Узбекистан в фокусе западных интриг: генсек ООН – на подхвате - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.07.2024 |

Узбекистан в фокусе западных интриг: генсек ООН – на подхвате

В рамках турне по Центральной Азии (впервые с 2017 года) генсек ООН Антониу Гутерриш сначала удостоил своим визитом с 30 июня по 1 июля с. г. Ташкент, явно показав остальным государствам региона, что именно «Новый Узбекистан» является в настоящий момент приоритетной страной для коллективного Запада.

Недаром в недалеком прошлом американская администрация приветствовала демократические и рыночные реформы в Республике Узбекистан, которые, по её мнению, привели к расширенному и всеобъемлющему стратегическому партнерству. А во время визита в Узбекистан в 2023 году государственный секретарь США Энтони Блинкен упомянул о расширении возможностей и полной поддержке реализации программы реформ президента Шавката Мирзиёева, особенно в области прав человека и трудящихся.

По оценке ведущих западных изданий, именно нарратив Нью-Узбекистана – «Интересы человека превыше всего» – проложил путь для многочисленных совместных программ с США, направленных на улучшение жизни простых узбеков, включая сотрудничество с такими американскими агентствами, как запрещённые в России USAID*, Американские советы*, Институт мира США*, Академия женщин-предпринимателей и другими. В результате РУз (к общему изумлению местных жителей, воспитанных в соответствующих мусульманских традициях) стала активно распространять американский опыт в продвижении свободы вероисповедания, защищать – опять же в американской трактовке – свободу выражения мнений и прессы, проводить реформы системы правосудия и антикоррупционную политику, поддерживать верховенство закона и продвигать обучение английскому языку в государственных школах. В разработке также находятся планы по возобновлению полноценной миссии запрещённого в России «Корпуса мира»*, активно внедряющегося и в другие бывшие советские республики.

Однако, несмотря на столь динамичную деятельность по внедрению с подачи коллективного Запада «прогрессивных» демократических реформ, Вашингтон, раздраженный позицией Ташкента в части добрососедства, дружбы и стратегического сотрудничества с Москвой, делегировал на этот раз генсека ООН, дабы высокопоставленный чиновник «наставил Узбекистан на путь истинный» путём ряда переговоров на высшем уровне по вопросам дальнейшего расширения и укрепления многопланового сотрудничества страны с ООН и ее институтами, а также глобальной политики и регионального взаимодействия.

Стоит напомнить, как в конце прошлого года генсек ООН, напрочь забыв о ключевых целях организации, которой ему доверили руководить, бездоказательно обвинил Россию в военных преступлениях на Украине. По словам г-на Гутерриша, «были задокументированы доказательства шокирующих и широко распространенных нарушений прав человека, включая сексуальное насилие, связанное с конфликтом, произвольные задержания, внесудебные казни – в основном со стороны Российской Федерации». При этом международный чиновник не привел никаких реальных аргументов и доводов в отношении вменяемых России преступлений.

Нетрудно догадаться, что в ходе посещения Ташкента А. Гутерриш попытался разными способами и методами «обработать» местное руководство на предмет его «отречения» от Москвы. И, пожалуй, очень давно узбекское руководство не слышало столько лести в свой адрес.

Еще накануне визита в Ташкент генсек ООН поделился своим видением современного развития Узбекистана, отметив, что стратегия развития страны «Узбекистан-2030» тесно связана с Целями устойчивого развития и уделяет приоритетное внимание правам человека, гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин, зелёному росту, борьбе с коррупцией и верховенству закона. Он призвал Ташкент не останавливаться на достигнутом и продолжать находить решения по проблемам насилия и дискриминации по признаку пола, создавать благоприятные условия для развития активного гражданского общества и СМИ. В этих целях в сентябре этого года на саммите в Нью-Йорке ООН намеревается лоббировать укрепление сотрудничества с Узбекистаном для продвижения мира и безопасности, устойчивого развития и прав человека.

Уже находясь в Узбекистане, А. Гутерриш выразил удовлетворенность от встречи в Сенате Олий Мажлиса, подчеркнув, что Центральная Азия считается центром цивилизации, а Узбекистан – центром этого региона и одной из ведущих стран во многих сферах деятельности ООН. «Когда я впервые совершил визит в Центральную Азию, регион был разрозненным, – отметил генсек ООН. – Теперь благодаря президенту Шавкату Мирзиёеву регион объединился. В результате мудрой политики главы Узбекистана решены многие проблемы Центральной Азии».

Собственно, эти же льстивые слова генсек ООН высказал и самому узбекскому лидеру при их личной встрече. Принимающая сторона не осталась в долгу: А. Гутерриш был награждён орденом «Дустлик» высшей степени «за активное продвижение солидарности и единства в мире, повышение эффективности деятельности организации, а также укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ООН».

По результатам этого общения были отмечены «интенсивная динамика и беспрецедентно высокий уровень сотрудничества», поскольку сторонами реализуются 140 совместных программ и проектов: только за последние годы по инициативе Узбекистана принято 10 специальных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы обеспечения глобального и регионального мира, стабильности и устойчивого развития, расширения многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ООН, ход реализации совместных проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития.

И всё бы ничего, если бы с начала проведения спецоперации на Украине ООН и его руководство в лице генерального секретаря, на словах ратующие за мир и согласие, не удивляли своей чёткой прозападной позицией и абсолютным нежеланием на основах справедливости урегулировать данный конфликт.

Чего стоит одна только ситуация с отсутствием осуждения ООН намерений Великобритании поставить боеприпасы с обеднённым ураном в незалежную, в результате которой стало очевидно, что в секретариате ООН заранее готовы закрыть глаза на любые действия коллективного Запада в поддержку киевского режима, несмотря на то что они могут иметь серьёзные последствия, в том числе с точки зрения радиологической опасности.

Безусловно, подобные действия наносят серьезный удар по репутации ООН и его генсека Антониу Гутерриша. Сдаётся, что если ООН продолжит отстаивать позиции только коллективного Запада, то предложение Москвы перенести штаб-квартиру организации из США в другую страну получит массовую поддержку во всем незападном мире.

Тем временем, продекларировав поддержку Узбекистана «в проекте превращения страны в маяк мира, процветания и справедливости», генсек ООН умчался «налаживать мир и согласие» в Кыргызстан, походя успев отметить, что тот «превратился из спящей красавицы в мчащегося скакуна».

Сдается, что ООН пора уже расформировать за нецелесообразностью и ненадобностью, а ее представителей сориентировать на написание сказок с волшебными превращениями, у них это лучше получается...

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
443
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика