Борьба с коррупцией в Киргизстане: реальные аресты и план главного чекиста - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.07.2024 |

Борьба с коррупцией в Киргизстане: реальные аресты и план главного чекиста

Стратегия наперед и открытая экспертиза в «цифре»

В конце мая в Бишкеке во время круглого стола были презентованы проект государственной стратегии по противодействию коррупции на 2025-2030 годы и план мероприятий по её реализации. Напомним, что рабочая группа по разработке проекта госстратегии была образована приказом Кабинета министров КР в ноябре 2023 года. В ее состав вошли руководители органов власти, представители гражданского общества, бизнес-сообщества, научных кругов и независимые эксперты.

Целью документа является минимизация уровня коррупции в стране, создание атмосферы нетерпимости к коррупции, повышение доверия общества к госорганам и т. д. По словам члена рабочей группы по разработке стратегии, представителя Генеральной прокуратуры КР Арслана Хуршудова, одна из главных задач стратегии – это совершенствование антикоррупционного законодательства и системы управления государственными средствами. Докладчик отметил, что главное отличие нынешнего проекта от предыдущих заключается в более широком охвате основных законов, направленных на противодействие коррупции.

Разработчики также предложили создать полноценную систему антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов с единой методологией и онлайн-платформой. При помощи этого решения, как уверены члены комиссии, в проведении экспертизы сможет принимать активное участие и общественность. Что в свою очередь повысит уровень доверия со стороны населения. Проект стратегии также предусматривает защиту предпринимателей от коррупции через модернизацию портала проверок и создание предпринимательского кодекса.

Кроме того, прозвучало предложение и к гражданскому обществу – проводить общественные исследования, экспертизы и даже расследования.

В Генпрокуратуре ранее не раз подчеркивали важность документа. «Мы придаем особую значимость разрабатываемому проекту плана мероприятий, который должен содержать применение действенных подходов и механизмов, призванных эффективно достичь цели и задачи стратегии», – отметил в начале текущего года заместитель генерального прокурора республики Адыл уулу Кубан.

Поэтапный план Ташиева

В конце мая глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев сообщил на своей личной странице в социальной сети о начале второго этапа борьбы с коррупцией. В сообщении указано, что первый этап этого процесса был непростым, а следующий будет еще сложнее.

По словам Ташиева, борьба с коррупцией была разделена на три этапа. «Первый период был непростым, но он закончился, а впереди предстоит еще более сложная работа, в рамках которой «будут максимально применяться наказания, предусмотренные законами», вплоть до конфискации имущества. В рамках этой борьбы с коррупцией мне придется отказаться от многого, невзирая на детей и близких, друзей и родственников, – написал он. – Борьбу с коррупцией мы разделили на три этапа: систематизация борьбы, определение направлений; ужесточение наказания в рамках закона; информация, разъяснение, закрепление достигнутых успехов. Первый этап только завершился, было не так легко, как мы думали. Мы считали, что потребуется 3, максимум 6 месяцев, но все растянулось на 2,5 года. Мы стоим перед началом второго этапа, в рамках которого будем максимально применять наказания, предусмотренные законами. До этого задержанные коррупционеры возмещали ущерб в размере, превышающем его в несколько раз, и получали легкое наказание по решениям суда. Теперь коррупционеры будут не только возмещать ущерб, на все их имущество по решению суда мы будем применять самое жесткое наказание, будем контролировать. Думаю, второй этап продлится 1-1,5 года».

Кроме того, глава ГКНБ предупредил всех чиновников, что каждый, кто окажется замешан в коррупции, не останется без наказания: «Выполняйте свою работу добросовестно, не нарушая закон, прекращайте коррупцию, не просите, отныне в отношении нарушителей закона будут применяться строгие меры в рамках закона. Бандиты, грабители, положившие глаз на чужое имущество, контрабандисты, обманувшие государство мошенники – вы все по закону будете уничтожены на корню!»

По мнению генерального секретаря Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипы Мукановой, помимо наказания за коррупцию, необходимо обратить внимание и на ее предотвращение. «Сейчас, действительно, не ограничиваются лишь словами о том, что «мы задержим столько-то человек, будем беспощадно бороться с коррупцией», и задерживают коррупционеров. Видимо «кустуруу» было первым этапом борьбы с коррупцией. Из-за того, что коррупция в нашем обществе разрослась настолько сильно, борьба, действительно, заняла много времени. Но коррупционеров надо не просто задерживать и снова выпускать, а необходимо начать работу по предотвращению коррупции. В связи с этим мы уже предлагали специальную стратегию и мероприятия. Каждый государственный орган должен провести внутреннюю "чистку"», – отметила Н. Муканова.

Куда и сколько пошло денег?

По данным Министерства финансов Киргизстана, в бюджет страны от борьбы с коррупцией с 2020 по 2024 год поступило 20 млрд 445 млн сомов. Денежные средства в виде добровольного или принудительного возмещения ущерба, нанесенного государству, перечисляются и учитываются на депозитных счетах правоохранительных и надзорных органов, а также на депозитном счете уполномоченного государственного органа, которым является Минфин. По состоянию на конец марта из этой суммы в бюджет начислено 14 млрд 10 млн сомов, в Стабилизационный фонд – 6 млрд 9 млн сомов.

Эту информацию подтвердил и президент страны Садыр Жапаров в своем интервью национальному агентству «Кабар». «Если у политиков, журналистов или депутатов есть интерес, то пусть обращаются. Мы предоставим полный список имен и суммы. Мы работаем открыто, и нам скрывать нечего. Недавно некоторые скандальные нардепы кричали, что якобы золото было украдено. Мы предложили им создать комиссию из их же числа и дали возможность проверить, а они потом сами же увильнули от проверки. Так же и в этом вопросе кустуризации. Если у кого-то есть интерес, то пусть обратятся ко мне с официальным письмом. Я поручу правоохранительным органам показать все нажитое от этого. Они увидят, что все следы приведут их к республиканскому бюджету», – заявил глава государства.

Действительно с приходом к власти С. Жапарова в республике были задержаны ряд бывших и действующих чиновников, а также бизнесменов. Некоторые из них после возмещения ущерба смогли выйти под домашний арест или подписку о невыезде, а в судах часть из них отделалась штрафами.

Справедливости ради стоит отметить, что совсем недавно был арестован главный символ коррумпированного чиновничества экс-заместитель главы Таможенной службы КР Райымбек Матраимов, известный в народе как Райым-миллион.  В октябре 2020-го его обвинили в коррупции на таможне. Общий ущерб, нанесенный Матраимовым, только по одному уголовному делу составил 2 млрд сомов. Экс-таможенник признал свою вину. Деньги государству он вернул, большей частью в виде недвижимости. Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к штрафу в 260 тыс. сомов.

Позднее Матраимов предпочел пуститься в бега. В январе этого года он был объявлен в розыск. 25 марта сотрудниками ГКНБ в сотрудничестве с соответствующими спецслужбами на территории Азербайджана задержали беглеца и доставили из Баку вместе с братьями.  В отношении Матраимова ведется уголовное расследование по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Легализация преступных доходов» Уголовного кодекса КР. В ГКНБ считают, что он имел тесную связь с ликвидированным криминальным авторитетом Камчыбеком Асанбеком и создал преступную группировку, в которую входили сотрудники Таможенной службы и государственные деятели. Экс-замглавы Таможенной службы сейчас находится под арестом (до 26 июня).

Будем надеется, что второй этап «большой чистки» от нечестных на руку чиновников еще более эффективно отобьет желание брать и давать взятки.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
483
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика