре, когда отношения между странами вновь осложнятся. Причем в этой сложной игре Греции и стоящих за ней англосаксов на этот раз хотят задействовать Закавказье и непосредственно Армению, которую Афины должны снабжать средствами защиты от БПЛА.

Речь идет об обещании министра национальной обороны Никоса Дендиаса, сделанном после его визита в Ереван, обеспечить Армению неким «куполом» против дронов. Разумеется, такие действия греков не нравятся официальному Баку и прочим явным и мнимым пантюркистам. Война с Арменией вроде завершена, и сейчас самое время запускать мирные инициативы, а Армения в ответ вооружается. Помимо натовской Франции, теперь открыто привлекается к ее милитаризации еще и Греция. И если бы все купленное или принятое в дар Арменией оружие действительно было направлено исключительно на защиту, тогда, возможно, реакция тюрок была бы не столь сильно выраженной.

Однако натовское и прочее оружие, хоть и называется самими поставщиками нацеленным на оборонительные цели, явно содержит в себе все элементы оружия наступательного. И способного похоронить многие иллюзии пантюркистов. В любом случае для тюркского мира это оружие является еще одним свидетельством несостоятельности Турции как его потенциального лидера и без того ухудшаемой отсутствием последовательной линии режима Эрдогана, безуспешно пытающегося найти баланс между собственными интересами и установками НАТО.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1206
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика