На протяжении нескольких лет Узбекистан решал, строить ли атомную электростанцию или нет. Наконец, в этом году дискуссии завершились. 27 мая в ходе визита Владимира Путина в РУз были подписаны документы о сотрудничестве двух стран в строительстве АСММ (атомная станция малой мощности) на территории республики.
Достигнутая договоренность, заявил тогда В. Путин, «открывает возможность для сооружения в Узбекистане АЭС малой мощности по современным российским технологиям, которые, подчеркну, отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды».
Вчера на встрече руководителей узбекистанского Агентства по атомной энергии «Узатом» и российской госкорпорации «Росатом» был подписан протокол по процедуре вступления в силу контракта на сооружение шестиблоковой АСММ.
Строительство станции будет осуществляться компаниями из Узбекистана при кураторстве компании «Росатом», которая будет генеральным подрядчиком.
Вводить новую станцию в эксплуатацию планируется поэтапно и помодульно в период с 2029 по 2033 год. В малой АЭС будут установлены реакторы РИТМ-200Н, использующиеся в атомных ледоколах.
Стоимость проекта не разглашается, так как эта информация является конфиденциальной.
По данным компании «Узатом», строительство АСММ должно начаться осенью.