Кэмерон в Ташкенте: Лондон ввязался в безнадёжную схватку за Узбекистан - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.06.2024 |

Кэмерон в Ташкенте: Лондон ввязался в безнадёжную схватку за Узбекистан

Исходя из мудрой ирландской пословицы, нужно опасаться трёх вещей: копыт лошади, рогов быка и улыбки англичанина. С последней и хочется начать наше повествование о «триумфальном» визите министра иностранных дел Британии Дэвида Кэмерона в Ташкент после посещения Душанбе и Бишкека.

Примеряя на себя сардоническую улыбку Чеширского Кота, который благодаря язвительной ухмылке и чересчур навязчивым «философским» советам стал любимым литературным персонажем в Туманном Альбионе, английский лорд поспешил досаждать своими рекомендациями Узбекистану.

Не найдя ничего более оригинального (а может быть, он просто-напросто не отличает одну центральноазиатскую страну от другой) лорд в третий раз вещал те же прописные истины, которые озвучивал ранее в Таджикистане и Кыргызстане.

Дескать, Великобритания хочет построить с Узбекистаном партнёрские отношения и при этом оставляет за ним право выбора, с кем дружить. «У вас должен быть выбор, если вы хотите сотрудничать с нами в области образования, изменения климата, бизнеса или торговли. Мы хотим быть здесь, чтобы строить эти партнерские отношения. Мы даем вам выбор, и это, я думаю, самое главное», – убеждал визитер с Туманного Альбиона.

Далее он пообщался с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиером Саидовым. Стороны утвердили меморандум о взаимо­понимании в области региональных и международных связей и транспортной инфраструктуры, достигли договорённости о расширении сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом, обороны, об изменении климата и прав человека, подписав совместную декларацию о всестороннем партнёрстве.

Глава Форин оффиса также провел встречи с председателем сената Узбекистана Танзилой Нарбаевой и заместителем премьер-министра Джамшидом Кучкаровым, в процессе которых были обсуждены межпарламентские связи, расширение торговли и инвестиций, сотрудничество в сфере образования.

Лорд Кэмерон объявил о запуске новой программы по образованию и английскому языку, включая удвоение финансирования стипендий Chevening для стран Центральной Азии. В настоящее время десять британских учебных заведений выдают британские степени (дипломы) в различных вузах Узбекистана. Английский язык и английское право, британская система образования также лежат в основе деятельности Международного Вестминстерского университета в Ташкенте.

Это, пожалуй, и все. Из всей поездки благородного английского лорда в Узбекистан скорее запомнятся не эти невнятные договоренности, а то, с каким аппетитом он вкушал национальную кухню и даже снизошел до приготовления плова.

К тому же главу Форин оффиса не почтил своим вниманием лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев (к слову, единственный из глав государств Центральной Азии). За день до визита Кэмерона он ушел в краткосрочный отпуск, что красноречиво свидетельствует о его прохладном отношении к «дорогому» английскому гостю.

Но это лишь «вершина айсберга». Лондон, вступивший в схватку за Узбекистан, не успев начать активные «телодвижения», уже проиграл США, которые не скрывают, что ставят Ташкент на условном пьедестале выше остальных государств Центральной Азии.

Так, в конце марта Вашингтон решил открыто продемонстри­ровать всем странам региона свой интерес к этому государству, направив в ЦА делегацию во главе с сенатором Стивеном Дэйнсом. С приездом делегации в Ташкент из Астаны, куда американский визит освещался западной прессой весьма скупо, в интернет-пространстве стала активно вбрасываться информация по поводу дружеского взаимодействия США и Узбекистана. Только ленивый не узнал о том, что узбекский лидер принял сенатора С. Дэйнса и председателя комитета палаты представителей, конгрессмена Майка Роджерса. Во время встречи стороны с особым удовлетворением отметили достигнутый в последние годы высокий уровень двустороннего сотрудничества, продолжающиеся активные контакты и обмены визитами. Увеличиваются объемы взаимного товарооборота, который по итогам 2023 года вырос на 30%, растет число успешно работающих американских компаний на рынке Узбекистана, в частности компания Air Products реализует инвестиционные проекты на сумму свыше 10 млрд долларов.

Отдельное внимание было уделено продолжению активного практического взаимодействия РУз со штатами Монтана, Алабама, Вашингтон, Калифорния и Техас, которые представляют американские законодатели. Перспективными направлениями кооперации названы сфера образования, сельское хозяйство, цифровые технологии, горная промышленность, зелёная энергетика, фармацевтика, пищевая отрасль и другие.

Разумеется, это далеко не первый визит американцев в Узбекистан. Ещё в 2018 году двумя странами было принято совместное заявление о новой эре стратегического партнерства (в то время как Лондон только на пороге этого «величайшего» события), и с этого момента представители Вашингтона зачастили в Ташкент. США используют любые инструменты для создания противоречий между Узбекистаном – государством-наблюдателем в ЕАЭС и полноправными членами Союза, особенно Россией.

При этом с экономической точки зрения узбекский рынок совсем не интересен Вашингтону, просто он выступает исключительно как инструмент негативного воздействия на Москву. Очевидно, что с помощью Узбекистана США хотят повлиять и на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе в целом: поскольку страна вышла из ОДКБ, Пентагоном планируется военное присутствие в Узбекистане, которое позволило бы ему контролировать такие ядерные державы, как Россия и Китай.

Кстати, с 17 по 20 апреля в Ташкенте было организовано обучение по подготовке и повышению квалификации узбекского персонала в странах-членах НАТО. Французская газета Le Figaro напомнила, что в сентябре 2023 года Ташкент посетил глава центрального командования США с официальной целью – «укрепление связей» между двумя странами. Впоследствии Владимир Путин заявил, что Москва видит попытки НАТО переключить свою деятельность на страны Центральной Азии. По его словам, западные страны создают новые военно-политические блоки в разном составе, чего Россия и Китай, в отличие от них, не делают.

Безусловно, Великобритания преследует в Узбекистане и по всему региону аналогичные американским цели – усиления собственного влияния в пику всё тем же России и Китаю. Но при этом наталкивается на сопротивление своего главного союзника.

Вероятно, поэтому незадолго до поездки в Центральную Азию Дэвид Кэмерон совершил вояж в Вашингтон. Официальным поводом для этого стала попытка выбить из США деньги для Украины, но, сдаётся, что глава Форин оффис также собирался обсудить раздел зон влияния на территории бывшей советской Средней Азии.

Однако спикер палаты представителей Майк Джонсон не нашёл ни минуты в своем плотном расписании, чтобы встретиться с гостем из Туманного Альбиона. Британскому лорду пришлось довольствоваться общением накоротке с госсекретарём Энтони Блинкеном и с экс-президентом Дональдом Трампом, которого в свое время гость называл глупым и обвинял в протекционизме, ксенофобии и женоненавистничестве. Но и эти встречи не возымели никакого результативного действия.

Западные политологи уже признали упомянутый визит Кэмерона полностью провальным. То же можно сказать и про его посещение Узбекистана...

Всё-таки неправы ирландцы, когда говорят: «Если сегодня между собой дерутся два хороших соседа, значит, к одному из них вчера заезжал англичанин»... Однако мельчают благородные представители старого мира.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1444
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика