Беззастенчивая экспроприация: Финляндия отнимает у россиян недвижимость - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2024 |

Беззастенчивая экспроприация: Финляндия отнимает у россиян недвижимость

Ещё несколько лет назад в среде обеспеченных граждан Санкт-Петербурга считалось и статусно, и модно купить «дачку в Финке». Но сейчас реальность стала кардинально иной: финские власти практически наглухо закрыли въезд гражданам РФ, в своё время имевшим несчастье обзавестись в Суоми недвижимостью. И теперь перед этими россиянами встаёт невесёлая перспектива – или спешно сбывать свою «недвигу» за бесценок, или покорно ждать, пока её отнимут за неуплату налогов и коммунальных. Тем более что массовые экспроприации могут начаться уже в ближайшее время.

Механизм отъёма

Осенью 2022 года Суоми запретила въезд на свою территорию россиянам по туристическим визам. А летом прошлого года Финляндия ввела новые ужесточения относительно въезда граждан РФ. Некоторую возможность для посещения сохранили тем, кто хочет въехать по вопросам бизнеса, и студентам. Но и для них это теперь не очень легко. Так, бизнес-путешественникам разрешён въезд только в Финляндию без возможности транзита в другие страны. Кроме того, путешествующие по делам россияне должны будут указать – и обосновать! – «вескую причину», по которой их личное присутствие в Суоми необходимо. Студентам разрешено участие в финских образовательных программах, которые ведут к получению степени или квалификации. Это исключило, например, посещение россиянами курсов финских народных училищ.

Также и владельцы недвижимости должны обосновать необходимость посещения страны лично, причем от них требуют очень «существенных причин». Теоретически можно въехать, чтобы проконтролировать процесс ремонта. Но именно что теоретически. «Потребность объекта недвижимости в ремонте часто доказывается электронными изображениями и документами, и на их основе мы оцениваем условия въезда в страну», – рассказал прошлым летом заместитель командира пограничной службы юго-восточной Финляндии Юкка Луккари. Он многозначительно добавил, что ремонтные работы, дескать, можно выполнять и без присутствия владельца.

В ноябре прошлого года в Хельсинки приняли решение полностью заблокировать границу с РФ, что ещё больше затруднило возможность въезда в Финляндию. Отметим, что лишение доступа к их финской недвижимости коснулось по меньшей мере нескольких тысяч россиян. Точное их количество неизвестно: например, финское министерство обороны проинформировало, что, по его оценке, гражданам РФ принадлежит в стране около трёх тысяч объектов. На самом деле их может быть ещё больше, поскольку в поле зрения министерства попали не все сделки: ведомство интересуют в первую очередь лишь те покупки россиян, которые находятся поблизости от военных объектов.

Сделки по покупке недвижимости могли заключаться через финского посредника, а в таких случаях они привлекали меньше внимания. Поэтому нет информации, например, о числе квартир в Суоми, принадлежащих россиянам, но понятно, что их достаточно много.

Теперь эти люди искренне возмущены – они чувствуют себя ограбленными. Юрист Наталия Мальгина, имеющая двойное российско-финское гражданство, рассказала в прессе, что среди тех, кто сейчас обращается к ней за помощью, немалую часть составляют так называемые «финские дачники» – россияне, купившие дома в Финляндии и сейчас лишившиеся возможности пользоваться своим имуществом. «Их сейчас в Финляндию просто не пускают – это уже считается как обычный туризм, а наличие имущества не является никаким поводом для посещения страны. Плюс всем закрыли банковские счета, и люди даже не имеют возможности оплачивать своё имущество. Я взяла в разработку возможность предъявления коллективного иска по этим делам», – рассказывает юрист.

Минувшим летом россияне, владеющие недвижимостью в Финляндии, подготовили петицию с просьбой облегчить им въезд в страну, её подали в канцелярию тогдашнего финского президента Саули Ниинистё. Документ подписали порядка 750 человек. Один из них петербуржец Игорь Костенко, владеющий дачей на берегу озера Саймаа в городке Руколахти, сообщил финскому изданию Yle, что россияне просят, чтобы им дали возможность проводить хотя бы неотложные работы по уходу за своей недвижимостью и оплачивать коммунальные счета. Авторы петиции подчеркнули, что всегда соблюдали финское законодательство. «Российские собственники в Финляндии являются исключительно гражданскими лицами, мирно настроенными, не представляющими угрозы для безопасности», – говорилось в петиции.

Избавиться как можно быстрее!

Толку из этой петиции не вышло, Ниинистё не удостоил просителей ответом. А председатель парламентского комитета по обороне Юкка Копра (депутат от правящей партии «Национальная коалиция») снизошёл сообщить, что финское государство не считает нужным делать послабления в визовой политике для россиян. «На данный момент граждане РФ могут попасть в Финляндию в том случае, если недвижимость требует неотложного обслуживания. На мой взгляд, этого достаточно, если учесть, что Россия ведёт разрушительную войну на Украине. Было бы морально неправильно позволять отдыхать в Финляндии гражданам государства-агрессора», – сухо заявил Копра.

Он добавил, что Россия, дескать, создаёт «самую сильную угрозу европейской безопасности за последние несколько десятилетий». И отказывая россиянам во въезде на свою территорию, финны, мол, обеспечивают тем самым свою безопасность. По словам председателя оборонного комитета, речь идёт также о «предотвращении международного урона» репутации Финляндии. «Если финны начнут впускать в страну граждан РФ, им было бы проще попасть в другие страны Шенгена», – рассуждает Корпа. По его мнению, «Россия считает Запад своим врагом» и поэтому пускать через границу граждан РФ просто «нецелесообразно».

Естественно, оказавшись в такой ловушке, многие россияне, владеющие «недвигой» в Финляндии, стремятся побыстрее её сбыть. Вот только сделать это не так-то просто. «Сложность ситуации с недвижимостью россиян в Финляндии заключается в том, что им закрыли банковские счета. Российские собственники не могут даже въехать в эту страну для обслуживания своей недвижимости и не могут её оплачивать. Они могут только продать её, либо ждать, когда её за неуплату коммунальных платежей временно заберут и сдадут в аренду. Продать недвижимость тоже сложно. Можно оформить доверенность, обратиться к агентам, но спроса особого нет. Сейчас ограничения ужесточаются, и в Петербурге даже закрывается финское консульство», – отмечает вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Александр Гиновкер. По словам эксперта, у россиян в Финляндии остались «сотни объектов».

Только на одном из популярных российских сайтов в последнее время было размещено свыше сотни объявлений о продаже недвижимости в Финляндии. Например, за двухкомнатный таунхаус площадью 52 квадратных метра владельцы просят 775 тыс. рублей. Дом площадью 84 «квадрата» выставлен за 1,5 млн рублей. Кстати, дом этот расположен на участке в двенадцать соток – в трёхстах метрах от пляжа и в пятнадцати минутах езды от границы. Есть в продаже и летний домик площадью 49 кв. м, выстроенный на 12 сотках, с водой из колодца и удобствами на улице, но зато в трёх минутах пешком от озера и с лодкой в подарок – за всё про всё хозяева просят 1,25 млн рублей.

Владельцы квартиры в городе Иматра продают её за 1,57 млн рублей, также они не исключают варианта обмена на аналогичный объект в Санкт-Петербурге. Также и человек, выставивший на продажу дом за 62 тыс. евро в деревне Раутярви, рассматривает вариант обмена на другую недвижимость в Петербурге или в Ленинградской области. Вообще отчаявшиеся владельцы финской недвижимости часто отмечают этот вариант – обмен хоть на что-то по эту сторону границы, вплоть до автомобиля.

Ограбление вступает в финальную стадию

Представитель риелторской компании Remax в городе Лаппеенранта Мика Лайтинен заявил, что им невыгодно оформлять сделки по продаже недвижимости, принадлежавшей россиянам, потому что тем заблокировали счета в Финляндии. «На практике мы не можем взять недвижимость на продажу, если у них нет банковского счета, на который можно перевести деньги», – говорит Лайтинен. Россиянин Александр из Петербурга подтверждает: «Продажа связана со сложностями, потому что финские банки не склонны перечислять деньги в Россию – и не делают этого. Вариант, к которому прибегали некоторые владельцы, это обмен – когда находили того, кто заинтересован что-то продать в России. Владелец недвижимости в Финляндии получал, предположим, квартиру в Петербурге, а заинтересованный человек там получал этот объект недвижимости».

И вот недавно для россиян, которые ещё не успели «скинуть» свою собственность в Суоми, прозвучал уже не звоночек – тревожный колокол. Государственное издание Yle пишет, что, по данным финской Ассоциации недвижимости, около тысячи жилищных кооперативов страны столкнулись из-за затруднений российских акционеров с серьёзными финансовыми проблемами. Эти люди при всём желании больше не могут вносить ежемесячные коммунальные платежи. Сообщение между финскими и российскими банками прервано из-за санкций, въехать с «наликом» на руках тоже не получается.

В случае накопления долгов жилищные кооперативы могут изъять квартиру и без согласия владельца сдать её в аренду. По закону предварительно требуется выдать должнику предупреждение об изъятии. Однако в случае с россиянами это опять же невозможно, ведь почтовые и курьерские отправления из Финляндии в Россию в настоящее время не работают, поэтому документы не могут быть доставлены. Министр юстиции Леена Мери (член праворадикальной партии «Истинные финны») беззастенчиво заявила: «Мы не можем оставаться в этой вечной патовой ситуации только потому, что не можем официально передать оповещение».

Чтобы выйти из этой ситуации, финский Минюст готовит новые поправки в закон, в соответствии с которыми достаточно будет опубликовать предупреждение или решение об изъятии в «Официальном вестнике», издаваемом канцелярией Госсовета. Кроме того, уведомление будет направлено кондоминиуму, которого касается вопрос. Как только данная законодательная норма будет принята, процесс ограбления россиян вступит в финальную стадию.

Люди возмущаются в комментариях финских сайтов: «То есть сами же лишили любой возможности оплатить содержание недвиги в Суоми, сами же сокрушаются о невозможности почтового уведомления российских собственников о неуплате – по собственной (или нет?) инициативе прервав это самое почтовое сообщение между странами (а что, e-mail уже не прокатывает?). Цивилизация, здравый смысл?»

Естественно, финское государство возмущённые крики людей, которых оно решило ограбить, никак не трогают…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7278
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика