Европа окончательно перечеркивает подвиг Красной Армии в освобождении от нацизма - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2024 |

Европа окончательно перечеркивает подвиг Красной армии в освобождении от нацизма

Современная Европа страдает политическим склерозом и реваншизмом. Повсеместно в странах ЕС не только сносят советские памятники, но и пересматривают итоги Второй мировой войны. Чего стоит недавнее решение Верховного кассационного суда в Италии, который 18 января вынес вердикт, согласно которому приветствие с поднятой правой рукой – так называемое «римское приветствие» (зигование) – позволительно использовать на памятных мероприятиях, если оно не имеет целью восстановить фашистскую партию. Подобный реваншизм наблюдается в других странах Евросоюза едва ли не повсеместно.

Цена свободы была неподъёмна

В наступившем году исполняется 80-я годовщина начала освобождения Восточной Европы от нацизма усилиями Вооружённых сил Советского Союза. 26 марта 1944 года войска Красной армии под командованием маршала Конева достигли с боями реки Прут – государственной границы СССР и вошли в Румынию. С этого момента началось освобождение Европы от кровавого молоха нацизма. Бойцы Красной армии за 1944–1945 годы полностью или частично смогли освободить не менее десяти стран Европы: Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Польшу, Чехословакию, Австрию, Данию, Норвегию и Германию.

Цена за свободу Европы от тирании Третьего рейха для Советского Союза была дорогой. Потери Красной армии и флота среди солдат и офицеров составили четыре миллиона человек, из которых примерно один миллион – безвозвратные потери. Больше всего погибших – около 600 тыс. человек – СССР понёс при освобождении Польши. Примерно 140 тыс. погибли в боях за Венгрию и практически столько же – в боях за Чехословакию.

Вклад Советского Союза военной помощью Европе не ограничился. Для пострадавших от нацизма европейцев советское правительство в помощь гражданскому населению выделяло продовольствие, медикаменты, товары широкого потребления, промышленное оборудование и сырье. Красноармейцы участвовали в восстановлении разрушенных при боях городов и селений, восстанавливали повреждённые участки железных дорог, строили мосты, разминировали местность.

После завершения Второй мировой войны в благодарность за свободу и будущее по всей территории Европы и в СССР возвели более 4 тыс. памятников советским солдатам. К большому сожалению, после развала Советского Союза и Организации Варшавского договора ряд стран Европы и постсоветского пространства неблагодарно снесли эти свидетельства истории и памяти и стремятся усугубить реваншистские настроения ещё больше.

«Неблагодарность – худший из пороков»

Ни распад Советского Союза, ни распад Югославии не повлиял на исторически близкую по духу Сербию. Власти балканской страны активно взаимодействуют с Россией, старые памятники всех эпох здесь не сносят, а сохраняют и реставрируют.

Парадоксально, но бывший противник по Второй мировой войне Германия на советские памятники не посягает. Приемлемая ситуация в Австрии. Если и случаются акты вандализма, полиция их пресекает. Похожее положение в Норвегии. Власти скандинавской страны за свой счёт содержат и реставрируют памятники советским воинам.

Самую настоящую войну советским памятникам объявили с 1989 года в Восточной Европе на волне десоветизации. В Румынии в период правления Николая Чаушеску, когда отношения с СССР были крайне натянутыми, памятник советским воинам с площади Победы в Бухаресте перенесли сначала в небольшой сквер на шоссе Киселева, а после и вовсе переместили на воинское кладбище в парке Херэстреу. Хорошо хоть остальные 175 захоронений бойцов Красной армии не тронули.

Как упоминалось выше, больше всего бойцов и офицеров Красная армия потеряла при освобождении Польши. Но по закону подлости именно она – застрельщик нынешнего демократического и евроатлантического диктата отличилась спешным сносом советских памятников.

Так, летом 2014 года на юге страны в городе Лиманове снесли памятник красноармейцам за то, что внешний вид монумента, оказывается, «портил парковый ландшафт». А через год в городе Нова-Суль уже на западе снесли памятник советско-польскому братству.

В октябре прошлого года о сносе 40 памятников советским воинам на польской территории за менее чем полтора года заявил директор Института национальной памяти страны Кароль Навроцкий. Это и монумент в память советских и польских солдат, павших в борьбе с фашизмом, который снесли в районе Домбе польского города Щецин. Это и уничтожение памятника Благодарности воинам Красной армии в городе Глубчицы Опольского воеводства на юго-западе страны, который поставили в 1945 году. Аналогичная история со снесённым монументом в деревне Хжовице, который установили в 1949 году на месте гибели более 600 бойцов 1-го Украинского фронта. Все случаи уничтожения памятников не пересчитать. Местные власти оправдывают их «борьбой с наследием нацизма и коммунизма». 22 июня 2017 года Сейм Польши одобрил поправки к закону «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Документ разрешил муниципальным властям сносить «коммунистические» памятники.

Чехия, несмотря на острые и сложные отношения с Россией, сохранила больше всего советских памятников и знаков – 834. Власти страны не объявляли декоммунизацию. Но картина и здесь отнюдь не благостная. Запомнился больше всего эпизод в 2020 году, когда администрация столичного района Прага-6 распорядилась убрать памятник маршалу Ивану Коневу, руководителю освобождения чешской столицы от нацистов. Прага объяснила свои действия тем, что советский маршал, мол, принял участие в подавлении Венгерского восстания в 1956 году и Пражской весны в 1968-м.

Венгрия не осталась в стороне от декоммунизации, по всей восточноевропейской стране насчитывается примерно тысяча советских воинских захоронений, памятников здесь тоже было очень много. Однако практически все их демонтировали в 1990-х годах. Однако памятник советским воинам, освобождавшим венгерскую столицу от нацистов, в центре Будапешта сохранился.

Замахнулись на «Алешу»

Все менее терпимо относится к советским монументам – здесь их примерно 400 – Болгария. Даже взятые Софией и Москвой взаимные обязательства по охране исторических и культурных сооружений не спасают от периодических нападений вандалов. Чаще всего набеги случаются на памятник Советской армии-освободительнице в Софии и памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве.

Да, здесь замахнулись уже и на легендарного «Алешу» – памятник, установленный на вершине холма Бунарджик (или холм Освободителей) и официально открытый 7 ноября 1957 г. Попытки сноса «Алеши» как «символа советской оккупации» неоднократно предпринимались властями Пловдива (впервые в 1989 г.), однако каждый раз этому препятствовали горожане и общественные организации. В 1998 г. Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Тем не менее в отношении него периодически совершаются акты вандализма - наносится нацистская символика, антироссийские надписи, его заливают красной краской.

А 10 января 2024 г. депутаты правоцентристской оппозиционной партии «Демократы за сильную Болгарию» внесли на рассмотрение городского совета Пловдива предложение о переносе до конца года памятника в Музей социалистического искусства. Специалисты считают, что это равносильно его разрушению. 

Уже на следующий день первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов через СМИ призвал жителей Пловдива встать на защиту памятника.  

Словно в ответ на призыв российского депутата местные жители усиливают протесты против предложения демонтировать символ города. На одном из митингов прозвучали обвинения протестующих в адрес посольства США, которое фактически инспирировало вопрос о сносе памятника. Жители болгарского города заявили, что не допустят сноса и будут защищать «Алешу».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
809
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика