Блинкен в Кишиневе: Молдову подталкивают к военной конфронтации с Россией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Блинкен в Кишиневе: Молдову подталкивают к военной конфронтации с Россией

Официальные лица высокого ранга ведущих мировых государств нечасто совершают поездки за пределы страны, и в таких случаях маршруты их внешнеполитических туров пролегают в те страны, в которых эти ведущие мировые державы особенно заинтересованы. Именно поэтому визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Кишинев, состоявшийся на прошедшей неделе, является подтверждением того, что сегодня маленькая Молдова занимает достаточно важное место в планах Вашингтона. В свою очередь, это обстоятельство вызывает необходимость проанализировать как то, что привлекает к РМ внимание Соединенных Штатов, так и возможные последствия визита Блинкена.

Начать этот анализ следует, пожалуй, с того, что сама ситуация в Молдове находится в чрезвычайно шатком положении. Несмотря на то что вся власть в стране сегодня принадлежит откровенно прозападным силам в лице президента Майи Санду и правящей партии PAS, уже в октябре должны состояться президентские выборы, а следующим летом – выборы парламента. И нет никакой гарантии, что и Санду, и поддерживающая ее партия будут переизбраны на второй срок в случае проведения честных и по-настоящему демократических выборов.

Если Санду еще худо-бедно держит первое место в рейтинге кандидатов на пост главы государства благодаря тому, что оппозиция пока не демонстрирует способность договориться и выдвинуть единого кандидата, то по выборам в парламент опросы явно и однозначно прогнозируют потерю партией PAS парламентского большинства. В этих условиях и Санду, и поддерживающая ее PAS вынуждены учитывать то, что, с одной стороны, навязываемый Молдове курс со стороны Вашингтона и Брюсселя на конфронтацию с Россией не пользуется поддержкой большинства населения страны, а с другой – невыполнение команд западных кураторов может негативно сказаться на процессе евроинтеграции. Последнее же – главный и, в общем-то, единственный «козырь» их избирательной кампании, поскольку больше похвалиться по результатам своего правления им нечем.

Одним из вариантов выскочить из этой ситуации является педалирование процесса объединения с Румынией, а точнее ликвидации независимости Молдовы и присоединения ее к этой стране, являющейся членом ЕС и НАТО. Подобная позиция вызывает понимание и одобрение со стороны ряда румынских политиков, в том числе нынешнего премьер-министра Румынии Марчела Чолаку, но вряд ли устраивает Вашингтон, в чью задачу входит инициирование вооруженных конфликтов по всему периметру российских границ без перерастания их в прямое вооруженное столкновение России и НАТО.

По мере того как Россия будет добиваться военных успехов в ходе Специальной военной операции, что в будущем неизбежно будет трансформироваться и в политические успехи, Запад будет активизировать попытки создать отвлекающий кризис в другом регионе. Программа–минимум для Запада по открытию «второго фронта» на данном этапе – это Приднестровье. Вот в этом контексте, прежде всего, и следует рассматривать визит в Кишинев Энтони Блинкена и те заявления, которые были сделаны в ходе него.

Рассмотрим их тезисно:

- «Я привез вам от президента Байдена гарантии суверенитета Молдовы», – заявил Блинкен, фактически определяя свою позицию относительно намерений нынешнего руководства Молдовы отказаться от независимости, «сливая» страну в Румынию, чтобы избежать участия в вооруженном столкновении с Россией;

- «Новый комплекс посольства США станет символом углубления отношений и приверженности Молдовы демократии, несмотря на кампанию по дезинформации и фабрикацию антиправительственных протестов» – таким образом Блинкен выразил недовольство тем, что передача 5 гектаров земли в центре Кишинева под строительство нового комплекса посольства США затягивается, так как это строительство вызывает крайне негативное отношение жителей столицы.

Однако среди высказываний госсекретаря был не только кнут, но и пряники:

- «США применяют санкции против тех, кто пытается подорвать вашу демократию» – так глава американской дипломатии заверил молдавские власти в том, что Вашингтон максимально усложнит жизнь за пределами Молдовы представителям оппозиции.

Также важное место в визите Блинкена заняло содействие США планам молдавской власти на максимальный разрыв экономических отношений с Россией. Премьер-министр РМ Дорин Речан и госсекретарь США Энтони Блинкен посетили электростанцию в молдавском селе Брэила, где при финансовой поддержке Соединенных Штатов будет установлена аккумуляторная система хранения электроэнергии. Блинкен объявил, что Вашингтон выделит Молдове в общей сложности 85 млн долларов на развитие энергетического сектора. По сути, все эти меры предпринимаются для того, чтобы отвязать Молдову от Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской РАО ЕЭС. «Мы помогаем Молдове снизить свою зависимость от российских энергоресурсов», – откровенно заявил Блинкен.

Также в качестве «пряника» можно рассматривать и обещание госсекретаря рассмотреть вопрос о выделении 50 млн долларов на «укрепление способности сопротивляться воздействию России». Учитывая то, что данная сумма должна быть предоставлена в виде гранта, можно не сомневаться, что речь идет о финансировании приближающихся избирательных кампаний Санду и PAS.

Один из ведущих политологов Молдовы Александр Кориненко прокомментировал итоги визита госсекретаря США. По мнению эксперта, американцев здесь интересуют в основном вопросы безопасности. На фоне успехов российской армии на Украине и критического состояния ВСУ на первый план выходят интересы союзников США в Европе.

А. Кориненко добавил, что действующие власти РМ очень хотят получить гарантии безопасности от НАТО. «Понятно, что в НАТО такие гарантии могут дать только США и никто более, поэтому я уверен, что это был главный вопрос, который обсуждался. Не будет совершать чиновник такого ранга визит в маленькую страну, чтобы обсудить развитие демократических институтов и развитие инфраструктурных проектов. Для таких дел есть посол США в Молдове, а Блинкен решает вопросы мирового масштаба», – подытожил политический аналитик.

Говоря о визите Блинкена в Кишинев, нельзя не упомянуть о том, что оппозиционные политические силы организовали антивоенные пикеты по пути следования кортежа высокого заокеанского гостя. Участие в этих акциях протеста приняли не только жители Кишинева, но и приехавшие в столицу жители регионов, в частности из Гагаузии.

Эти пикеты были в крайне жесткой форме разогнаны полицией, а их участники задержаны. «Все визиты американских должностных лиц сопровождаются повышенными мерами безопасности для них. Блинкен – высокий начальник США. Если бы молдавские власти допустили какие-то сантименты по отношению к протестующим, у них были бы большие неприятности с США. Очевидно, что власть PAS в данном случае предпочла действовать превентивно», – прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Буквально через день после отъезда Блинкена Кишинев посетил другой высокопоставленный западный визитер – министр обороны Германии Борис Писториус, который по итогам визита сообщил, что ФРГ поставит Молдове еще 14 бронетранспортеров Piranha в дополнение к 19, которые она уже предложила Национальной армии. Кроме этого, было объявлено, что в 2025 г. РМ получит индивидуальные системы ПВО.

«Мы поговорили с министром обороны и в следующем году поставим эту технику. Мы не обсуждаем крупные системы обороны, потому что они нужны Украине. При этом речь идет и о логистических транспортных средствах, которые мы поставляли и будем поставлять в будущем», – сказал Б. Писториус. Подобное совпадение сложно назвать случайностью, и очевидно, что в настоящее время идет накачивание Молдовы оружием, которое, согласно известной классической пьесе, рано или поздно должно непременно выстрелить. При этом очевидно, что решать, в кого и когда оно начнет стрелять, будет отнюдь не руководство Молдовы. Такова цена за западную поддержку Санду во власти и за продвижение Молдовы по пути в ЕС.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
630
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика