«Не смеют крылья черные над родиной летать». Ни в 1941-м, ни 83 года спустя - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.07.2024 |

«Не смеют крылья черные над родиной летать». Ни в 1941-м, ни 83 года спустя

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории СССР. Казалось бы, это неоспоримая истина, однако за более чем три десятка лет, прошедших после его распада, многое изменилось в оценке тех событий. Появилась масса желающих пересмотреть как причины начала войны, так и ее итоги. Причем не только в странах Европы, но и во многих бывших союзных республиках. Более того, если ранее Великая Отечественная была неизвестной войной для первых, то теперь она становится такой же и для вторых.

Результатом этой «неизвестности» становится пересмотр оценок, вынесенных в свое время Нюрнбергским трибуналом участникам той страшной войны. Этот тренд принял устойчивый характер и в ряде стран лег в основу государственной политики.

Фальсификация истории с целью обеления нацистской Германии и «фашизации» не только Советского Союза, но и России, становится все более масштабной и наглой. Как такое явление стало возможным? Оно становится понятным, если вспомнить слова Геббельса: «Заберите у народа его историю, и через сто лет он превратится в стадо».

Современные информационные технологии ускорили этот процесс. К примеру, на Украине это удалось сделать более чем втрое быстрее. Мутный ручеек нацизма превратился в селевой поток, скроенной по лекалам Геббельса пропаганды «национально-освободительной борьбы» и «самостійницького руха». Апофеоз абсурда: по логике бандеровцев получается, что изгнавшие фашистов с территории Украины миллионы служивших в Красной армии украинцев пришли на свою землю как оккупанты.

К настоящему времени в бывших советских республиках и в мире в целом сформировалось два взгляда на Вторую мировую. Первая состоит в том, что война велась на всех фронтах за гуманистические цели и свободу, решающий вклад в победу внес Советский Союз.

Вторая – в том, что на Западном фронте война велась за идеалы демократии, а на Восточном – шла борьба тиранов за право порабощения народов. Великая Отечественная война называется советско-нацистской. Аргументируется это тем, что «советский режим был более кровавый, чем нацистский» и «СССР начал и закончил войну как агрессор и оккупант». А победил, мол, лишь благодаря помощи союзников и миллионам человеческих жертв, которые, не жалея, бросал в мясорубку войны.

Однако заградотрядами и страхом перед расстрелами невозможно обеспечить вскипавшую, как волна, «ярость благородную». Несмотря на то что в некоторых регионах (Львове, Риге, Таллине) встречали немецкую армию цветами, у народов огромной страны враг был общий – Третий рейх, цель тоже общая – уничтожить нацизм, добив его в его же собственном логове.

Призыв «не смеют крылья черные над родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать» сотням миллионов оказался ближе, чем «с чертом, с дьяволом, лишь бы не с Советами». Тяготы войны осознанно разделили не только солдаты, но и практически все гражданское население страны. Лозунг «Все для фронта – все для победы!» стал нормой жизни.

Моральный фактор – воля к победе, способность к самопожертвованию – сыграл решающую роль. Такой степени самопожертвования не было больше нигде. А вот большинство граждан оккупированных европейских государств предпочли войне работу на немцев. Их что, «достала» европейская демократия?

Политики практически всей Европы пытались договориться с Гитлером за счет соседей. Предали республиканскую Испанию, отдав ее итальянским и немецким фашистам (до последнего помогал Испании только Советский Союз). Затем Великобритания и Франция вместе с Польшей и Венгрией предали Чехословакию. «Не заметили» и аншлюса Гитлером Австрии.

Без проблем Третий рейх оккупировал Норвегию, обеспечив доступ к железной руде, та же участь постигла Люксембург и Бельгию, что позволило вермахту в обход линии Мажино нанести удар по Франции. Всего за шесть недель армия, считавшаяся самой мощной в мире, была разгромлена. Захват Голландии лишил англосаксов возможности высадки войск в Северо-Западной Европе.

Эти победы внушили Гитлеру иллюзию того, что его военные успехи предрешены. Убедили его в этом и результаты советско-финской войны. Несмотря на то что СССР добился своей цели – отодвинул границы Финляндии от Ленинграда, в Берлине решили, что Красная Армия – слабый противник и начали планировать войну против СССР.

Германия возжелала Lebensraum (жизненное пространство) на востоке, территории, освобожденные от населения его ликвидацией или депортацией. Место депортированных должны были занять ветераны вермахта.

Оккупация Польше дала Германии выход к границам Советского Союза, молниеносной войной с которой Гитлер рассчитывал получить доступ к природным ресурсам СССР, объединенными силами «цивилизованной» Европы загнать русского медведя за Урал, где его должна была добить Япония.

Директива по плану «Барбаросса» была подписана Гитлером 18 декабря 1941 года. Сама же дата нападения неоднократно переносилась. Однако предполагалось, что военная кампания продлится максимум полгода.

Вторжение Германии Красная армия встретила далеко не полностью готовой к войне. В итоге – огромные потери в живой силе и технике, беспорядочное отступление и многочисленные окружения. Однако войска набирались опыта, а главное, срывая планы немецкого командования, выигрывали время для организации обороны Москвы и Ленинграда.

К концу 1941 года стало ясно, что блицкриг полностью провалился и война принимает затяжной характер. Гитлер был вынужден обратиться к своим союзникам (напомним, что таковыми в Европе были Румыния, Венгрия, Италия, Финляндия, Хорватия, Болгария) с просьбой помочь войсками. Но и это его не спасло. Итальянские, румынские, венгерские, финские дивизии на советско-германском фронте были разгромлены.

Довод, к которому нередко прибегают на Западе, о том, что без Второго фронта Советский Союз проиграл бы войну, совершенно не убедителен. Главной проблемой западных союзников была нехватка сухопутных войск для масштабных операций. И это понятно. США вели войну на Тихом океане с Японией, британская армия была небольшой.

Так, в Италии для сдерживания наступления союзников немцы держали всего 18 дивизий. Это притом что на Восточном фронте гитлеровское командование сосредоточило 600 своих дивизий – 85% вооруженных сил Третьего рейха и его сателлитов. В кампаниях в Северной Африке, Италии и на Западном фронте было задействовано лишь 1/8 всех сил Германии!

Другой аргумент – подписанное 1 октября 1941 года соглашение по ленд-лизу между Великобританией, США и СССР. Увы, первые поставки в Советский Союз шли по принципу «возьми Боже, что нам не гоже». Так, к примеру, британцами поставлялась второсортная военная техника, которую они не хотели использовать сами.

Отметим, что до Сталинградской битвы количество поставок по ленд-лизу не превышало 4% от общего производства вооружений. Пик помощи пришелся на 1944 год, когда Красная армия вышла к государственным границам и начала освобождение Восточной Европы от нацизма. Таким образом, западная помощь помогла сократить количество жертв и приблизить победу, но не гарантировала ее.

Война на территории СССР велась Третьим рейхом так, что она полностью подпадает под признаки геноцида. Красноречивы сухие цифры последствий оккупации. Так, только в Белоруссии фашистские захватчики провели против партизан и населения 1240 карательных операций, замучили 2,4 млн человек гражданского населения и военнопленных, 380 тыс. юношей и девушек вывезли в Германию, сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, свыше 9000 деревень.

Сегодня реабилитация национал-социализма, идя в одной шеренге с русофобией, активно, обгоняя даже страны Балтии, проводится на Украине. Современные украинские «историки» утверждают, что подразделения ОУН–УПА активно воевали с вермахтом и даже освобождали целые области и города. Только никто из них не называет ни этих городов, ни количество уничтоженных танков, самолетов, солдат.

Зато имеется масса документов свидетельствующих, что на оккупированных немцами территориях националисты под лозунгом создания самостийного и соборного Украинского государства вели беспрецедентную по своим масштабам этническую «чистку» мирного населения.

Вот что писал посмертно ставший Героем Украины Степан Бандера: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия». Ему вторил такой же «герой» – командир карательного батальона «Нахтигаль», а впоследствии главнокомандующий УПА Роман Шухевич: «Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Если из 40 миллионов украинцев в живых останется половина, то это не будет высокой ценой за самостоятельную Украину».

И боевики ОУН-УПА прилежно выполняли указания своих «фюреров», уничтожив за годы войны более 1,5 млн евреев, 1 млн украинцев и 500 тыс. поляков. В одном только Бабьем Яре каратели, – из полутора тысяч которых 1 200 были полицаями из ОУН, – расстреляли до 300 тыс. евреев. Такие «герои» сегодня стали образцом для молодежи Украины.

Чем иным, как ни следованием «заветам» этих «героев» можно объяснить одесскую Хатынь 1 мая 2014 г. и развязанную майданными властями войну в Донбассе, где шло тотальное – от младенцев до стариков – уничтожение несогласного с ними населения.

Сегодня в районе проведения Специальной военной операции на Украине, как и в годы Великой Отечественной, «идет война народная, священная война» с поднявшим голову и вновь поддерживаемым «цивилизованным миром» нацизмом. Последний обречен на поражение. Это следует уяснить всем, кто крушит памятники и обелиски советским воинам и путем поверхностных «сопоставлений» ставит знак равенства между коммунистической идеологией и осужденной международным трибуналом идеологией нацистской.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
622
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика