РФ – Центральная Азия – Афганистан: экономическое измерение геополитики - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.07.2024 |

РФ – Центральная Азия – Афганистан: экономическое измерение геополитики

Стабилизация положения в Исламском эмирате Афганистан (ИЭА), имеющем наиболее протяженную границу со странами Центральной Азии – свыше 2200 км, требует принципиально новых подходов к взаимоотношениям с этой страной. Необходимо снять военно-политическую напряженность на столь обширной границе, что весьма важно и для позиций России в регионе.

Нынешние афганские власти развивают экономические взаимосвязи со всеми странами ЦА и с РФ, будучи заинтересованы, прежде всего, в освоении с помощью этих стран крупных запасов разнообразного энергопромышленного сырья. Что, в свою очередь, способствует повышению роли России и центральноазиатских стран в социально-экономическом развитии ИЭА. Сигналы такой политики Кабула проявились и в ходе недавних международных форумов «Россия-Исламский мир» (Kazan Forum-2024) и ПМЭФ-2024.

Стратегически важно, что в Кабуле предпочитают экономическое партнерство со странами, не участвовавшими в многолетней натовской оккупации Афганистана под ширмой «миротворчества». Она, во-первых, почти полностью разрушила оставшуюся национальную экономику, а во-вторых, её сверхзадачей, по замыслу Запада, было превращение страны в плацдарм для всевозможных военно-политических комбинаций против стран Центральной Азии, России, Ирана и Китая.

 «Талибан»*, с 2021 года правящий в Афганистане, числится в ооновском перечне террористических организаций, что продублировано многими другими странами. Соответственно, против талибского Афганистана действуют международные санкции. Но они постепенно ослабевают, чему в немалой степени способствует единая позиция РФ, Китая, Ирана и Пакистана, а также ряда других стран, в том числе центральноазиатских, выступающих за отмену санкций против ИЭА.

С учетом происходящего МИД и Минюст РФ совместно обратились к Владимиру Путину с предложением о целесообразности исключения движения «Талибан» из списка запрещенных в России. Сообщивший об этом спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов уточнил, что «исключение «Талибана» перед его признанием обязательно».

В контексте этих трендов политически важно, что в ноябре 2021 г. талибские власти Афганистана признали российский статус Крыма, подтвердив решение прежнего руководства страны от 25 марта 2014 г.

Встречный импульс вскоре проявился со стороны Кабула: советник главы МИД ИЭА Закир Джалали заявил, что «за последние три года между Россией и Афганистаном достигнут значительный прогресс в отношениях» и упразднение статуса террористической организации «устранит последнее препятствие для официальных отношений между странами».

Тем временем Казахстан в начале июня с. г. принял решение об исключении «Талибана» из списка запрещенных. Казахстанский президент К.-Ж. Токаев отметил в этой связи, что оно обусловлено «важностью развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и пониманием того, что данный режим в этой стране является долгосрочным фактором». При этом вовлечение Афганистана в межрегиональные связи находится «среди стратегических задач».

Тем самым создаётся базовая юридическая основа для комплексного развития политико-экономического сотрудничества с Афганистаном. Это важно и потому, что происходит, как известно, активное развитие экономических взаимосвязей Афганистана с Китаем (официально признавшим талибский Афганистан), Ираном, Индией, Пакистаном, Турцией, со многими арабскими странами. А по линии ООН и со стороны упомянутых стран, как и России, Афганистану оказывается разнообразная гуманитарная помощь.

«Власти Афганистана рассчитывают на сотрудничество с Россией и в сфере добычи металлов» – это было заявлено 15 мая с. г. Нуриддином Азизи, и. о. афганского министра промышленности и торговли, на международном форуме «Россия-Исламский мир-2024» в Казани. Отметив, что в его стране очень большие запасы меди и лития (по запасам этого стратегического сырья у Афганистана одно их первых мест в Азии), а также других ресурсов, чиновник высказал надежду, что компании РФ будут инвестировать в Афганистан.

Отметим, что в ходе упомянутого форума было сообщено о предстоящем открытии Делового центра Афганистана в Москве. А еще в конце сентября 2022 года сообщалось, со ссылкой на Н. Азизи, что «Талибан» заключил экономическую сделку с РФ. По данным афганского министра, «ежегодно Россия будет поставлять примерно 1 млн тонн бензина, 1 млн т дизельного топлива, 500 тыс. т сжиженного нефтяного газа и 2 млн т пшеницы». Немного позднее З. Кабулов подтвердил, что «сделка по поставкам топлива и зерна между странами одобрена». Ценовые параметры З. Кабулов не уточнил, но отметил, что талибы «взамен готовы поставлять изюм, лекарственные травы и полезные ископаемые». Эти поставки уже частично осуществляются.

Тем временем в Кабуле с осени 2023 г. инициируют формирование  с помощью, прежде всего, России, Казахстана и стран ЦА дополнительного ж/д маршрута восточного сектора коридора «Север-Юг», а именно по действующей магистрали Туркменистан – Афганистан (Серхетабад – Торагунди), далее через Герат, затем юго-западный Афганистан к портам Ирана и Пакистана (Чабехар и Гвадар) на побережье Индийского океана. Проводятся переговоры по этому проекту: по официальным данным Кабула, уже достигнуты договоренности с Казахстаном и Туркменистаном по их участию в проекте. К августу с. г. планируется подписать соответствующее транзитное соглашение с привлечением к нему Тегерана и Исламабада.

Трансафганский проект в рамках МТК «Север-Юг»

В марте Афганистан и Узбекистан договорились о доработке железнодорожного проекта Термез (Узбекистан) – Мазари-Шариф – Кабул (Афганистан) – Пешавар (Пакистан). Будут увеличиваться поставки узбекистанских электроэнергии, зерновой муки, риса, тканей, химудобрений. Дорабатываются проекты по инвестированию в угольную энергетику, стройиндустрию и легпром Афганистана. Афганский вице-премьер Абдул Гани Бародар отметил в этой связи, что Кабул «продвигает внешнюю политику, ориентированную на экономику с приоритетом на региональную взаимосвязанность».

Схожие договоренности весной с. г. достигнуты с Туркменистаном, в том числе о продолжении поставок электроэнергии, продовольствия, медикаментов. С целью обеспечения регулярных поставок туркменского газа с 2025 г. планируется продлить газопровод от туркменского Серхетабада до Герата. Туркменские эксперты приглашены к геологоразведке в афгано-туркменском приграничье. По данным портала «Большая Азия» (9 июня с. г.), «Туркменистан решительно выступает за расширение партнерства с южным соседом как в рамках двусторонних связей, так и в реализации масштабных региональных проектов с участием других государств региона».

В свою очередь, Таджикистан и Афганистан в конце декабря 2023 г. договорились об увеличении поставок гидроэлектроэнергии в Восточноафганский регион и создании новой ЛЭП с юга Таджикистана в тот же регион с участием турецких и/или китайских инвесторов. Тогда же возобновил работу после двухлетнего перерыва 5-й трансграничный оптово-розничный рынок (к югу от Душанбе).

Реагируя на эти позитивные перемены, Кабул с осени 2023 г. разрабатывает правовую базу для установления режима максимального экономического благоприятствования для стран, официально признающих талибский Афганистан и/или развивающих с ним хозяйственные связи. Этот режим фактически уже распространен на Китай.

Вполне можно согласиться с профессором Крымского госуниверситета имени В.И. Вернадского Максимилианом Шепелевым: «Геополитическое значение Афганистана трудно переоценить, и ключевая задача России – не допустить превращения страны в плацдарм для раскрутки антироссийских движений в регионе при поддержке США. Китай уже признал это государство (ИЭА. – Ред.), развивает с ним отношения и России стоит идти по аналогичному пути». Добавим от себя: как и другим странам ЕАЭС и Центральной Азии.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2733
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика