Запад увидел в сближении России, Китая и Ирана «ось зла» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2024 |

Запад увидел в сближении России, Китая и Ирана «ось зла»

На Западе спешно выстраивается нарратив о формировании новой «оси зла», в которую там включают Россию, Китай и Иран. Об этом сообщило польское католическое издание Polonia Christiana. По его мнению, Москва, Пекин и Тегеран, несмотря на то что их интересы подчас расходятся, стремятся бросить вызов гегемонии США. Этот своеобразный евразийский союз империй, как пишут о сотрудничестве трех государств многочисленные американские исследовательские центры, подрывает Pax Americana и теперь становится самой большой угрозой для интересов государств Запада. Поэтому последние должны, мол, срочно объединиться под эгидой Вашингтона и вступить в ожесточенное соперничество с новой «осью зла».

Обозреватель американского агентства Bloomberg и профессор Университета Джонса Хопкинса Хэл Брендс недавно написал, что в треугольнике Китай–Россия–Иран появились «призраки империй, преследующие Евразию». По мнению американского профессора-пропагандиста, председатель КНР Си Цзиньпин «оживляет свой призрак, обращаясь к великим династиям, которые когда-то правили континентом». Президент РФ Владимир Путин «ссылается на имперское прошлое России», а руководство Ирана использует «прокси-войны» для «создания сферы влияния в зоне бывшей Персидской империи».

Х. Брендс считает, что нынешние «имперские страны» должны,   как в прошлом Италия, Япония, Великобритания, в конце концов смириться с утратой своего величия и признать, возможно, нехотя, что у них больше шансов процветать в качестве государств-сателлитов США, чем пытаясь возродить свои собственные империи.

Практически одновременно с вышеупомянутыми публикациями эксперты Bloomberg сообщили: нестабильность на Ближнем Востоке может кардинальным образом изменить транспортные маршруты в пользу России. Причина – в сложившихся в регионе условиях может стать неизбежным использование для торговли между Азией и Европой проходящих через РФ транспортного коридора «Север-Юг» (совместный проект России, Ирана, Азербайджана и Индии для ускоренного товарообмена в рамках Евразии) и Северного морского пути (кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком). Американскими специалистами отмечается, что эти пути на 30-50% быстрее, чем маршрут через Суэцкий канал. О том, что «если Израиль исчезнет, Китай и Россия будут контролировать Ближний Восток и 90% мировых поставок нефти», заявил Роберт Кеннеди-младший – независимый кандидат в президенты США (не входящий ни в Демократическую, ни в Республиканскую партии).

Весьма своеобразен и иранский взгляд на региональную нестабильность и войну в Газе, которая, по мнению местных СМИ, «выгодна Путину». «Палестинская молодежь, совершившая нападение на Израиль 7 октября, вольно или невольно оказала большую услугу президенту России Владимиру Путину, потому что Западу пришлось выбирать между поражением Украины и поражением Израиля», – пишет иранское консервативное издание «Кайхан». Логика его авторов такова: Запад рассматривает Израиль в качестве одного из своих главных проектов. Ради усиления Израиля западные страны осуществили дорогостоящий проект ИГИЛ*, чтобы ослабить ближневосточные государства. Но действия группировки ХАМАС* поставили Израиль на грань уничтожения. Поражение Украины означает потерю некоторых украинских городов и областей (не европейских) и некоторое унижение НАТО. Поражение же Израиля означает установление нового порядка в регионе и усиление Ирана, а последнее для Запада неприемлемо. Поэтому Запад бросил все силы на поддержку Израиля, забыв об Украине, и оттого позиция Путина и России стала намного сильнее.

Подобного рода страшилки-фантазии, наряду с имеющими место реальными предпосылками изменения ситуации, обычно муссируются пропагандистами и политиками из страха перед возможностью объединения Москвой, Пекином и Тегераном политических и экономических усилий, направленных на установление на планете более справедливого мироустройства. Западные политики и тут пытаются навязать свою трактовку происходящего. Запевалой в их хоре недавно выступил генсек НАТО Й. Столтенберг, заявивший, что Запад уже противостоит альянсу РФ–Иран–Китай, который, если исходить из его же заявления, уже является реальностью.

«Мы наблюдаем, как авторитарные страны – Китай, Россия, Северная Корея и Иран – все теснее сотрудничают, и это все более практическое сотрудничество. Поэтому странам-единомышленникам, как союзникам по НАТО, так и нашим партнерам в Азиатско-Тихоокеанском регионе из Южной Кореи, Японии, Новой Зеландии и Австралии важно также укреплять сотрудничество. Именно этим мы и занимаемся, чтобы противостоять усилившемуся альянсу авторитарных государств», – заявил в апреле генсек НАТО в интервью BBC. Подтверждением сказанного, по мнению Столтенберга, является то, что «Россия поставляет технологии Ирану и Северной Корее в обмен на боеприпасы и военную технику».

О том, что «в мире сложилась новая ось зла» с участием России, Ирана и Китая, заявил в октябре минувшего года и лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл. По информации канала Fox News, при этом Макконнелл отметил, что новая «ось зла» представляет собой непосредственную угрозу для США, поэтому они обязаны срочно действовать против РФ, КНР и ИРИ. По словам сенатора, после падения Берлинской стены началось соперничество сверхдержав, которое сопровождалось угрозой терроризма на Ближнем Востоке. Последняя достигла кульминации в текущей войне между Израилем и ХАМАС. Макконнелл отметил, что «всем известно, чью сторону занимает Китай» и что все союзники США в Азии – Тайвань, Япония и Южная Корея – «подчеркивают необходимость разбить Россию на Украине, чтобы сдержать КНР на Дальнем Востоке».

Американское издание Foreign Affairs уже выражает крайнюю обеспокоенность «тесным сотрудничеством основных противников США – России, Китая, Северной Кореи и Ирана». Авторы статьи честно признают, что подобное сближение, особенно в военно-промышленной, космической и ядерной сферах, угрожает вовсе не миру, а интересам самих США. «Американская система альянсов», а точнее сказать  подчиненные Вашингтону союзы наконец-то рискуют столкнуться с достойным соперником и лишиться своей вседозволенности, что, хотят США этого или нет, уже ведет мир к многополярности.

«Вот она – ось зла»

Будучи в бессилии что-то реально противопоставить объективным процессам «деглобализации по западным калькам», заокеанские разработчики технологии «управляемого хаоса» и глобальной дестабилизации пытаются приписать свои заслуги в запускаемых ими деструктивных процессах тем, против кого эти процессы запускаются: Китаю – в ЮВА, России – в СНГ, Ирану – на Ближнем Востоке и Закавказье. Причем делают это всеми доступными средствами пропаганды.

Наглядный пример – ноябрьский (2023) выпуск политического журнала Washington Examiner, озаглавленный «Адская кухня». На обложке изображены президенты России, Китая, КНДР и Ирана, которые готовят «отвратительный рецепт глобальной нестабильности». Главная статья номера на эту тему носит характерное название «Назревает глобальная революция».

Хорошо, если бы все только и ограничивалось этими карикатурами и словами. Посмеялись и забыли. Но, к сожалению, на деле все может оказаться гораздо хуже. Подобного рода «веселые картинки» и злобно-параноидальные заявления опасны не сами по себе, а тем, что готовят почву для возможной войны Запада против России, Китая и Ирана (КНДР в эту компанию иногда включают, иногда нет). В январе этого года министр обороны Британии Грант Шэппс спрогнозировал ее начало уже через пять лет. По его словам, настало время, когда «все демократические страны мира» должны увеличить военные расходы перед лицом новых угроз.

«Эпоха мирных дивидендов закончилась. Через пять лет мы можем столкнуться с несколькими театрами военных действий с участием России, Китая, Ирана и Северной Кореи», – предупредил Шэппс. Дескать, за годы после окончания холодной войны Россия стала «воинственным авторитарным государством». По мнению Шэппса, в 2014 году президенту В. Путину «сошла с рук» аннексия Крыма, поэтому 8 лет спустя «он решился на полномасштабное вторжение на Украину и теперь пытается поглотить эту страну». Министр добавил, что Великобритания уже начала готовиться к глобальной войне: в 2024 году правительство впервые потратит на оборону 50 млрд фунтов стерлингов, также оно планирует в будущем довести уровень расходов на эти цели до 2,5% ВВП.

По сути, все западные страшилки о новой «оси зла» сегодня сводятся к озвученному главой военного ведомства Туманного Альбиона – подстегиванию милитаризации и военного угара, а также к попытке превратить неугодные англосаксам страны во всеобщих врагов, против которых необходимо воевать.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2091
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика