В Кыргызстане пастеризованное молоко жирностью 2,5% входит в перечень социально значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке. И таким регулированием приходится заниматься основательно. Дело в том, что сырое молоко в республике преимущественно производится в крестьянских домохозяйствах, следствием чего зачастую является пониженная жирность молока. Это вызывает необходимость корректировки на него цен.
Для решения назревших в связи с этим вопросов на площадке Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР прошло рабочее совещание с участием представителей МВРСХПП КР, Министерства экономики и коммерции КР, заводов, перерабатывающих сырое молоко, и заготовителей из Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской области.
На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с ежегодной корректировкой закупочной цены на сырое молоко с учетом рыночных цен на корма, а также ценовом соглашением между государственными органами, органами местного самоуправления, заготовителями, фермерами и переработчиками.
Со стороны МЭК КР был предложен механизм корректировки и регулирования закупочной цены сырого молока через создание технической группы по определению рекомендуемой закупочной цены на сырое молоко, предложение было поддержано всеми участниками совещания.