Сегодня к работам по озеленению территории на Кургане Славы подключился белорусско-российский студенческий отряд «Союз». В составе отряда - учащиеся Смолевичского колледжа и студенты ЛГУ им. А.С. Пушкина и РГПУ им. Герцена, трудовая смена будет длиться 10 дней.
Курган Славы – один из основных военных мемориалов Беларуси. Ансамбль общей высотой более 70 метров возвышается на 21-м километре дороги в национальный аэропорт «Минск».
В 1944 году на этом месте в так называемый «Минский котел» попала 105-тысячная группировка немецких войск. Разгром многотысячной гитлеровской армии в 20 км от Минска стал одним из решающих шагов на пути к полному избавлению Беларуси от вражеского нашествия.
В 1969 году в этом месте был открыт мемориальный комплекс «Курган Славы». В основе холма высотой 35 метров заложена земля городов-героев СССР. На вершине холма возвышается скульптурная композиция из четырех штыков, которые символизируют фронты, боровшиеся за освобождение Беларуси. От подножия кургана к ним ведут две лестницы – по 241 ступени каждая.
«Это первая в нашей области практика создания союзного отряда, надеемся, она станет постоянной. Ведь и наши ребята могут поехать в Ленобласть с целью оказания помощи», - отметила первый секретарь Минского областного комитета БРСМ Татьяна Клишевич.
Наш корр.