Армянская оппозиция в поисках нового лидера: на арену выходит духовенство - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Армянская оппозиция в поисках нового лидера: на арену выходит духовенство

Вопрос мирного договора между Арменией и Азербайджаном все еще остается открытым, но Баку продолжает пожинать плоды победы, завоеванной в ходе второй карабахской войны при поддержке единоверной Турции. На этот раз армянскую общественность взволновали первые существенные итоги работы комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы. В частности, на 8-й встрече комиссий 19 апреля Ереван и Баку договорились начать делимитацию границы с Тавушской области Армении и привести её в соответствие «с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада».

 15 мая состоялась 9-я встреча комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы, по решению которой Азербайджану отойдут часть территории армянского села Киранц, участок межгосударственной дороги между Арменией и Грузией и около 50 земельных участков.  Взамен на эту уступку селу Киранц вернут 25 га сельскохозяйственных земель, которые ранее контролировались Азербайджаном. Армянским семьям, чьи дома и угодья окажутся на азербайджанской территории, государство обещает возместить ущерб «имущественным или финансовым путем». Армении также придется перенести участок дороги, связывающей ее с Грузией, но этот вопрос правительство Н. Пашиняна обещает решить в течение 2-3 месяцев.

Эти итоги работы комиссий по делимитации положительно оценил официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано. По его оценке, достигнутый сторонами прогресс «основан на Алмаатинском соглашении 1991 года». От имени ЕС Стано призвал обе стороны «предпринять дальнейшие решительные шаги для урегулирования других нерешенных двусторонних вопросов» и подтвердил «приверженность поддержке усилий, направленных на установление устойчивого и долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа».

Объясняя политику своего правительства в вопросе делимитации границ, премьер Никол Пашинян в интервью британским СМИ заявил: «Правительство Республики Армения готово предпринять шаги в пределах своих полномочий, чтобы в тех азербайджанских селах, а именно Кызыл Гаджилы, Хейримли, Ашаги Аскипара, Баганис Айрум, где сейчас люди не живут, жизнь людей стала бы возможной, проживание стало бы возможным».

Подобная «уступка» со стороны властей возмутила армянскую общественность, оппозицию, а  особенно жителей того региона, территории которого должны перейти к Азербайджану. Пашиняна в очередной раз  обвинили  в предательстве, слабости и пренебрежении интересами армянского народа.

Акции протеста начались в Тавуше вскоре после оглашения итогов встречи комиссий от 19 апреля. Местные жители выражали открытое недовольство решением властей о передаче части армянских территорий Азербайджану. Требовали аннулирования соглашения о делимитации, которое, по их оценкам, угрожает безопасности Армении.

Вскоре у митингующих появился и новый лидер. Протесты возглавил   представитель духовенства – глава Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян. Он же учредил движение «Тавуш во имя родины». Галстанян призвал участников локальной акции протеста направиться шествием в Ереван и потребовать от правительства ответа за содеянное. Шествие стартовало 4 мая, а 9 мая архиепископ уже в Ереване потребовал отставки премьер-министра. Правительство Пашиняна и на этот раз оставило требование митингующих без ответа. А Галстанян объявил о начале акций неповиновения.

В столице лидер движения «Тавуш во имя родины» провел целый ряд встреч. В частности, он встретился с бывшими премьер-министрами Армении, лидерами и членами оппозиционных нынешней власти партий, общественных организаций, различных групп населения. Комментируя журналистам свои дальнейшие планы, архиепископ отметил, что намерен познакомиться со всеми, кто желает стать участником инициированного им протестного движения, и пояснил, что «двери открыты для всех».

На встрече с представителями политических сил страны был поставлен и вопрос о кандидатуре премьер-министра. Участники встречи сошлись во мнении, что «претендент должен обладать доверием подавляющего большинства населения». А таким претендентом, по их же оценке, на данный момент является именно учредитель движения «Тавуш во имя родины».

Как заявил журналистам соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян, ранее оппозиционные партии действовали разрозненно, выражали разные подходы к тем или иным вопросам, а Баграт Галстанян сумел убедить ранее противостоявшие друг другу силы временно отказаться от разногласий и объединиться вокруг основной идеи.

Комментируя эту инициативу армянской оппозиции, архиепископ заявил СМИ, что, прежде всего, он, как представитель духовенства, должен посоветоваться с Католикосом всех армян. Но подчеркнул, что последнее слово останется за народом.

«Что касается инициативы о моем выдвижении кандидатом в премьер-министры, то по этому вопросу мне нужно посоветоваться с Католикосом всех армян Гарегином II, чтобы понять, пойдем ли мы по этому пути, или все-таки нужны иные решения. Но окончательное решение должно остаться за народом», - заявил Галстанян.

Так как учредитель движения «Тавуш во имя родины» выразил намерение встретиться со всеми политическими силами страны, на его призыв откликнулись и в правящей партии «Гражданский договор», однако особого стремления к беседе с оппонентом не проявили.

Так, депутат парламента Армении от правящей партии Рустам Бакоян заявил журналистам, что вопрос встречи с Галстаняном в повестке дня партии не стоит. А также пояснил, что если тот все же хочет встретиться с кем-либо из представителей «Гражданского договора», он должен предварительно зарегистрироваться на один из дней приема граждан.

Не воспринимают в правящей партии всерьез и призыв к отставке действующего премьер-министра и поясняют, что нынешнее правительство было избрано законным путем в результате  выборов, которые прошли без фальсификаций, а проведение еще одних внеочередных выборов считают нецелесообразным.

После прихода к власти Никола Пашиняна его оппоненты неоднократно устраивали митинги, шествия и демонстрации и требовали его отставки. Особенно усилилось протестное движение после поражения Армении во второй карабахской войне и последовавшего за ним перехода Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Однако до революционной кульминации ни одна акция протеста оппозиции так и не дошла. А на политической арене страны все это время фигурировали одни и те же хорошо знакомые гражданам лица – представители бывшей власти и лидеры нынешнего правительства. Правда, Н. Пашиняну пришлось объявить досрочные парламентские выборы, дабы преодолеть назревший в стране политический кризис, но его правительство «успешно» провело эти выборы в июне 2021 года и обеспечило себе очередной срок нахождения у власти. 

Сумеет ли Баграт Галстанян стать новым реальным лидером армянского политически активного общества, объединить вокруг себя значительную часть политических сил и создать действенную оппозицию нынешней власти? Покажет время.

Консалтинговая компания MPG 13-14 мая провела опрос общественного мнения, дабы оценить отношение населения к движению «Тавуш во имя родины» и его лидеру. Судя по результатам телефонного опроса, позитивную оценку движению поставили в целом 52,9% опрошенных. Отрицательное отношение выразили 33,5%, а 13,6% затруднились ответить на поставленный вопрос.  

А пока армянское общество знакомится с новым политическим деятелем, лидер движения «Тавуш во имя родины» строит новые планы борьбы. 16 мая Баграт Галстанян объявил о намерении провести в центре столицы масштабный митинг, на котором еще раз зафиксирует требования армянской общественности правительству страны.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
696
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика