
Сдаётся, что Вашингтон решил ничуть не уступать Туманному Альбиону, пытающемуся «отжать» редкоземельные металлы у Бишкека, и сам приноравливается к кыргызским месторождениям, в том числе богатым ураном. И, увы, руководство Кыргызстана не очень этому противится.
Неслучайно 23 апреля в рамках рабочего визита в США председатель Кабинета министров – руководитель администрации президента КР Адылбек Касымалиев провёл целую серию двусторонних встреч, где его взялись «окучивать» руководители крупных американских корпораций, представляющих различные секторы экономики.
Так, помимо тёплого общения с руководством Boeing на предмет расширения взаимодействия в авиационной сфере, IBM – по вопросам внедрения передовых IT-решений и технологий, Starlink – в части обеспечения широкого доступа к высокоскоростному интернету, White & Case LLP – по вопросам правового сопровождения инвестиционных проектов в Кыргызстане, у А. Касымалиева состоялись встречи как раз с представителями компаний, тесно связанных с природными ресурсами.
Исходя из официальных сухих данных, состоялась беседа с исполнительным директором-основателем компании SinoPowell Стивеном Пауэллом, посвященная возможностям привлечения инвестиций в проекты в сфере добычи полезных ископаемых, в частности разработке месторождений критически важных минералов. А в ходе встречи с управляющим партнером Cove Capital Пини Алтаусом обсуждались перспективы инвестирования в энергетический сектор Кыргызстана, а также в проекты по добыче и переработке критических минералов.
На день позже, 24 апреля, министр финансов Алмаз Бакетаев по завершении участия в весенних собраниях Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), прошедших в Вашингтоне, подписал ряд соглашений с общим объёмом инвестиций в размере 389,3 млн долларов, включая проект с бюджетом в 120 млн долларов на развитие «зелёного» финансирования и обеспечение льготных кредитов для микро-, малых и средних предприятий и прочие программы, засасывающие Кыргызстан в финансовую и иную кабалу.
США в обмен на дешёвые туманные обещания всеми силами пытаются сохранить контроль и эксплуатировать в своих шкурных целях месторождения в Кыргызстане, подспудно нанося непоправимый ущерб местному населению и превращая довольно независимую и гордую страну в банальную колонию.
Далеко за примерами ходить не надо: в Интернете пронеслась информация о том, что в городе Оше уничтожили 18 тонн непригодного для употребления риса, который поставила неправительственная организация Mercy Corps International. Телеграм-канал «Полит Ломбард» провёл расследование и выяснил, куда американская компания Mercy Corps планировала пристроить испорченный рис. В итоге оказалось, что она реализует в Кыргызстане несколько программ, одной из которых является международная продовольственная программа Макговерна-Доула «Продовольствие для образования и детского питания», а финансирует ее сам департамент сельского хозяйства США. В рамках этой гуманитарной программы 400 школам Кыргызстана должны были предоставить 4 тыс. тонн продуктов, помочь с улучшением инфраструктуры и обновить оборудование школьных пищеблоков.
Судя по последним тендерам, организация запрашивала транспортные услуги по Баткенской области. Скорее всего, изъятый таможенниками рис должен был отправиться на столы учеников этого региона. То, что продукт прибыл непосредственно из США, хорошо видно по мешкам. При этом ранее организация обещала закупать большую часть продукции у фермеров Кыргызстана «в поддержку местной экономики».
По весьма справедливому мнению информационного ресурса, «неизвестно, сколько подобной опасной еды уже попало в желудки наших детей через проекты Mercy Corps. Отношение к нашим детям и гражданам из «третьей» для США страны видно невооруженным глазом». К слову, руководит кыргызстанским филиалом НПО Mercy Corps некая Елена Бурьян родом из Черкасс (Центральная Украина).
Короче говоря, что бы там ни наобещал Вашингтон Бишкеку, вышеназванный эпизод чётко показывает пренебрежительное отношение США к Кыргызстану, как к стране низшего copтa.
А что будет, когда американские компании доберутся до полезных ископаемых Кыргызстана, – и представить страшно.
____________________________
Рис.: А. Горбаруков