В Узбекистане уделяется большое внимание медицинской сфере, непосредственно влияющей на качество жизни. За последние 7 лет объем финансирования системы здравоохранения увеличился с 5,9 триллиона до 33,5 триллиона сумов, то есть в 6 раз. Больницы оснащаются современным оборудованием, строятся новые.
В то же время выявляется и немало недостатков. Так, лишь 30% обращений населения решаются на первичном уровне. Лечение некоторых заболеваний проводится по устаревшим методам.
«Хромает» и система медицинского страхования. Три года назад она была внедрена в Сырдарьинской области в качестве эксперимента. Выявилось много недостатков в этой сфере. Так, из-за недостаточной цифровизации медицинских учреждений система страхования не функционирует полноценно. Много времени врачей уходит на заполнение отчетов.
В связи с этим президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым поставлена задача создать в Ташкенте модель цифровизации сферы медицины. Для этого все учреждения будут оснащены новыми компьютерами и техническими средствами. До конца года будут запущены системы «Электронная поликлиника» и «Электронная больница».
Вслед за выполнением этих мероприятий в 2024 г. в столице будут внедрены механизмы государственного медицинского страхования. При этом система будет финансироваться за счет общих налогов, уплачиваемых гражданами, дополнительных сборов с населения взиматься не будет.
Наш корр.