ПМЭФ – 2024: основа многополярного мира – формирование новых точек роста - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2024 |

ПМЭФ – 2024: основа многополярного мира – формирование новых точек роста

В последние несколько лет Запад делает все, чтобы изолировать Россию на международном уровне. Однако все подобные попытки до сих пор не увенчались успехом, а Москва по-прежнему остается одним из глобальных игроков и центром притяжения для тех, кто устал жить под постоянным диктатом США, ЕС и их союзников. Это в очередной раз продемонстрировал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который прошел 5-8 июня, собрав огромное количество участников со всех уголков планеты.

Стоит напомнить, что ПМЭФ организуется ежегодно, начиная с 1997 г., а с 2006 г. проводится под патронатом и при участии президента РФ. Изначально мероприятие задумывалось как некая площадка для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена различными компетенциями. Однако со временем на ней стали обсуждать и вопросы политического характера, что в нынешних условиях превратило форум в один из инструментов формирования новой геополитической структуры мира.

Год назад в ПМЭФ приняло участие более 17 тыс. участников из 130 стран мира, а на его площадках было подписано около 900 соглашений на общую сумму 3,86 трлн рублей. Нынешний форум обещал стать еще более результативным, так как интерес к нему со стороны мирового сообщества не только не уменьшился, но и многократно возрос. Об этом говорит и статистика ПМЭФ–2024, куда прибыли более 21 тыс. представителей из 139 стран, в числе которых десятки министров и официальных лиц из стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Восточной Европы, президенты Зимбабве Эммерсон Мнангагва, Боливии – Луис Арсе, Республики Сербской Боснии и Герцеговины – Милорад Додик, генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам Аль Гайс, глава Нового банка развития БРИКС Дилма Руссефф и многие другие. Все они приняли самое активное участие в обсуждении не только экономических вопросов, но и глобальных политических проблем, сделав ряд знаковых заявлений, свидетельствующих о том, что в мире все больше растет недовольство системой международных отношений, основанной на гегемонии США и их союзников.  

Главной темой ПМЭФ–2024 стала «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста», а сам форум был разбит на четыре тематических блока: «Переход к многополярной модели мировой экономики», «Российская экономика: цели и задачи нового цикла», «Технологии, обеспечивающие лидерство», а также «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».

На протяжении нескольких дней было проведено более 200 сессий и дискуссий по самым различным вопросам – от финансов и промышленности до здоровья и геополитики. Одновременно состоялось более десятка бизнес-диалогов, в том числе в форматах «ЕАЭС – АСЕАН», «Россия – Африка», «Россия – Латинская Америка», «Россия – Китай» и пр. Центральным же местом притяжения, как и ранее, стала выставка, на которой и российские, и зарубежные компании представили свои последние достижения.

Первый день ПМЭФ был объявлен Днем международной кооперации малого и среднего предпринимательства (МСП), а его главными мероприятиями стали IX Российский форум МСП и Российский фармацевтический форум. Причем, несмотря на то что по традиции первый день был по большей части ознакомительным, именно он задал тон всему форуму. Стало очевидно, что в Санкт-Петербурге будут обсуждать новую модель международной системы экономики, неразрывно связывая ее с вопросами геополитического характера.

В частности, на различных встречах спикеры проговаривали темы нынешних отношений России со странами Глобального Юга и перспективы их дальнейшего развития, а площадку посетили посол Бразилии в РФ Родриго де Лима Баэна Соарес и министр социальных дел Афганистана Хаимула Ханнан Омари. Кроме того, в качестве доказательства того, что РФ и ее партнеры становятся все более независимыми от стран Запада, на форуме были представлены различные технические новинки, среди которых можно особо выделить высокотехнологичный протез руки, модель высокоскоростного поезда, разгоняющегося до 400 км/ч, новые возможности искусственного интеллекта в медицине и пр.

Начало основной программы форума, которая стартовала 6 июня, было положено сессией «Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей», в которой принимали участие высшие госчиновники РФ, обсуждавшие состояние и перспективы российской экономической модели.   Кроме того, эксперты предметно обсуждали различные задачи на таких сессиях, как «Российский автопром: второе рождение в новых реалиях», «Цифровые платформы как драйверы социальной стабильности или поведенческой зависимости», «Расширение БРИКС. Новые возможности делового сотрудничества» и пр. Одновременно на выставках были представлены новые разработки российской промышленности, среди которых АвтоВАЗ показал свою новую модель Lada Iskra.

Важно, что, помимо вопросов экономического характера, на форуме активно обсуждались проблемы, касающиеся построения многополярного мира. В частности, речь об этом шла во время кратких встреч Владимира Путина с президентами Боливии, Зимбабве, Республики Сербской, а также главой Нового банка развития БРИКС. Помимо этого, стало очевидно, что Запад так и не смог полностью запугать весь мир, заставив его отказаться от сотрудничества с Россией, что продемонстрировал ряд договоренностей, достигнутых во второй день форума.

Так, Бразилия планирует восстановить прямые рейсы из РФ, в Азербайджане могут появиться российские генеральные консульства, РЖД и Республика Сербская договорились о сотрудничестве в сфере реализации инфраструктурных железнодорожных проектов, а Афганистан планирует заключить с Россией и странами ЕАЭС меморандумы о взаимопонимании. Кроме того, прибывший на форум глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт не намерен отказываться от поставок российского топлива и в очередной раз напомнил о позиции его страны относительно украинского кризиса – необходимы мирные переговоры.  

Третий день, пожалуй, стал самым важным в ходе нынешнего ПМЭФ, так как, помимо двух сессий «Как цифровые платформы и экосистемы трансформируют экономику» и «Здоровьесберегающие технологии: путь к долголетию», состоялось главное событие форума – пленарное заседание с участием президента РФ и его коллег из Боливии и Зимбабве. Российский лидер говорил подробно, в своей речи охватив практически все сферы внутренней жизни России, а также важнейшие вопросы мировой повестки дня. Помимо перечисления основных достижений РФ за последние годы, В. Путин рассказал о плане социально-экономических преобразований в стране, среди которых выделил корректировку налогового законодательства, снижение уровня импорта до 17% ВВП, введение для граждан «сберегательного сертификата», возобновление с 2025 года индексации пенсий работающим пенсионерам, планы по введению льготной ипотеки в малых городах, развитие транспортной логистики и сферы туризма и пр.

Важными были заявления российского лидера о ситуации вокруг РФ, конфликте на Украине и растущей геополитической нестабильности в мире. Стало очевидно, что Москва не намерена пасовать перед Западом, доведет специальную военную операцию на Украине до логического конца, хотя и не отказывается от переговоров, а обсуждение вопроса применения ядерного орудия считает крайне опасным и придерживается мнения, что этого не должно произойти. При этом российский президент все же сделал определенный сигнал Западу, напомнив о том, что ядерная доктрина РФ – живой инструмент, и в нее могут быть внесены изменения. В целом же многочасовое общение В. Путина с присутствовавшими на пленарном заседании говорило о том, что сегодня Россия чувствует себя куда более уверенно, чем еще несколько лет назад, и ни о каком поражении в нынешнем противостоянии с Западом речи быть не может. Тем более что Москву в этом настрое поддерживают страны Глобального Юга, что подтвердили и выступавшие в этот день на ПМЭФ президенты Зимбабве и Боливии.

Заключительный день форума был не менее насыщенным, хотя и обошелся без громких заявлений. Он был в основном посвящен молодежи, а в его рамках прошел Международный молодежный экономический форум. Кроме того, на различных сессиях в этот день обсуждали инновационную экономику, сотрудничество России и Китая в рыболовной отрасли, вопросы развития международной системы без колоний и гегемонов, а также был организован Форум креативного бизнеса стран БРИКС. При этом продолжилось подписание самых различных соглашений и контрактов как между российскими организациями, так и с их иностранными партнерами.

Стоит заметить, что ПМЭФ–24 стал не только местом для обсуждения глобальных вопросов экономики и геополитики, но и центром культуры и спорта. В эти дни в Санкт-Петербурге были организованы концерты, спектакли, выставки, кинопоказы и обзорные экскурсии. В рамках «Петербургских сезонов» было проведено более 40 мероприятий, крупнейшим из которых стал концерт на Дворцовой площади. По сути, нынешний ПМЭФ стал не просто площадкой для встреч представителей бизнес-сообщества и политиков, но и грандиозным праздником для всех приехавших в эти дни в Санкт-Петербург.

Итоги ПМФЭ будут подводиться еще не один день. Однако уже сегодня известно, что в течение нескольких дней в северной столице России было подписано почти 1000 соглашений, в том числе более 50 с иностранными компаниями, на общую сумму 6,43 трлн руб. И эта цифра гораздо больше той, которую ожидали самые смелые аналитики. Это, как и многое другое, происходившее с 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге, свидетельствует о том, что Россия не просто продолжает идти вперед в своем внутреннем развитии, но и постепенно превращается в страну – создателя новой системы международных отношений, а ПМЭФ уже можно называть одним из инструментов этого процесса.   

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1071
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика