Российские релоканты в Грузии: незавидна участь перебежчиков - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2024 |

Российские релоканты в Грузии: незавидна участь перебежчиков

2 мая агентство Bloomberg выпустило статью с весьма красноречивым названием «Россияне, бежавшие за границу, возвращаются в поддержку военной экономики Путина». В материале освещаются такие основные причины отъезда релокантов, как отказ местных властей на продление вида на жительство, трудности с работой и переводом денежных средств, а также ограниченное число государств, которые по-прежнему готовы их радушно принимать. В результате отток «испуганных патриотов» обратился вспять: по данным клиентов московской компании по переезду Finion, примерно 40-45% тех, кто уехал в 2022 году, уже вернулись в Россию.

Исходя из официальной информации, в настоящий момент количество краткосрочных видов на жительство, например, для россиян в Турции составляет всего 60 тыс., что вдвое меньше, чем в 2022 году. По сведениям национального статистического управления Грузии, число россиян, покинувших страну, увеличилось в шесть раз до 35 тыс. в 2023 году, а количество прибывших мигрантов сократилось на 16% по сравнению с годом ранее. В Казахстане спустя год после приезда 146 тыс. человек осталось не более 80 тыс. релокантов.

Следует напомнить, что Владимир Путин еще осенью прошлого года (и это тоже отмечает Bloomberg) назвал возвращение деловых людей, предпринимателей и высококвалифицированных специалистов хорошей тенденцией, независимо от реальных причин возвращения релокантов на родину, а также как свидетельство того, что у этих россиян есть чувство принадлежности к России и понимание происходящего.

По оценкам Bloomberg Economics, тысячи вернувшихся экспатриантов помогают России пережить санкции «военного времени» и добиться хороших экономических показателей, поскольку обратная миграция в 2023 году увеличила годовой экономический рост России на 3,6%.

Что заставляет уехавших возвращаться? Оказалось, что, согласно исследованию политологов под руководством Эмиля Камалова и Иветты Сергеевой из Европейского университета во Флоренции «Портрет релоканта: третья волна исследований российских эмигрантов, уехавших после 24 февраля 2022 года», только 41% россиян, а в некоторых странах лишь 16% считают свой статус стабильным в принимающем обществе.

Примерно четверть российских мигрантов сообщают о том, что в 2023 году подвергались дискриминации как со стороны местных организаций (банков, иммиграционных служб, больниц), так и со стороны граждан (на общественных собраниях, при аренде жилья и т. д.). В частности, в Германии 21% респондентов рассказали о дискриминации со стороны местных организаций, в Грузии, Казахстане, Сербии и Армении количество сообщений о дискриминации колеблется от 14% до 18%.

Что касается политических мигрантов, то основным источником страха дискриминации аналитики признают беспокойство по поводу того, что им не разрешат остаться в принимающей стране, а это усугубляет и без того их неопределенную ситуацию. Тем, у кого заканчивается срок действия разрешений, либо только начинается процесс подачи заявлений, часто отказывают. В случае возникновения какой-либо ситуации вполне могут депортировать в Россию.

Грузия обозначается как единственная страна, где дискриминация со стороны местных жителей сравнима с дискриминацией со стороны организаций: 24% респондентов указали, что сталкивались с этим негативным явлением на протяжении последних трех месяцев. Так, 27-летний россиянин отмечает, что «в Тбилиси есть несколько заведений, где работают молодые хипстеры, которые, казалось бы, должны быть дружелюбными. Но они странно на вас смотрят, а доступ к меню осуществляется с помощью QR-кода. Итак, вы сканируете QR-код, чтобы узнать, например, сколько стоят шашлыки. А потом просто показываются фотографии с подписями типа "вы террористы, уходите", что очень неприятно. Я имею в виду, зачем вообще открывать двери ресторана, если вы собираетесь так обращаться с людьми? Это очень странно, и такое случалось довольно часто. Это было действительно не круто. Да, это было самое неприятное. Все эти люди были очень молоды. Короче говоря, они, похоже, сочли это приемлемым. Я с этим не согласен. Это слишком сурово».

В данном контексте весьма удивительно, какие фееричные данные социологического исследования представлены на сайте имени самого себя несистемным оппозиционером – сиделым садистом-педофилом Николаем Левшицем. В свое время этого персонажа подобрал ныне почивший Алексей Навальный* после того, как его изгнал из запрещённой в России «Открытой России»* беглый олигарх, признанный иноагентом, Михаил Ходорковский* из-за боязни репутационных рисков.

Итак, вышеназванный психопат, осевший в Грузии, отмечает, что 53% опрошенных считают себя частью сообщества своих соотечественников за рубежом, около четверги эмигрантов уже говорят на местном языке или активно его учат. Среди эмигрантов, оказывается, не наблюдается роста уровня безработицы, а уровень доверия к гражданам принимающих стран вырос до рекордной отметки в 86%.

По утверждениям Левшица, ощущение счастья и оптимизма у эмигрантов относительно собственного будущего по сравнению с результатами предыдущих отчетов значительно выросло.

Похоже, патологически больной Левшиц полагает, что чувство эйфории и большую дозу адреналина российские релоканты получают во время участия в бесконечных протестах в Тбилиси против принятия «российского» закона об иноагентах, на которые он их сам и толкает, устраивая так называемые нетворкинги «по адаптации» россиян в Грузии.

Недаром, на своем сайте этот позор еврейской нации, призывая включиться в нехитрый процесс забастовок, смакует до мельчайших подробностей ход их прохождения. Забавно, что, дойдя до отметки 01:57 ночи, Левшиц был крайне удивлён, что сильный дождь и наступающие праздники уменьшают количество протестующих, которые до этого момента красиво исполняли традиционный аджарский танец хоруми. При этом, как бы между прочим, приглашает на следующую большую акцию протеста, которая состоится 11 мая.

Несистемный оппозиционер обращается к своим «почитателям»: «Друзья, понимаю тех, кто сейчас пишет, что очень большое внимание уделяется проходящим в столице митингам, в ущерб другой полезной информации. Но когда на улицы выходят десятки тысяч человек, их разгоняют слезоточивым газом и водометами, когда сотни обычных и известных людей пишут в социальных сетях о своем отношении к происходящему обсуждению закона «Об иностранном влиянии», то и я отражаю это в блоге».

Левшиц подчеркивает, что публикует новости о Грузии уже пять лет, и утверждает, что он якобы не принимает сторону властей или оппозиции, ориентируясь лишь на присылаемые материалы от реальных очевидцев и участников событий. В связи с этим он относится «с улыбкой» к обвинениям в ангажированности той или иной страной, лидером или партией: «Поэтому хочу сказать, что я только ваш "агент" и пишу только для вас. Честно, полезно и оперативно. Всем желаю сил, и будем вместе наблюдать за происходящими в Грузии процессами. А интересного у меня, помимо митингов, припасено уже много, поверьте».

Сдаётся, что на деньги коллективного Запада названный русофоб готовит ещё очень большое количество «приятных сюрпризов», тем более что помогает ему в Грузии такой же предатель родины иноагент Куроптев Егор, директор южно-кавказского отделения нежелательного в России «Фонда Свободной России»*. Данная одиозная личность широко известна тем, что открыто поддерживает киевский режим и направляет деньги ВСУ, в состав которых входят неонацистские формирования, причастные к убийствам жителей Донбасса, а украинских карателей называет героями.

Названный российский несистемщик недавно вляпался в очередную переделку, связанную с ботофермой. В начале февраля этого года проект запрещённого в России американского фонда Free Russia Foundation* «Легион эльфов», который занимался распространением антиправительственных комментариев в соцсетях, прекратил свое существование из-за скандала вокруг проекта. Речь идет о публикации издания SVTV, где говорилось, что офисы «фабрики эльфов» находились в Литве и Грузии, где работали около 200 человек. В задачи сотрудников входило ежедневное написание не менее 120 негативных комментариев или постов о российской власти в сети «ВКонтакте». Для этого использовались купленные на черном рынке аккаунты «ВК», прежние владельцы которых утратили к ним доступ в результате фишинговых атак. В публикации также говорилось, что «фабрику эльфов» спонсирует тот самый Free Russia Foundation*, а руководит ею бывший глава московского штаба экстремиста и террориста, покойного Навального* Олег Степанов. Также утверждалось, что к проекту имеют отношение и другие соратники Навального – иноагенты Владимир Милов* и Иван Жданов*.

Куроптев предпочел не подтверждать данную информацию, указав, что на фоне общего тренда снижения финансирования и интереса к повестке новых ресурсов продолжать эту работу в том же виде смысла нет, но «малая часть» проекта всё-таки останется.

Здесь матерый русофоб явно лукавит. Недаром его друг Николай Левшиц хвалится: «Мы с моим коллегой Егором Куроптевым стараемся представлять на конференциях, круглых столах, различных мероприятиях настоящую, объективную, а не «путинскую» Россию».

В данном контексте страшно даже предположить, какой предстает Россия в том кривом зеркале, которое предлагает Левшиц грузинам и представителям иных стран ближнего зарубежья: наверняка – страной с самодовольным психопатичным лицом сиделого педофила-садиста-маньяка, любящего поживиться «на халяву», с полным отсутствием принципов, нравственности и морали...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1645
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика