Грузия: протестующие беснуются, англосаксы подстрекают - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Грузия: протестующие беснуются, англосаксы подстрекают

Ни для кого не секрет, что США и Евросоюзу абсолютно не импонирует проводимый партией власти «Грузинская мечта» внешнеполитический курс, направленный на прагматичный подход Тбилиси к нормализации отношений с Россией, восстановлению и развитию торгово-экономического, культурно-гуманитарного и иного сотрудничества.

Говоря об итогах прошедшего года, можно констатировать, что значимыми событиями в части грузино-российского взаимодействия явились отмена визового режима для граждан Грузии и возобновление прямого авиасообщения между двумя странами. Тем не менее следует воздержаться от восторженных комментариев, обозначая принятые решения «прорывом» в дипломатии. И всё же необходимо подчеркнуть, что на фоне острейшего противостояния коллективного Запада и России взаимоотношения Тбилиси и Москвы не ухудшились, поскольку грузинские власти заняли чёткую и обоснованную позицию в отношении северного соседа.

В связи с этим коллективный Запад явно наметил на ближайшие несколько месяцев план-график по организации в Грузии масштабных акций протеста с периодичностью не менее одного раза в неделю в целях свержения действующей власти еще до предстоящих 26 октября парламентских выборов.

Безусловным поводом для проведения массовых пикетов в Сакартвело служит пресловутый «пророссийский» закон «О прозрачности иностранного влияния», который «Грузинская мечта» при несогласии представителей США и ЕС пытается в очередной раз принять в парламенте.

Не вдаваясь в глубокие детали данного законопроекта, который, по всеобщей экспертной оценке, является не российским, а, скорее, американским аналогом, можно лишь отметить, что в самом западном мире подобные документы давно действуют.

В частности, в США аналогичный закон носит название «Акт регистрации иностранных агентов», в ЕС – «Пакет о защите демократии», включающий «Директиву о прозрачности представительства интересов от имени третьих стран», в Великобритании – «Схема регистрации иностранного влияния», в Австралии – «Акт прозрачности схемы иностранного влияния», в Канаде – «Об усилении прозрачности иностранного влияния». Во Франции инициирован проект «Для противостояния иностранному влиянию», на Украине – «Об исправлении определенных законодательных актов, которые ставят целью обеспечение национальной безопасности Украины в информационных и телекоммуникационных системах».

Но при этом ни США, ни ЕС не желают признавать явное сходство грузинского закона с американским актом регистрации иностранных агентов и настойчиво утверждают, что он аналогичен документам, которые Россия использует якобы для ограничения гражданского общества и подавления политической оппозиции.

Представляется, что в случае принятия в Грузии названного правового акта для простого населения обнажится ключевая проблема, связанная с западным финансированием деструктивных процессов, выливающихся в «цветные революции».

Для США и их сателлитов Грузия стала своего рода пионером на всём постсоветском пространстве в продвижении НКО. Для реализации своих интересов еще в 1990-х годах зарубежные государства создали в Сакартвело разветвлённую сеть неправительственных организаций. Их основная цель заключалась и ныне заключается в формировании наиболее лояльного Западу правительства и в продвижении непопулярных в обществе реформ вроде тех, что направлены на защиту ЛГБТ*.

По признанию самих западных структур, одним из блестящих успехов американских и европейских НПО стала «революция роз» в ноябре 2003 года с приходом к власти Михаила Саакашвили. В результате американские конгрессмены уже к началу 2004 года одобрили финансовую помощь Грузии в размере 1,3 млрд долларов США.

На сегодняшний день, по неполным данным, количество действующих иностранных НПО достигает свыше 10 тысяч, и их деятельность охватывает практически все сферы общественной жизни. К самым крупным донорам можно отнести запрещённые в России: фонд Сороса «Открытое общество»*, «Европейский фонд в поддержку демократии»*, американские «Национальный демократический институт»* и «Национальный фонд в поддержку демократии»* (USAID* и NED*), немецкие партийные структуры «Фонд Конрада Аденауэра»*, «Фонд Фридриха Эберта»*, «Фонд Генриха Белля»*, международная НКО «АйРЕКс»*, «Эмнести Интернешнл»*.

Стоит вспомнить недавний эпизод в части функционирования НПО на территории Сакартвело, когда в 2023 году фонд «Открытое общество»* и ещё восемь организаций совместно подготовили документ по выполнению Грузией условий ЕС. Согласно представленному материалу, 5 из 12 условий до сих не выполнены. К ним относится: деполяризация, независимость судебной системы, деолигархизация, улучшение медиасреды и вовлеченность гражданского общества.

Вышеуказанное заключение ещё раз свидетельствует о том, что зарубежные НПО проводят активную кампанию по дискредитации грузинского руководства, направляя радикальную оппозицию в нужное для них русло – раскачать обстановку внутри страны, показав полное отсутствие у власти желания идти по пути евроинтеграции.

В данном контексте необходимо отметить, что 8 апреля премьер-министр Ираклий Кобахидзе официально заявил о том, что семь крупнейших неправительственных организаций Грузии, в составе которых числится правозащитная организация нежелательная в России Transparency International Georgia*, подозреваются в экстремистской деятельности. С 2012 года данные структуры потратили 85,4 млн лари, задекларировав лишь 18% расходов.

Именно эти экстремистски настроенные оппозиционные силы, манипулируя общественным сознанием, выводят на грузинские улицы толпы людей, негативно настроенных в адрес правительства, разными методами побуждая их совершать противоправные действия и устраивать беспорядки.

Возвращаясь к планам коллективного Запада по организации в Грузии «стихийных» массовых беспорядков как минимум один раз в неделю, следует подчеркнуть, что с начала апреля прошло уже четыре митинга.

В первый раз – 4 апреля перед грузинским парламентом в центре столицы собралось не более 100 лиц, довольно тихо выражавших протест против закона об иноагентах.

Не удовлетворившись масштабом проведенного мероприятия, практически сразу, 9 апреля, несколько тысяч человек с флагами Грузии и ЕС начали «марш свободы» на площади Первой Республики в Тбилиси, после чего протестующие, скандируя «Нет русскому закону», двинулись в сторону здания парламента, на несколько часов перекрыв центр города.

Следует уточнить, что этот митинг был приурочен ко Дню принятия акта о восстановлении государственной независимости Грузии и Дню национального единения, гражданского согласия и памяти погибших за Родину.

И он вполне соотносится с событиями 35-летней давности – разгону антисоветского митинга в грузинской столице, жертвами которого в результате действий провокаторов из числа митингующих стали 19 человек, около 280 – пострадали. И если в 1989 году демонстранты кричали «Долой советскую власть!», то теперь, по сути – «Долой Россию!».

Перед этими пикетами оппозиционные кураторы активно «разъясняли» простому населению, что основная цель закона об иноагентах, оказывается, вернуть страну в лоно России вместо интеграции с ЕС. Для наглядности на улицах Тбилиси появились баннеры с информацией против принятия т. н. российского правового акта, и сейчас муниципальная инспекция изучает законность размещения данных плакатов.

В целом можно отметить, что митинг 9 апреля стал своеобразной лакмусовой бумажкой по выявлению количества людей, пришедших на него, и «градуса» русофобской экзальтации среди местного населения.

Учитывая, что и вышеназванное мероприятие, подогреваемое англосаксами, прошло крайне вяло, они решили не мелочиться и организовали сразу трехдневный «протестный марафон». Так, с 15 апреля по 18 апреля у здания парламента Грузии по вечерам ежедневно, как на работу, собиралась оголтелая толпа агрессивно настроенных лиц. По данным правоохранителей, вместо выражения протеста в мирной форме митингующие неоднократно прибегали к насильственным действиям. В итоге несколько человек, не подчинившись законному требованию полиции, были арестованы.

Между тем данное действо не помешало 17 апреля парламенту Грузии принять законопроект в первом чтении. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, заручившись поддержкой ЕС и США, уже грозится наложить вето на документ, отметив, что «настойчивое стремление властей принять этот закон вопреки воле населения и вопреки протесту партнеров является прямой провокацией – российской стратегией дестабилизации».

Но дело обстоит как раз наоборот: ситуацию на грузинских улицах раскачивают именно по отработанным на киевском майдане методичкам. Доказательством этому служит протестующая оппозиция с флажками ЕС и Украины, демонстративно сжигающая флаг правящей партии «Грузинская мечта».

В прошедшие выходные состоялся четвертый акт действа на улицах и площадях Тбилиси. Члены грузинских неправительственных организаций, оппозиционных партий и рядовые граждане собрались на площади Республики, а затем выдвинулись к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели. Участники акции держали в руках флаги Евросоюза и скандировали «Нет российскому закону!». К парламенту стянули силы спецназа и водометы. Хорошо, что пока их не пришлось применять, хотя без стычек с полицией не обошлось.   

Учитывая большое количество находящихся в Грузии оппозиционных сил, сдаётся, что США и ЕС не остановятся на достигнутом и будут вновь пытаться организовать «цветную революцию» при содействии зарубежных неправительственных организаций.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
701
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика