Концлагеря на Украине и опыт западных колонизаторов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Концлагеря на Украине и опыт западных колонизаторов

По данным бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова, перешедшего на сторону России, нацбат «Азов»* в 2014 году организовал в аэропорту Мариуполя тайный концлагерь под названием «Библиотека». Сюда бросали пленных ополченцев Л/ДНР и мирных жителей, заподозренных в симпатиях к России. Узников держали в отключенных морозильных камерах, которые не пропускали тепло и воздух.

По свидетельствам выживших узников, концлагеря типа «Библиотеки» действовали также на заброшенных базах отдыха близ Мариуполя, где обосновались «Азов», «Айдар»*, «Донбасс»*, «Торнадо»* и другие соединения ВСУ и Нацгвардии, набранные из украинских нацистов.

В каждом из этих концлагерей набор пыток напоминал методы гестапо. Через руки извергов прошли десятки тысяч людей.

 В 2024 году даже западные СМИ поинтересовались тем, что происходит в украинских концлагерях с людьми, осужденными за сотрудничество с Россией, наряду с избиениями, огромными сроками и произволом туземных капо и вертухаев. На украинские концентрационные лагеря, в частности, обратило внимание британское издание The Guardian, описавшее как 8 тысяч человек, обвиненных в «сотрудничестве с Россией», содержатся в специальных тюрьмах, где установлен особый сверхжесткий режим для «политических» и нет заключенных по иным статьям.

По информации британцев, большая часть из этих людей сообщала, что были вынуждены признать «вину» под давлением СБУ. Например, одна из заключенных 30-летняя женщина с двухлетним ребенком была осуждена на 15 лет за то, что якобы отправляла кому-то информацию об украинских позициях. Когда дочке исполнится три, ее отберут соцработники.

Невзирая на фальшивые обвинения и нечеловеческие условия содержания, британские журналисты именуют заключенных украинского ГУЛАГа исключительно «коллаборационистами». Таким ярлыком награждена, например, женщина, «вина» которой заключается в том, что она якобы «помогала в организации референдума в Херсонской области» – за это ее осудили на 5 лет. В числе жертв нацистского «суда» и 34-летний учитель географии и физики из Славянска Константин Ванин, вся вина которого заключается в том, что он в телефонном разговоре с друзьями из Крыма сказал, что жизнь в России «более мирная и стабильная».

Интересно, что даже в таких условиях некоторые люди находят в себе силы противостоять ложным обвинениям и даже бороться с нацистами. Об одном из них ранее писал «Ритм Евразии». Это ученый, инженер-изобретатель Мехти Логунов, которого посадили в украинскую тюрьму, когда ему было 82 года. За 2,5 года за решеткой политузник, из которого пытались сделать руководителя шпионской сети, насмотрелся всякого, но не сломался.

Антифашист Мехти Логунов

Многие заключенные подписали документы с просьбой обменять их в Россию, в том числе потому, что в концлагере их постоянно истязают и терроризируют местные капо и вертухаи. Так, один из узников был избит, а на лбу ему набили иголкой и чернилами слово «орк», его фото The Guardian опубликовала.

Все эти люди остаются в руках у нацистского режима, представители которого не только делают с ними все, что захочется, но и уже несколько лет обсуждают, как будут распределять по новым концлагерям «жителей Крыма, Л/ДНР, Белоруссии, Курской, Брянской и Белгородской областей».

Информация о том, что Украина готовит концлагеря для жителей приграничья России и Белоруссии появилась в сети еще в начале минувшей осени. Об этом заявил профессор филологического факультета Киевского национального университета Никита Василенко. Уверенность подобного сорта представителей нынешнего режима Украины в будущих успехах на концлагерной ниве появилась после атак по Севастопольскому порту, ремонтному заводу и удара дронов по Евпатории, имевших место 14 сентября. Окрыленный ими Василенко отметил, что Украина будет перенимать опыт Британии, который предполагает создание концлагерей не для военнослужащих, а для именно гражданских лиц.

Следует отметить, что тему создания концлагеря для жителей Крыма и Донбасса нынешний режим в Киеве начал прорабатывать задолго до начала СВО, в т. ч. на законодательном уровне посредством т. н. законопроекта об интернировании. Кабинет министров Украины еще в ноябре 2020 года подал в Верховную раду законопроект, предлагающий интернировать, то есть заключать граждан РФ в специальные лагеря без суда и следствия. Авторами этого законопроекта являются премьер Украины Денис Шмыгаль и депутат от «Европейской солидарности» и бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Как говорится в законопроекте, после получения соответствующих уведомлений от СБУ, Генеральный штаб ВСУ должен решать вопрос об интернировании неугодных лиц «с учетом реальных и потенциальных угроз для национальной безопасности Украины». Заключить в концлагерь могут любого гражданина РФ и Белоруссии, т. к. потенциально любой человек может что-то сделать такое, что будет интерпретировано как «угроза». Судя по списку актеров и музыкантов, которым был запрещен въезд на Украину еще за несколько лет до начала СВО, «угроза национальной безопасности» могла заключаться даже в гастролях в Крыму.

Подчеркнем: еще осенью 2020 года в рамках специального законопроекта Кабмин предложил Раде обязать местные государственные администрации определять места для поселения интернированных лиц, то есть строить концлагеря. Как сказано в законопроекте, доставка заключенных в эти лагеря должна проводиться без привлечения автомобильного транспорта. Иными словами, людей должны перевозить по железной дороге, либо гнать пешком под вооруженным конвоем.

Конвоирование в лагеря, а также розыск сбежавших из лагерей интернированных лиц возложено, как и в годы гитлеровской оккупации, на Нацполицию. Охранять лагеря должна Нацгвардия. Сидеть в лагерях неугодные режиму люди должны до тех пор, пока продолжаются боевые действия. Проще говоря, законопроект предполагает произвольное задержание на основе подозрений и «потенциальных угроз» на неопределенный срок без решения суда.

Некоторые украинские комментаторы еще тогда предположили, что таким образом режим Украины решил пополнить «обменный фонд» пленных и задержанных лиц для торга с РФ и республиками Донбасса (которые в тот момент в состав РФ не входили). Например, экс-заместитель главы ГПУ Ренат Кузьмин заявил в те дни: «Несколько дней назад премьер Шмыгаль подал в Раду законопроект о создании в Украине концлагерей для лиц, имеющих российский паспорт. Заключённых из этих концлагерей Шмыгаль намерен обменивать как заложников или как пленных точно так же, как сейчас обменивает их на Донбассе… Что это было, Шмыгаль? Очень похоже на то, что наследники нацистских преступников, эсэсовцев и полицаев просто решили отомстить победителям в Великой Отечественной войне за своих с позором проигравших предков».

Сегодня наследники нацистских преступников, окопавшиеся в Киеве, этого совершенного не скрывают. Более того, как уже было сказано, заявляют, что Украина будет перенимать опыт Британии, предполагающий создание концлагерей для гражданских лиц. Поскольку Гитлер в своё время перенял у англосаксов именно этот опыт, уделим ему некоторое внимание.

Первыми практиковать концлагеря стали белые колонизаторы Северной Америки – ими стали т. н. резервации для коренного американского населения (индейцев). Затем эта практика была использована в ходе Гражданской войны в США 1861-1865 гг., когда концлагеря получили еще и название «лагерей смерти». Частично наработки англоязычных колонизаторов Америки стали использовать и другие европейцы, например испанцы: в 1896 году их губернатор на Кубе генерал Валериано Вейлер-и-Николау устроил первый campos de concentracion в рамках своей стратегии подавления антиколониального восстания на острове.

Спустя несколько лет технологию максимально модернизировали и усовершенствовали британцы (пулеметные вышки по периметру, «колючка» и т. д.). Это произошло в ходе англо-бурской войны, которая дала мощный импульс развитию военного дела в начале ХХ века. В ней широко применялись пулемёты, бронепоезда, защитное обмундирование (хаки) и колючая проволока. Именно такой проволокой британцы стали опутывать свое новое «изобретение» – концентрационные лагеря, где содержались более 200 тыс. буров. Из них свыше 26 тыс. погибли от голода и болезней.

Британский концлагерь для буров, 1902 (Южная Африка)

Англосаксы и по сей день активно практикуют подобные «методы интернирования» неугодных. Достаточно напомнить о глобальном американском ГУЛАГе из десятков секретных тюрем типа Абу-Грейб, где над заключенными издеваются и ставят бесчеловечные опыты. Причем такие объекты активно создают не только американцы, но и британцы. Пример – секретная тюрьма на базе Кэмп-Бастион в афганской провинции Гельменд, где согласно просочившейся в начале 2010-х гг. в прессу информации незаконно удерживали и истязали десятки местных жителей.

На территорию Европы концлагеря пришли из Америки и Африки именно через Украину (вместе с западными «доброхотами») в самом начале Первой мировой войны. Благодаря им названия Талергоф и Терезин, в которых тысячи галичан и буковинцев погибли только за то, что считали себя русскими, стали синонимом настоящего, а не выдуманного «украинства».

Первыми свидомыми украинцами стали именно вертухаи и капо, убивавшие и помогавшие западным оккупантам убивать тех, кто отказывался отрекаться от своего русского имени. Из-за этих подонков все местные русофилы (десятки тысяч людей) были объявлены «москалями» и «агентами Москвы», на православное духовенство и интеллигенцию посыпался вал доносов, которые вскоре переросли в прямое и массовое физическое уничтожение как православных священников, так и простых селян, не желавших изменять своей вере и народности.

Первые две тысячи этих обреченных на смерть людей были согнаны оккупантами 4 сентября 1914 года на участок поля в виде длинного четырехугольника в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, позже ставшего печально известным под названием Талергоф…

Сегодня вся эти изуверские бесчеловечные практики взяты на вооружение деятелями киевского режима – наследниками концлагерной обслуги Талергофа и прочих лагерей смерти, а также их нынешними западными хозяевами.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3234
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика