Не мытьем, так катаньем: Запад пытается раскачать обстановку в Кыргызстане - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.05.2024 |

Не мытьем, так катаньем: Запад пытается раскачать обстановку в Кыргызстане

После принятия в Кыргызстане закона «Об иноагентах» коллективный Запад в режиме нон-стоп не оставляет агрессивных попыток организации государственного переворота и свержения ставшего неугодным президента Садыра Жапарова.

Стоит вспомнить громкий эпизод, когда в июне 2023 года в КР задержали более 30 человек, подозреваемых в подготовке госпереворота, которым удалось привлечь свыше 100 лиц для организации массовых беспорядков в Бишкеке и других городах страны.

Или совсем «свежие» события, когда в конце марта в Бишкеке были задержаны пять азербайджанских граждан – членов транснациональной организованной преступной группировки, планировавших покушение на руководство страны.

И хотя заявленным поводом к планируемому убийству послужило якобы недовольство зарубежных криминальных лидеров борьбой в КР с организованной преступностью, во всей этой нечистоплотной истории прослеживается след коллективного Запада, который тянется к бывшему заместителю председателя Государственной таможенной службы Райымбеку Матраимову, на тот момент скрывавшемуся в Азербайджане (ныне находящемуся в СИЗО ГКНБ).

Как известно, при поддержке англосаксов в прессе активно разгонялись фейки о передаче Матраимовым 3 млн долларов Садыру Жапарову во время октябрьских событий 2020 года, чтобы он при помощи наёмников смог выгнать сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева с центральной площади Бишкека.

Безусловно, пресс-служба президента КР опровергла эту дезинформацию, запущенную с территории США желающим получить там политическое убежище Асхатом Осмоновым, как и то, что 9 апреля шестеро активистов партии С. Жапарова «Мекенчил» были арестованы по обвинению в избиении, похищении и насильственном удержании человека.

Прозападная пресса тут же предала этот скандал большой огласке, сделав упор на то, что эти беспредельщики являются сторонниками Жапарова. Данную ситуацию лично прокомментировал президент, отметив, что в последнее время появились мошенники и вымогатели, утверждающие свое членство в партии «Мекенчил»: «Поэтому не стоит делать шум по поводу задержаний отдельных граждан».

Ну и, конечно, основной «фишкой», разгоняемой в медийном пространстве, в последнее время становится стравливание Садыра Жапарова с его ближайшим соратником – главой Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбеком Ташиевым.

В интернет-сети появились «мысли» проживающего в Швеции беглого сотрудника КГБ СССР Сыргака Абдылдаева о том, что «до президента страны стало вдруг доходить, что его партнёр по правящему тандему – глава ГКНБ готовит переворот против него».

По словам бывшего чекиста, «за К. Ташиевым стоят британцы в силу того, что он входит в южную прозападную группировку, которой англосаксы помогли прийти к власти в октябре 2020 года. Сегодня в Лондоне проживает сын второго президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, именно этот экс-глава государства в свое время ввел в политику тогда молодого бизнесмена К. Ташиева, являвшегося еще и его земляком – уроженцем Джалал-Абадской области в 2006 году... К. Бакиев также взял в свое окружение и С. Жапарова. Однако сегодня ставка делается на своего земляка».

Кроме того, в конце прошлого года в соцсетях активно завирусилась информация о том, что близкие родственники генпрокурора Курманкула Зулушева получили взятку в размере 1,2 млн долларов, и что глава государства пытается примирить Ташиева и Зулушева, но безуспешно. По оценке известного активиста Нургазы Анаркулова, люди, распространяющие эту информацию, преследовали только одну цель – сломить солидарность Жапарова и Ташиева: «Очень влиятельные люди, вынужденные бежать из страны, теперь при содействии Запада любым способом пытаются скомпрометировать власть».

Кстати, лидер Кыргызстана неоднократно комментировал информацию о так называемом конфликте между ним и главой ГКНБ, отметив, что об этом говорят с тех пор, как он пришел к власти. Причем в распоряжение спецслужб даже попало видео, на котором один известный в узких кругах аксакал, встречаясь с несколькими людьми, говорил: «Одному он дал задание сказать моему старшему брату, что в течение недели Ташиев захватит власть, времени осталось мало. Мол, я же своему брату поверю. Второму поручил сказать об этом моей супруге. Третьему велел донести это до моего сына – они вместе работали. Я мог бы показать то видео, но не хочу уронить его авторитет. Да и сам он уже успокоился».

По словам С. Жапарова, «нам с Камчыбеком Кыдыршаевичем все равно, кто из нас будет президентом. Мы оба переживаем и горим за родину. Поэтому он не борется за власть, не волнуйтесь».

Исходя из сложившейся ситуации, очевидно, что сейчас под непосредственным руководством англосаксов ведется планомерная и прицельная атака на главу кыргызского государства в целях его устранения с президентского поста. При том коллективный Запад не гнушается никакими методами и способами, развернув в медийном пространстве самую настоящую информационную войну против действующего руководства страны.

В последние дни поводом для этого также становится окончательное внесение изменений в закон «О некоммерческих организациях», который на несколько месяцев служил основанием для дискуссионных баталий в онлайн-пространстве между президентом Жапаровым и деятелями прозападных НКО.

Не далее как 15 апреля фонд «Сорос-Кыргызстан» во всеуслышание заявил, что прекращает деятельность на территории страны в связи с принятием нового закона, якобы устанавливающего несоразмерные и излишние ограничения на деятельность местных организаций, финансируемых международным сообществом.

       

Как заявлено на сайте организации, за 30 лет нахождения на территории Кыргызстана фонд выделил более 115 млн долларов на поддержку различных проектов в стране, работая как с правительством, так и с гражданским обществом. Эти проекты реализовывались в поддержку инициатив в сферах образования и общественного здравоохранения, обеспечения доступа к новым цифровым технологиям, реформы уголовной юстиции и системы юридической помощи и т. д.

Кстати, Кыргызстан явился последним оплотом в Центральной Азии для так называемой работы фонда олигарха Сороса, более известного в качестве щедрого финансиста и куратора «цветных революций»: нет ни одного конфликта на постсоветском пространстве, в котором ни поучаствовали бы структуры данного «мецената».

При этом абсолютным рекордсменом по государственным переворотам стал именно Кыргызстан: с 1991 года, когда страна обрела независимость, власть менялась пять раз, и два раза – в 2005 и 2010 годах – это происходило посредством «тюльпановой» (в результате которой ранено несколько десятков человек) и «дынной» (погибло 87 человек и ранено более 1500 человек) революций.

Кроме того, Кыргызстан – мировой лидер по количеству различных НКО/НПО: сейчас здесь функционирует около 25 тыс. организаций, из них около 2 тыс. работают за счёт средств иностранных доноров и их участия.

По словам Садыра Жапарова, представителей НПО сильно задели его слова про «эшек жайлоо» («бардак») в их деятельности. Тем не менее, «если в страну поступают миллионные средства и мы не можем понять, на какие цели они расходуются, это разве не бардак? Наши намерения лишь в том, чтобы часть этих денег не были использованы для вмешательства во внутренние дела государства».

Опасения президента вполне оправданны. Только запрещённое в России агентство USAID* за последние пять лет потратило более 10 млн долларов на поддержку 12 СМИ и неправительственных организаций в стране в рамках программы «Инициатива по поддержке независимости медиа в Киргизии». А в 2023 году этот подручный американского Госдепа не поскупился на более чем 21 млн долларов на «информационное противодействие российской пропаганде» в Кыргызстане.

Понятное дело, что в целях проведения очередной «цветной революции» коллективный Запад разыгрывает в стране русофобскую «карту», намереваясь вбить клин между Бишкеком и Москвой, которая очень сильно мешает ему поставить своего марионеточного подопечного во главе государства.

Представляется, что в этом ключе Кыргызстан делает весьма верные шаги по откровенно декларируемому сближению с Россией, поскольку Садыр Жапаров чётко осознает существующие со стороны США и их сателлитов вызовы и угрозы, а также то, что стратегическое партнерство с Москвой позволит сохранить не только власть, но и стабильность вкупе с национальной безопасностью.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
696
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика