В отношениях между Грузией и Россией наблюдается спад - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2024 |

В отношениях между Грузией и Россией наблюдается спад

В отношениях между Грузией и Россией в тех сферах, где их возможно поддерживать при отсутствии дипломатических отношений и связей на высшем политическом уровне, в последний период наступил определенный спад.

Так, в сфере внешней торговли в 2024 году наблюдается уменьшение объемов как экспорта из Грузии в Россию, так и импорта из России в Грузию. По данным Национальной статистической службы Грузии, экспорт в РФ в январе-феврале текущего года составил 96,8 млн долларов, что на 24,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Импорт из России за этот же период сократился на 7,4% и составил 313,8 млн долларов. Тем не менее Россия занимает третью позицию по экспорту грузинской продукции и второе место по импорту в Грузию. А в целом по объему внешнеторгового оборота она занимает второе место и уступает лишь Турции, которая в последние десятилетия является главным внешнеторговым партнером Тбилиси.

Спад наблюдается и в сфере прямых иностранных инвестиций. Если в 2022 году Россия была по этому показателю на 4-м месте, то в 2023 году оказалась на 5-м и пропустила вперед Великобританию, Нидерланды, Турцию и США.

Прослеживается также тенденция сокращения объемов денежных переводов. Так, по данным Национального банка Грузии, в феврале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года денежные переводы из России сократились на 66,8% и составили 62,2 млн долларов. Однако РФ пока продолжает занимать первое место среди стран, из которых в Грузию поступают денежные переводы. С отрывом почти в 20 млн долларов от нее отстает лишь Италия, страна, где ищут и находят работу многие граждане Грузии, в основном занятые в сфере услуг и ухода за престарелыми, одинокими и больными гражданами.

После начала Россией специальной военной операции на Украине в Грузию потянулись многие россияне, в том числе предприниматели, оказавшиеся в сложных условиях на фоне примененных Западом к России финансовых и экономических санкций, а также граждане призывного возраста, стремящиеся избежать мобилизации и участия в военных действиях. На первом этапе, обосновавшись в Грузии, они открывали счета в грузинских банках, регистрировали здесь индивидуальные предприятия и другие фирмы и компании, регистрировались налогоплательщиками, пытались получить вид на жительство.

Однако, осознав, что развернуть деятельность в Грузии и получать здесь такие же доходы, которые они имели в России, им не удастся, многие в дальнейшем обращались в посольства Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши, Канады, США, других западных стран, а также стран Азии, Южной и Латинской Америки и любыми путями стремились получить визы и возможность проживания в этих странах. И в дальнейшем отбывали в туда, где, как им казалось, могли обосноваться более комфортно и благополучно. Взлет денежных переводов из России в Грузию после начала СВО, приток иностранной валюты и массовая регистрация новых предприятий и компаний в 2022-2023 годах были связаны именно с прибытием в Грузию российских «релокантов». А спад можно объяснить в том числе их дальнейшим переселением из Грузии в более привлекательные для них страны.

Массовое переселение россиян в Грузию привело к некоторому «расцвету» в сфере недвижимости: в условиях повышенного спроса на жилье резко возросли цены на аренду и покупку квартир и коммерческих площадей. Это ударило по карманам снимающих помещения и пытающихся купить жилье граждан самой Грузии. Хозяева квартир повышали цены на аренду, в результате чего снимавшие квартиры местные жители вынужденно съезжали, а их место занимали более платежеспособные россияне. Граждане России активно закупали жилье в «элитных районах» Тбилиси, Батуми, в том числе в новостройках. На этом деле неплохо нажились «риелторы», выполняющие роль посредников между собственниками жилья и покупателями либо квартиросъемщиками. Сейчас эти самые посредники жалуются на спад и сокращение доходов, что связано с отъездом многих россиян в страны с более высоким уровнем жизни.

Застой в сфере культурных связей несколько «расшевелили» представители этой сферы из России, которые выступали против СВО. Тбилисский государственный русский драматический театр имени Грибоедова активно предоставляет свою сцену периодически приезжающим из России артистам, писателям, поэтам. Планируются и порой проводятся концерты несогласных с политикой своих властей российских музыкантов. Однако и здесь фиксируются случаи, когда гостей из России не пропускают в страну. В основном по причине нарушения ими грузинского закона «Об оккупации», согласно которому законно попасть на территорию Абхазии и Южной Осетии иностранные граждане могут только через грузинские КПП и только с согласия грузинских властей. Однако назвать такие случайные и нечастые заезды россиян расцветом отношений в сфере культуры довольно сложно.

По мнению грузинского аналитика Заала Анджапаридзе, такой спад в отношениях между Грузией и Россией в экономической, культурной и гуманитарной сферах связан со многими факторами, в том числе с проводимой Россией СВО на Украине, с западными санкциями, последовавшими за ними вторичными санкциями, которыми обложены уже другие страны, так или иначе вовлеченные в экономические отношения с Россией.

К спаду в сфере экономики, по словам эксперта, привела и та ситуация, которая сложилась в самой России на фоне всего происходящего. «Ни для кого не секрет, что из-за известных событий России пришлось ограничить экспорт топлива. И если раньше большинство грузинских компаний охотно закупали бензин и другие энергоносители в России, что привело к снижению цен на горючее, то сейчас, по моей информации, Россия предлагает такие цены на бензин и другое горючее, что большинство импортеров в Грузии уже не видит выгодной для них разницы в ценах, по которым они могли бы покупать бензин в других странах, в той же Болгарии, Румынии и так далее», - заявил «Ритму Евразии» З. Анджапаридзе.

По его словам, свою роль играет еще и так называемая информационно-психологическая составляющая данного процесса. «Грузинские импортеры горючего не хотят для себя и лишней «головной боли», чтобы их обвиняли в том, что они «закупают бензин у страны-оккупанта, которая воюет с Украиной», потому что те компании, которые ведут бизнес с Россией, постоянно становятся объектом информационно-психологических атак со стороны наших, условно скажем, прозападных групп», - пояснил эксперт.

По словам Заала Анджапаридзе, несмотря на все эти моменты, Россия пока еще сохраняет свои позиции в числе ведущих внешнеторговых партнеров Грузии, и он не видит признаков того, что это положение изменится. По его же оценке, несмотря на сокращение денежных переводов из России, она продолжает сохранять лидирующие позиции по объему денежных переводов в Грузию по сравнению со странами ЕС и США и здесь также признаков изменения данного положения не наблюдается.

Что касается прогнозов дальнейшего развития грузино-российских торгово-экономических отношений, здесь, по мнению эксперта, многое будет зависеть от того, как и когда закончится СВО.

«От исхода этой войны во многом будут зависеть не только экономические отношения между Грузией и Россией, но и ситуация в мире вообще. А Россия и Грузия являются составными частями мировой экономики. Я бы даже назвал исход войны на Украине одним из главнейших факторов, который может повлиять на их отношения как в сфере экономики, так и в других сферах», - заявил З. Анджапаридзе.

По его же оценке, минимизированы и гуманитарные связи между Грузией и Россией, а открытие прямого авиасообщения, спорадические обмены в сфере культуры особого климата в культурных связях между Грузией и Россией не создают.

«Это плохо в том отношении, что Грузия отрывается от культурно-информационного пространства России, связи в рамках которого еще с советских времен и в постсоветское время были очень тесными, несмотря на политические проблемы в двусторонних отношениях. Сейчас в этом плане ситуация, я думаю, идет на спад, потому что подрастает молодое поколение, которое не имеет ни ментальной, ни эмоциональной связи с Россией, а если имеет, то только негативное отношение. А среднее и старшее поколение, которое помнит советское прошлое грузино-российских отношений со своими плюсами и минусами, постепенно сходит со сцены», - обоснованно заметил аналитик.

От себя добавим, что Россия сегодня для молодого и подрастающего поколения граждан Грузии ассоциируется в основном с образом врага. Попытки привить молодежи такое отношение к северному соседу активно предпринимали грузинские власти в период правления экс-президента Михаила Саакашвили. Именно тогда в грузинской стратегии безопасности и появилась запись о России как главной угрозе Грузии. Новое поколение, в отличие от своих предков, практически не владеет русским языком, но неплохо владеет английским. Молодежь активно участвует во всех акциях протеста против России, которые по тому или иному поводу, особенно в преддверии очередных выборов, устраивает грузинская, так называемая «прозападная» оппозиция.

Показательно, что она же присвоила нынешней грузинской власти ярлык «пророссийская», что принято считать крайне негативной характеристикой той или иной политической партии. И то, что правительство Грузии, присоединившись к большинству западных санкций против России, тем не менее отказалось от открытия на своей территории второго фронта против Москвы и не закрыло свои границы для россиян, а также согласилось на возобновление прямого авиасообщения и отмену Россией визового режима для граждан Грузии, «прозападники» расценили как отступление от европейских ценностей и попытки вернуть страну на российскую орбиту.

Грузия в этом году проводит очередные парламентские выборы. От их исхода будет зависеть многое, в том числе мир на грузинской земле и дальнейшее состояние грузино-российских отношений.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1220
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика