Кыргызстан: Запад пытается спровоцировать раскол во власти - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Кыргызстан: Запад пытается спровоцировать раскол во власти

Не так давно финансируемый Госдепом и запрещённым в России агентством USAID*** нежелательный в России Международный республиканский институт (IRI)*** вбросил в информационную повестку Кыргызстана результаты очередного «Национального опроса» с данными о популярности политиков. Тем самым он попытался явным образом противопоставить двух ведущих политиков республики – президента Садыра Жапарова и главу Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева.

Вообще-то за два года итоги исследований изменились в пределах статистической погрешности, однако были интерпретированы вполне определённым образом. К примеру, утверждается, что уровень доверия Жапарову за два года якобы понизился… аж на 1% (с 38% до 37%), в то время как у Ташиева он вырос с 18% до 22%. Ещё 12% симпатизируют уроженцу Ошской области депутату парламента Нуржигиту Кадырбекову. Остальные голоса «достались» другим 17 политикам, среди которых две женщины (Эльвира Сурабалдиева и Роза Отунбаева), а также, заметим, Президент России Владимир Путин. Резко возросло и недоверие ко всем политикам. Если в мае 2023 года только 8% опрошенных ответили, что никому не доверяют, то в январе 2024 года их число выросло до 20%.

«Несмотря на то, что президент лидирует в опросе, его позиции ослабли. При этом уровень доверия к главе ГКНБ за этот период возрос», – делают глубокомысленные выводы эксперты IRI. При этом статистическая погрешность в опросе колеблется в районе 3%.

Что здесь можно сказать? Не секрет, что внутриполитическая стабильность в Кыргызстане в значительной степени обусловлена неформальными договорённостями и эффективными механизмами распределения властных полномочий между «Севером» и «Югом». Как отмечают исследователи, «вся внутренняя политика Киргизстана после 1991 г. протекает под знаком борьбы между Севером и Югом. При этом в ходе смены правящих группировок сила, пришедшая к власти, ведомая "реваншистскими" настроениями, всегда стремится свести к минимуму влияние свергнутых кланов… Региональные связи и на севере, и на юге Киргизстана, в полную силу заявляющие о себе сегодня на общегосударственном уровне, поддерживаются устойчивой системой архаичных родоплеменных связей». Соответственно, интерес внешних игроков в той или иной форме состоит в том, чтобы манипулировать регионально-клановыми раскладами в Стране небесных гор, как часто называют Кыргызстан.

«Северянин» (уроженец Иссык-Кульской области) Жапаров и «южанин» Ташиев (выходец из Джалал-Абадской области) считаются тандемом, они вместе пришли к власти, их дружба и взаимная поддержка проверены временем. «Тандем двух друзей создают в том числе региональный баланс север – юг, что играет немаловажную роль в политической жизни Кыргызстана, рассказывает политический эксперт Медербек Корганбаев. Жапаров и Ташиев начинали свой политический путь в стенах парламента нашей страны. Жогорку Кенеш стал отличной школой для двух друзей, которая постепенно открыла им двери кабинетов правительства. Далее Жапаров и Ташиев прошли ряд испытаний, аресты, политическое давление, но не сломались и остались верны своим убеждениям…» Несмотря на серьёзные успехи (в частности, на пути укрепления армии и спецслужб, борьбы с коррупцией и др.,), по его мнению, «тандем Жапарова – Ташиева всегда будет подвергаться проверке на прочность. Заинтересованные лица будут пытаться поссорить друзей, устраивать провокации и затевать интриги. К сожалению, это политика».

И это действительно так. Едва ли просто так президент Кыргызстана усилил в минувшем ноябре меры безопасности для главы ГКНБ, находящегося на острие борьбы с коррупцией, криминалом и экстремизмом, о чем сообщил директор телеканала «Регион» Откурбек Рахманов, добавив: «Камчыбек Ташиев действительно развернул полномасштабную деятельность по защите национальной безопасности от всех угроз, откуда бы они ни исходили. Идет ради этого на меры, которые кое-кому кажутся непопулярными, и не делит людей по чинам, рангам и толщине кошелька. Перед законом равны все, и каждый должен ответить за малейшее поползновение в сторону нарушения государственных интересов».

Разумеется, по нраву это далеко не всем. Периодически в местных СМИ появляются намёки на президентские амбиции у силовика, впрочем, публично едва ли явно проявляемые. Со своей стороны, Жапаров выразил намерение баллотироваться в 2026 году на новый президентский срок. И вот на этом фоне американцы инспирируют опрос, в котором довольно неуклюже пытаются «продвинуть» странноватую идею «ослабления» президента на фоне «усиления» силовика (дескать, рейтинг главы ГКНБ растёт быстрее, чем у президента).

Остальные «социологические» выкладки, мягко говоря, оригинальностью не блещут. Так, 82% респондентов считают, что страна движется в правильном направлении, отмечая вместе с тем нехватку денег и работы. Основными проблемами для республики опрошенные назвали высокие цены (27%), безработицу (25%), коррупцию (10%). Лично для себя в повседневной жизни: безработицу (25%), нехватку денег на основные потребности (20%), рост цен (16%), низкие зарплаты, пенсии (13%), проблемы с жильем (11%). Почти половина полагает, что обычные люди не могут повлиять на принятие решений в стране. Очевидно скептическое отношение к политическим партиям, неспособным, по мнению почти 40% опрошенных, решить текущие проблемы страны.

Очевидно, что американским стратегам выгоден раскол во власти Кыргызстана – одной из республик Центральной Азии, продолжающей взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Россией. Прозападные «неправительственные организации» подняли небывалый шум, протестуя против принятого во втором чтении резонансного законопроекта, запрещающего финансирование из-за рубежа организаций социальной и общественно-политической направленности. Возможным инструментом давления на власти могут стать находящиеся в западных странах трудовые мигранты – выходцы из Кыргызстана.

       

Ещё одной тревожной тенденцией для региона является рост популярности подпитываемых из-за рубежа радикальных религиозных воззрений. Исторически примыкающие к Ферганской долине либо являющиеся южными районы республики более восприимчивы к «салафитской» идеологии, нежели северная часть Кыргызстана. На фоне активной деятельности в регионе разведок ряда англосаксонских стран и непреходящей террористической угрозы с территории Афганистана это может привести к непредсказуемым последствиям.

Можно ожидать также и усиления давления со стороны прозападных СМИ, блогеров и общественников, причём это касается и других государств Центральной Азии. Накануне USAID объявило, что потратит дополнительно 17,7 млн долларов на обработку молодежи и женщин в Узбекистане.

Обращает на себя внимание тот факт, что информация о якобы обострении разногласий между Жапаровым и Ташиевым появилась как раз после озвученной президентом и главой ГКНБ консолидированной позиции по вопросу ужесточения законодательства в отношении деятельности на территории республики иностранных агентов. Думается, взаимное недоверие между двумя ведущими политиками современного Кыргызстана является вымыслом противников курса на самостоятельность и следование национальным интересам, демонстрируемого Бишкеком в последнее время. Для внесения раскола в отношения Жапарова и Ташиева, которых связывает давняя личная дружба, намеренно распространяются слухи о якобы имеющихся у главы ГКНБ президентских амбициях. Интенсивность этих фейковых вбросов достигла такого уровня, что Ташиеву пришлось публично заявлять об отсутствии планов баллотироваться на пост главы государства.

В условиях жёсткого давления со стороны Запада, пытающегося привлечь Кыргызстан к полномасштабному участию в антироссийском санкционном режиме, перед Бишкеком стоит задача сохранить экономическую независимость и политический суверенитет. Это возможно только при условии сохранения взаимного доверия и слаженности действий политического и силового блоков, которые возглавляют соответственно Жапаров и Ташиев.

Раскол между политиками, признаваемыми и уважаемыми как на юге, так и на севере страны, будет означать начало периода турбулентности в политике и не исключено – в жизни страны. Крайне опасные попытки ангажированных лиц внести «разброд и шатания», продиктованные личными политическими амбициями, эгоистическими интересами, либо же требованиями зарубежных спонсоров, свидетельствуют как минимум о безрассудности таких лиц и об их незаинтересованности в благополучии собственной (собственной ли?) страны.

Стоит напомнить, что за попытки опорочить Ташиева президент Жапаров уже подверг опале ряд политиков, например бывшего спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова. Подобную же участь рискуют повторить и другие представители ближайшего окружения и Жапарова, и Ташиева, располагающие устойчивыми связями за рубежом, заигрывающие с националистическими кругами и пытающиеся привносить в государственную политику деструктивные установки внешних центров влияния.

В частности, среди подобного рода персонажей в команде Ташиева можно назвать лоббиста турецких интересов Каныбека Жороева, работавшего на различных должностях в аппарате президента времён Курманбека Бакиева, и некоторых других. А разве не говорит сам за себя следующий факт: в феврале спикер парламента Нурланбек Шакиев призвал отказаться от преподавания русского языка в начальных классах среднеобразовательных школ КР, в то время как, например, премьер-министр Акылбек Жапаров считает русский язык одной «из главных основ тесного сотрудничества между странами СНГ и крепких связей между народами».

Остаётся надеяться, что в конечном итоге здравый смысл возобладает, и «украинского» сценария, неизменным признаком которого может считаться провоцируемый извне раскол во власти с неизбежным обвалом систем государственного управления, в Кыргызстане удастся избежать.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
604
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика