Незадачливый британец покинул Кыргызстан не солоно хлебавши - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Незадачливый британец покинул Кыргызстан не солоно хлебавши

22-23 апреля министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках первого официального посещения Центральной Азии совершил свой вояж, пожалуй, в самую проблемную на сегодняшний день для Туманного Альбиона страну – Кыргызстан.

Здесь английского лорда принял президент КР Садыр Жапаров, о свержении которого с пьедестала власти так мечтают англосаксы, особенно в свете недавнего принятия пресловутого закона о НКО / НПО, полностью перекрывающего кислород для агрессивного вмешательства во внутренние дела Бишкека и организации очередной «цветной революции».

Вот и приходится надменной особи «голубых кровей» лично примчаться и снизойти до руководства этой «периферийной» страны, дабы различными методами кнута и пряника убедить его плясать под дудку коллективного Запада.

Как передаёт пресс-служба главы Кыргызстана, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах кыргызско-британского двустороннего сотрудничества, в том числе в политической, торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и транспортной сферах. Стороны также обсудили возможности расширения взаимодействия по вопросам образования и сезонной трудовой миграции, а также актуальные темы региональной и международной повестки дня.

Соблюдая политес, дипломатичный Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что визит Дэвида Кэмерона придаст новый импульс многоплановому сотрудничеству между Бишкеком и Лондоном. В свою очередь, британский визитер обозначил признательность за теплый приём, подчеркнув важность развития и укрепления двустороннего взаимодействия в различных областях и отметив существующий большой потенциал отношений между двумя странами.

Британский лорд также отметился на брифинге вместе с главой МИД КР Жээнбеком Кулубаевым, где сообщил, что, хотя у Кыргызстана есть партнёры во главе с Китаем в экономической сфере, ограничиваться ими не стоит, и страна должна иметь право их выбора. При этом Россию в качестве главного многолетнего стратегического союзника Кэмерон почему-то забыл упомянуть. Еще визитер подчеркнул (наверное, на ночь почитал иноагентскую Википедию), что Кыргызстан богат водными ресурсами и необходимо поддерживать экологические проекты в условиях изменения климата.

В связи с этим Великобритания создаст инвестиционный фонд для поддержки среднего и малого бизнеса. Англичане даже собираются в два раза увеличить финансирование проектов в Кыргызстане (а вот Таджикистану они пообещали – в три раза), делая основной упор на обучение английскому языку при соответствующем исключении из речевого оборота русского языка. Который, между прочим, давно является для многих жителей Кыргызстана вторым языком общения.

В данном контексте невозможно обойти вниманием недавний инцидент, связанный со скандальным заявлением спикера Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева. Не далее, как 11 апреля он призвал блокировать мультфильмы и игры на английском и русском языках, а также перестать называть детей арабскими именами.

Понятное дело, что основной посыл этого известного русофоба сводился к тому, чтобы навсегда отречься от популярного у населения русского языка, правда, на этот раз Шакиев решил «до кучи» обозначить и другие языки, дабы злопыхатели не думали, что все его слова продиктованы Западом.

К чести главы кыргызского государства, он незамедлительно среагировал, заявив, что «без русского языка невозможно работать в странах СНГ. При совершении официальных визитов не только в страны Содружества, но и в некоторые страны Европы, США и ряд других стран выступают на русском и слушают синхронный перевод на этом языке... Поэтому я лично проявил инициативу и попросил Владимира Владимировича [Путина] построить для нас девять школ с русскоязычным обучением».

Удивляться такой реакции Садыра Жапарова не приходится: он всегда чётко отслеживает любые проявления русофобии, хотя ему и постоянно приходится подчищать «хвосты» за недалекими депутатами, которые по указке англосаксов изо всех сил пытаются стравить Москву с Бишкеком.

Однако вернемся к визиту Кэмерона. По его инициативе ключевым пунктом переговоров с президентом Кыргызстана стали меры по предотвращению обхода Россией западных санкций через Центральную Азию. Как отметил английский лорд, борьба с коррупцией и недопущение того, чтобы регион стал «черным ходом» для обхода санкций, это «один из практических примеров того, как мы можем добиться большего вместе».

Как известно, вопрос предотвращения обхода через Кыргызстан санкций, введенных в отношении Москвы после начала спецоперации на Украине, поднимался Лондоном много раз. Представители директората по санкциям Министерства иностранных дел Великобритании уже дважды наезжали в Бишкек и проводили здесь консультации с представителями властей и бизнес-сообществом по соблюдению санкций, введенных против России. Помимо этого, они заявляли о намерении торпедировать законопроект об иноагентах в лице НКО, что совсем не входило в их компетенцию.

Последний раз команда из шести экспертов встретилась в январе этого года с представителями министерств иностранных дел, экономики и коммерции, финансов, Таможенной и Налоговой служб и Национального банка. Они отметили большой интерес Великобритании к «списку санкционных товаров, которые включены в общий список продукции двойного назначения».

Вместе с визитом названной группы Туманный Альбион финансировал прибытие «тяжелой артиллерии» – британской юридической фирмы Fieldfisher, которая делилась опытом работы по товарам, финансам и другим темам, связанным с санкциями, с правительством и частным сектором. Громко не говорится, но Fieldfisher, входящая в число 20 крупнейших компаний, тесно связана с британскими спецслужбами и готова безапелляционно засудить любого, у кого имеются какие-либо «непрозрачные» счета. Очевидно, что представители фирмы пытались подвергнуть прессингу или банальному шантажу кыргызских чиновников на предмет наличия некой «чувствительной» финансовой информации в отношении них самих.

       

Тогда эти нелепые телодвижения не возымели никакого действия на местные органы власти, которые в итоге приняли закон об НКО и не перестали по первому требованию англосаксов взаимодействовать с Россией на взаимовыгодной основе. В январе властям Кыргызстана удалось и предотвратить государственный переворот, провоцируемый коллективным Западом.

Вероятно, англосаксы посчитали, что нынешний приезд столь высокого гостя в лице самого лорда Кэмерона способен переломить сложившуюся ситуацию и перетянуть Садыра Жапарова на «тёмную сторону» луны. Почему-то им невдомёк, что после того, как было выявлено, что за всеми январскими событиями прослеживается след западных разведывательных служб, кыргызскому руководству нет никакого резона идти с ними на сговор.

Наверное, даже не стоит озвучивать неутешительные итоги визита Дэвида Кэмерона в Кыргызстан. Всё и так очевидно... Еpic fail...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1961
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика