Семинар «Цифровая торговля – мировой опыт и перспективы развития в ЕАЭС» с участием представителей бизнеса и экспертами прошел на площадке Евразийской экономической комиссии.
Модератор семинара министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что сфера цифровой торговли шире электронной торговли, которой в ЕАЭС уже занимаются некоторое время. Цифровизация идет и по другим направлениям, и потому работа должна быть усилена. «В этом плане, – отметил министр, – нам важно на старте провести встречу с бизнесом и экспертным сообществом, для того чтобы выделить приоритеты и основные точки приложения наших усилий, где мы можем быть эффективными как Союз».
Ведущий преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель логистической компании CHB Forwarding LLC Борис Чалов призвал в первую очередь определить пошаговые сценарии движения товаров и услуг, сопровождаемые формированием и передачей различных документов.
Генеральный директор АО «Промышленные Криптосистемы» Михаил Чеканов подчеркнул, что главным для развития цифровой торговли являются цифровая инфраструктура, безопасность данных, электронный документооборот, электронные подписи, безопасность и устойчивость поставок программного обеспечения.
Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика» Андрей Филиппов, в свою очередь, предложил подготовить набор действующих решений по внедрению технологий искусственного интеллекта в торговле в странах ЕАЭС, которые можно будет масштабировать на весь Союз.
Согласно достигнутой в ходе семинара договоренности все его участники поделятся с ЕЭК накопленными наработками для последующего их использования при подготовке плана мероприятий по реализации Декларации «Евразийский экономический путь» в части развития цифровой торговли.
Наш корр.