Битва логистических коридоров: Грузия укрепляет связи с Центральной Азией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2024 |

Битва логистических коридоров: Грузия укрепляет связи с Центральной Азией

Есть некоторые признаки того, что внешняя политика Грузии вместо покорного следования англосаксонскому курсу, утратившему гегемонию в условиях установления нового миропорядка, переформатируется по линии стратегического партнерства со странами постсоветского пространства.

С одной стороны, президенту Саломе Зурабишвили правительство Грузии отказало в поездке в Литву, отметив, что «как ребёнку нельзя давать в руки спички или оставлять включенным дома утюг, также нельзя отпускать президента за границу; этот человек – взрывчатое вещество; никто не знает, где взорвется и где навредит стране...». С другой – парламентская делегация страны с 8 по 13 апреля посетила с официальным визитом Центральную Азию.

В ее состав вошли председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, руководители группы дружбы с парламентами Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, а также представители различных парламентских комитетов. В Ташкенте, Ашхабаде и Астане грузинские визитеры провели продуктивные встречи с представителями законодательной и исполнительной власти, обсудив аспекты сотрудничества практически во всех сферах.

Первой страной, радушно принявшей представителей парламента из Сакартвело, стал Узбекистан. В ходе дружеской беседы со спикером законодательной палаты олий мажлиса Нуриддином Исмоиловым были обсуждены вопросы дальнейшего развития и укрепления парламентского сотрудничества между государствами. В связи с тем, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления ими дипломатических отношений, обе стороны подняли проблему открытия в Грузии посольства Узбекистана, которого до сих пор нет на территории страны.

Шалва Папуашвили выразил огромную признательность за последовательную, открытую и конструктивную внешнюю политику, проводимую президентом Шавкатом Мирзиёевым в последние годы.

Во время встречи с премьер-министром РУз Абдуллой Ариповым стороны подчеркнули неизменность дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также взаимодействия в области транспортной и коммуникационной инфраструктуры, текстильной, электро­технической, туристической, культурно-гуманитарной сфер и других областях.

За последние шесть лет торговля между Тбилиси и Ташкентом выросла практически в два раза: только по итогам прошлого года она увеличилась более чем на 30%. Согласно подписанному в прошлом году плану действия по развитию двустороннего сотрудничества на 2023-2024 годы, планируется довести взаимный товарооборот до 500 млн долларов.

На этой позитивной ноте после Ташкента грузинская делегация направилась в Ашхабад, где ей оказали не менее теплый прием. Здесь спикера грузинского парламента лично принял лидер страны Сердар Бердымухамедов.

Обе стороны говорили о дружественных отношениях Грузии и Туркменистана, о торгово-экономическом и транспортно-логистическом сотрудничестве, а также продвижении совместных региональных проектов. Как известно, в данный момент к приоритетным направлениям усиления взаимодействия двух стран относятся сферы энергетики, транспорта, сельского хозяйства, включая вопросы увеличения поставок минеральных удобрений и нефтепродуктов.

Ш. Папуашвили также поблагодарил С. Берды­мухамедова за решение открыть памятник Шота Руставели в Ашхабаде, полагая, что этот жест будет способствовать активизации дружеских связей.

Далее в Ашхабаде состоялись конструктивные встречи с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым на предмет обсуждения перспектив политико-дипломатического и культурно-гуманитарного взаимодействия между двумя странами, а также с председателем национального парламента Дуньягозел Гулмановой – в части обсуждения современного состояния двусторонних парламентских отношений.

Заключительная часть поездки грузинских парламентеров в Центральную Азию была посвящена Казахстану. На состоявшейся встрече президент Касым-Жомарт Токаев выразил убеждение в значимости развития диалога между странами, подчеркнув стремление к укреплению связей с Грузией, которая занимает ключевую позицию на южно-кавказском направлении. В контексте этого диалога было отмечено, что дружеские отношения между народами двух стран являются крепким фундаментом для расширения сотрудничества. Было также отмечено активное участие казахстанских бизнесменов в экономике Грузии, что способствует углублению торговых и экономических отношений между странами.

Согласно статистическим данным, Казахстан является восьмым крупнейшим торговым партнером Грузии: двусторонний товарооборот за 2023 год вырос в 2,7 раза, превысив 735 млн долларов. По экспорту Астана является третьим крупнейшим торговым партнером Тбилиси, закупив в прошлом году товаров на общую сумму более 700 млн долларов, что почти в три раза больше, чем в 2022 году. Казахстаном в Грузию было отправлено товаров на 33 млн долларов.

В свою очередь, Ш. Папуашвили высоко оценил гостеприимство Казахстана и подчеркнул значимость своего визита, который стал первым официальным посещением главой грузинского парламента этой страны.

Днем ранее председатель грузинского парламента встретился со спикером мажилиса Ерланом Кошановым, обе стороны обозначили особое значение парламентского общения в укреплении межгосударственных связей, подчеркнув роль межпарламентской   дружбы в продвижении более тесного сотрудничества.

Ш. Папуашвили также выразил готовность Грузии к дальнейшему укреплению сотрудничества с Казахстаном, особенно в области транспортной и логистической интеграции, поддержав казахстанскую инициативу по развитию «Среднего коридора» (или Транскаспийского международного транспортного маршрута – ТМТМ).

Необходимо подчеркнуть, что транспортно-логистическая «перезагрузка» стала ключевой целью апрельского визита грузинской делегации в Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Главной темой обсуждения стал «Средний коридор», который соединяет Китай с Европой, простирается через Казахстан до порта Актау, затем пролегает по Каспийскому морю до Баку, после чего пересекает Азербайджан и Грузию, открывая путь на рынки Европейского союза либо по железной дороге через Турцию, либо через Чёрное море.

Как известно, Тбилиси неоднократно заявлял, что является тем естественным мостом, расположенным на перекрестке Европы и Азии, который ежедневно превращается в многомерный региональный хаб. По словам грузинских представителей, «мы уже становимся одним из самых надежных вариантов на транспортном маршруте Восток – Запад, а также тесно сотрудничаем с нашими коллегами для устранения препятствий и укрепления инфраструктурных возможностей, упрощения процедур и применения единой тарифной политики».

Таким образом, в амбиции Тбилиси входит динамичное развитие «Среднего коридора», объем грузоперевозок по которому в период с 2017 по 2022 год возрос с 9 тыс. до 33,6 тыс., а в 2023 году по нему перевезли 1,5 млн тонн грузов.

Согласно последнему докладу Всемирного банка, при правильных инвестициях и стратегических решениях объемы торговли по «Среднему коридору» к 2030 году вырастут в три раза, одновременно сократив вдвое время в пути по маршруту.

Нельзя, разумеется, забыть, что «Средний коридор» рассматривается его участниками в качестве альтернативы «Северному маршруту», который через железнодорожное и автомобильное сообщение в России связывает европейские рынки с Китаем, но после начала проведения спецоперации России на Украине в 2022 году стал по воле европейских столиц сдавать свои позиции.

Между тем «Средний коридор» заметно уступает «Северному маршруту». Даже по оценке ВБ грузоперевозки с использованием данного маршрута занимают в три раза больше времени по сравнению с маршрутом через Россию, что связано с многократным пересечением границ, перевалкой груза с одного вида транспорта на другой и организационной неэффективностью. «Средний коридор» сталкивается с рядом таких серьезных проблем, как неэффективное управление, неразвитость портовой инфраструктуры, ограничения в точках перевалки «порт – железная дорога», задержки на границах, недостаток интеграции в использовании современных информационных технологий.

ТМТМ на данный момент является труднопроходимым также вследствие задержки прохождения границ между Кыргызстаном и Казахстаном; неполного использования мощностей портов на Каспийском море; нестабильной ситуации на границах Армении и Азербайджана. Всемирным банком признаётся, что даже при оптимистичном сценарии ТМТМ останется преимущественно региональным маршрутом, а на трансконтинентальную торговлю будет приходиться лишь небольшая часть этих объемов: к 2030 году – менее 40% его объёмов.

Тем не менее все участники проекта ТМТМ продолжают руководствоваться политическими соображениями, а не экономической целесообразностью и всячески поддерживают этот маршрут в обход России. 

Сохраняя нейтралитет в конфликте России с Украиной, государства Центральной Азии в условиях геополитической напряженности также видят в ТМТМ альтернативу «Северному коридору».

В то же время для Туркменистана существует ряд факторов, которые с большой долей вероятности ограничат его полноформатную интеграцию в этот транспортно-логистический проект. В первую очередь при условии закрытости страны иностранные инвесторы не готовы полномерно финансировать модернизацию транспортной инфраструктуры, которая в данный момент слабо развита.

У Казахстана также серьезной проблемой остается изношенная железнодорожная инфраструктура, есть сложности с портовой инфраструктурой на Каспийском море, где отсутствует не только достаточное количество танкеров, но нет и паромного торгового флота.

В свою очередь, для Узбекистана важно создать побольше альтернативных транспортных маршрутов, включая строительство Трансафганской железной дороги, а также железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

Так или иначе, но «Северный коридор» является наиболее развитым по сравнению с центральноазиатскими маршрутами по скорости, качеству и ценовому предложению. В связи с этим в ближайшей перспективе в сложившихся логистических условиях «Средний коридор» не сможет составить конкуренцию данному российскому маршруту. И хорошо бы участникам проекта ТМТМ, включая Грузию и страны ЦА, не упускать это из вида. Портить отношения с Россией им нет никакого резона.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1038
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика