ЕАЭС и Азербайджан – у такого союза есть хорошие перспективы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2024 |

ЕАЭС и Азербайджан – у такого союза есть хорошие перспективы

Евразийский экономический союз на протяжении последних нескольких лет является одним из центров притяжения на континенте. Свою заинтересованность в сотрудничестве с объединением высказывают десятки стран, некоторые из которых всерьёз задумываются о присоединении к нему.

В данном случае интересным представляются отношения ЕАЭС с Азербайджаном. Географическое положение этого государства само подталкивает Баку на тесное взаимодействие с Союзом, однако крайняя осторожность и чрезмерная прагматичность местных властей все еще не позволяют в полой мере раскрыть весь потенциал двустороннего сотрудничества. Как отметил в апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев, его страна пока не намерена вступать в ЕАЭС, хотя он и не исключает такой возможности в будущем, если в этом будут дополнительные экономические выгоды. В ином случае, по мнению азербайджанского лидера, Баку «удовлетворит и тот уровень сотрудничества, который есть сейчас».

Стоит заметить, что слова Алиева прекрасно характеризуют существующие на сегодня связи Азербайджана и ЕАЭС. За последние годы сотрудничество сторон, если не брать в расчет ситуацию с армяно-азербайджанскими отношениями, неуклонно шло по нарастающей в самых различных сферах, в первую очередь торгово-экономической. Начало специальной военной операции на Украине во многом предопределило новый характер связей, так как Запад начал настоящую санкционную войну против России и Белоруссии, которые являются стержневым элементом ЕАЭС. При этом стоит заметить, что Баку за последние два года продемонстрировал, что ценит свои национальные интересы выше, чем интересы иностранных государств, и планирует в сложившейся ситуации неплохо заработать.

 Азербайджан и страны ЕАЭС (за исключением, естественно, Армении из-за проблемы Нагорного Карабаха), и ранее довольно неплохо торговали друг с другом. Например, с Белоруссией торговый оборот уже давно составляет порядка $1 млрд, а Минск и Баку не раз демонстрировали особое отношение друг к другу даже во вред белорусско-армянскому сотрудничеству. Торговля Казахстана с Азербайджаном в 2023 году и вовсе стала рекордной, увеличившись за последние годы в 5 раз и достигнув $529 млн. У Киргизии этот показатель также увеличился в несколько раз, добравшись в прошлом году до $65 млн. Причем Бишкек рассчитывает к 2030 году довести уровень торговли до $500 млн.

Конечно, основой взаимодействия ЕАЭС и Азербайджана являются отношения Баку и Москвы, демонстрирующие в последние годы весьма положительную динамику. Например, по итогам 2023 года товарооборот между странами увеличился в сравнении с предыдущим годом на 17,5% и достиг $4,3 млрд. Причем доля торговых операций Азербайджана с РФ составила 8,5% его общего внешнеторгового оборота. В первом квартале 2024 года Россия стала третьей среди торговых партнеров республики после Италии и Турции. Более того, за последние годы экономическое взаимодействие двух стран постепенно стало обретать контуры стратегического партнерства, чему есть ряд причин, помимо их географической близости.

Во-первых, Азербайджан, как ни пытались его заставить страны Запада, не включился в полноценную санкционную войну против России, используя сложившуюся ситуацию в собственных интересах. С одной стороны, Баку начал игру на энергетических проблемах ЕС, получив от Брюсселя статус «надежного поставщика газа», который вносит «значительный вклад в обеспечение безопасности снабжения Европы». С другой – власти Азербайджана не разорвали отношения с Россией, хотя и позволяют себе вполне открыто заявлять о развитии отношений с Украиной (1 июня 2023 года даже состоялась встреча Ильхама Алиева с Владимиром Зеленским). Однако все это никак не влияет на российско-азербайджанские отношения, так как в данном случае экономика является главенствующей.

Во-вторых, на фоне экономических санкций Россия и Азербайджан оказались крайне заинтересованы в наращивании взаимной торговли, а также обоюдных инвестициях. Для России важно иметь надёжного партнера в идущем сегодня процессе переориентации своего экспорта и импорта с Запада на Восток и Юг. Кроме того, на фоне антироссийских санкций Баку стал превращаться в крупный финансовый центр, сохранив отношения и с Западом, и с РФ, что позволяет Москве использовать Азербайджан для работы на внешних рынках.

В свою очередь, Азербайджан видит дополнительные возможности увеличить свое присутствие не только на российском рынке, но и всего ЕАЭС, а это около 190 млн жителей. Выгода Баку в данном случае более чем очевидна. Можно вспомнить, что только за последние два года азербайджанская сельхозпродукция (томаты, хурма, яблоки и пр.) стала одной из основных экспортных позиций на российских и белорусских прилавках. Кроме того, в Азербайджане продолжают работать крупнейшие российские нефтегазовые компании «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть», которые готовы вкладывать в республику средства, что также немаловажно.

В-третьих, и это можно назвать одним из наиболее важных моментов сотрудничества Баку не только с Россией, но и всего ЕАЭС, возрастает значение транспортной логистики и транзита. В данном случае следует помнить, что Азербайджан находится на одном из маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» (начинается в Санкт-Петербурге и заканчивается в портах стран Персидского залива через Иран), а также является активным участником инициативы «Восток-Запад», которая объединяет несколько маршрутов и соединяет Центральную Азию с черноморскими портами и Европой.

Причем за последние два года транзит товаров стран ЕАЭС и обратно через азербайджанскую территорию вырос в несколько раз. По сути, с учётом идущих сегодня геополитических изменений страна постепенно стала превращаться в глобальный транспортно-логистический узел. Именно поэтому не только Россия и Казахстан, но и не имеющие выхода к морю Белоруссия и Киргизия рассматривают торговые маршруты, проходящие через Азербайджан, в качестве важного логистического коридора для вывода своих товаров на мировые рынки и импорта продукции. Это прекрасно понимают в Баку, для чего приняли решение резко нарастить инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры. Например, планируется модернизация Бакинского порта, в рамках которой появится терминал минеральных удобрений, способный перевалить до 2,5 млн тонн таких грузов, а общая мощность морской гавани достигнет 25 млн тонн грузов и 500 тыс. TEU-контейнеров.

Все вышеперечисленное позволяет утверждать, что сотрудничество Азербайджана как с Россией, так и ЕАЭС в целом, является более чем обоюдовыгодным. Именно поэтому в последние годы в Евразийском экономическом союзе все чаще стали говорить о необходимости углубления различных связей с Баку. Интересы стран объединения в данном случае вполне понятны, особенно если сторонам удастся договориться о создании единой евразийской транспортно-логистической зоны. Последнее позволило бы государствам ЕАЭС свободно транспортировать свои товары через Азербайджан и Каспийское море, в результате чего появилась бы возможность создать реальное общее пространство свободной торговли как внутри объединения, так и значительной части евразийского пространства.

Перспективы и потенциал углубления сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС прекрасно понимают все стороны данного процесса. Неслучайно еще в мае 2023 года в Москве на заседании Высшего евразийского экономического совета впервые присутствовал Ильхам Алиев, который подчеркнул историческую важность своего приезда на мероприятие. Несмотря на то что сегодня азербайджанский лидер заявляет, что Баку пока не рассматривает возможность присоединении к Союзу, в том числе и по причине нерешенных вопросов с Арменией, он не отрицает того факта, что планирует и дальше расширять сотрудничество как с отдельными странами ЕАЭС, так и Союзом в целом. По крайней мере, до тех пор, пока это будет выгодно Баку и не станет препятствием для торговли с другими странами.

Более того, для Азербайджана, как бы этого ни отрицали на Западе или местные прозападные политики, остается важным сотрудничество с Россией как военно-политическим партнером в регионе, особенно на фоне сложностей в отношениях с Арменией и Ираном. Поэтому присоединится ли Баку в обозримом будущем к ЕАЭС или нет, на данный момент не является главным вопросом. Гораздо важнее то, что Азербайджан, Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и, стоит надеяться, в ближайшие годы Армения, не планируют сокращать интенсивность отношений друг с другом. Это свидетельствует о едином стремлении сторон к укреплению своего экономического благосостояния и сохранению стабильности на всем евразийском пространстве. Именно на этом базисе и будет развиваться их дальнейшее сотрудничество.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1147
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика