Армянская АЭС: в Ереване надеются на завершение строительства в текущем году - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Армянская АЭС: в Ереване надеются на завершение строительства в текущем году

Сага по продлению срока службы Армянской АЭС до 2026 года продолжается. В декабре «Русатом сервис» и Армянская АЭС подписали соглашение, по которому российская компания будет управлять работами по повторному продлению срока эксплуатации АЭС с 2026 до 2036 года.

В 2024-2025 гг., по словам курирующего сферу энергетики заместителя министра территориального управления и инфраструктур Армении Акопа Варданяна, будут завершены два важных объекта в рамках программы по продлению срока службы.

Ремонт для продления срока службы станции ранее вёлся на средства российского кредита в 270 млн долл. и гранта в 30 млн долл. Большая часть работ, предусмотренных кредитной программой, была выполнена, но затем соглашение приостановили, и финансирование работ продолжилось на средства бюджета Армении.

Во-первых, речь идёт о строительстве нового открытого распределительного устройства (ОРУ), откуда электричество со станции подается в высоковольтную сеть. Старое ОРУ было построено ещё в 1974 году, из-за его износа нарушалась поставка электричества и станцию приходилось чаще обычного останавливать на ремонт. Устройство находится слишком близко от охладительных башен (градирен) станции, и на его провода высокого напряжения оседает пар (со всеми вытекающими рисками).

Новое ОРУ строит российская компания, выбранная по тендеру. Работа идет по графику, завершение намечено на 2025 год. Варданян заметил, что впервые за годы независимости в Армении с нуля строится сооружение такого рода.

Во-вторых, идёт ремонт указанных охладительных башен, где пар, вращающий турбины станции, охлаждается, превращается в воду и подается обратно на турбины. На АЭС стоят четыре градирни, но поскольку из двух блоков станции эксплуатируется только один, то и градирен работает не четыре, а две. После их ремонта станция будет работать на больших, чем прежде, мощностях без риска перегрева. Армянская компания «М Груп» должна была завершить ремонт двух башен в 2022-м: одну – до конца июня, другую – до конца года, но работы еще ведутся.

Два вышеупомянутых объекта – последние из крупных в рамках продления срока службы станции до 2026 года. Напомним, что там уже заменены оба турбогенератора, а также автоматика и системы аварийного отключения и резервного питания.

По словам министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна, в ведении которого находится сфера энергетики, в 2024 году планировалось провести еще ряд работ на станции, на которые был предусмотрен государственный кредит в 4,5 млрд драмов (около 11 млн долл.). Но конкурсы для выбора подрядчиков не состоялись, работы отложены, поскольку они не считаются первоочередными.

Реализация работ существенно запаздывает, хотя министр полагает, что в текущем году они будут успешно завершены. В таких случаях правительство встает перед дилеммой: либо позволить подрядчику продолжить работы (взимая штрафы за просрочку), либо объявить новый конкурс, забрав банковскую гарантию. Но тогда подрядчики могут обратиться в суд, и даже если он будет выигран властями, в проигрыше остается работа на объекте, потому что на время разбирательства она замораживается. Поэтому правительство предпочитает как-нибудь довести дело до конца с тем, с кем оно было начато, если, конечно, задержки не становятся безнадёжными.

С такими проблемами, по словам Г. Саносяна, приходится сталкиваться не впервые, и не только на энергетических объектах. Свидетельством этого стала декабрьская отставка главы комитета градостроительства при правительстве Армена Гуларяна. Провалы в строительной сфере, которая дает в последние годы порядка 15-17% в общем объеме роста ВВП, к сожалению, далеко не единичны. Тут немало срывов сроков и претензий по качеству строительства ряда важных объектов в марзах (областях) Армавир, Лори и Сюник.

Также есть и проблемы иного рода, связанные со сферой как гражданского, так и промышленного строительства. Так, в августе состоялось совещание с участием премьер-министра Никола Пашиняна и других членов правительства, а также президента Ваагна Хачатуряна, на котором вместе с главами строительных компаний обсуждался вопрос повышения стандартов строительства. Как считает Пашинян, действующие в стране строительные нормы не соответствуют современным стандартам. Также он отметил, что власти запланировали и реализуют масштабные проекты, а именно – сооружение 300 школ и 500 детсадов, зданий медицинских центров, строительство дороги Север-Юг как минимум на двух участках посредством международных тендеров, ремонт около 500 км дорог ежегодно, в перспективе создание Академгородка, строительство станции метро «Ачапняк» в Ереване, ряда тоннелей и мостов по проекту трассы Север-Юг, кварталов юстиции и управления. Также существует потребность в огромных инвестициях в водный сектор.

«Но при обсуждении этих вопросов в правительстве мы в первую очередь концентрируемся на том, как поставить эти проекты на конвейер, чтобы они были выставлены на тендеры. Однако возникает проблема – действительно ли имеющийся в Армении на данный момент строительный потенциал, строительные компании смогут достойно участвовать во всех тендерах, а затем реализовать эти проекты в надлежащие сроки и с должным качеством?» – задаётся вопросом Пашинян.

Он выразил надежду, что, воспользовавшись госпрограммами содействия модернизации, строительные компании приобретут новое оборудование и решат вопрос обновления техники.

По словам премьера, в республике также ведется жилищное строительство в огромных объемах, а многие компании уже работают на грани своих возможностей: «По нашим расчетам, нам необходимо обновить весь жилой фонд в течение 15-20 лет, чтобы у нас не было аварийного и изношенного жилого фонда. В связи с этим в ближайшее время мы начнем масштабную программу по замене аварийных зданий в Ереване на новые».

Таким образом, речь идёт о том, что строительной отрасли в условиях строительного бума банально не хватает и мощностей.

Но в этой сфере есть и другая проблема: нехватка рабочих рук, хотя отток строителей из страны на сезонные строительные работы в Россию в течение последних двух лет существенно сократился. Выход был найдет в трудовой миграции из… Индии. Дело в том, что МВФ прогнозирует рост подушевого ВВП в Армении в 2023 году до 8029 долл. (с фактических 6569 долл. в 2022 г.) с дальнейшим ежегодным увеличением до 8352 долл. в 2024 г. и до почти 9000 долл. в 2025 г. При том что средний размер оплаты труда составляет порядка 700 долл. в месяц.

Согласно данным международных финансовых и экономических институтов, еще несколько лет назад Армения стала страной со средним доходом. В последние годы ее позиции в этом рейтинге укрепились. Соответственно, условия работы, предлагаемые для трудовых мигрантов из Индии, вполне подходящие. Они зарабатывают не только на свое проживание в Армении, но и отсылают часть заработка домой. Рабочие из Индии в армянских строительных компаниях, особенно в последние два года, стали почти обыденностью. Согласно данным армянской миграционной службы, в стране сейчас проживает около 40 тысяч граждан Индии.

Кроме того, предполагается, что в реализации связанных с продлением срока эксплуатации Армянской АЭС проектов будут участвовать и иностранные компании. В частности, на днях было объявлено, что Армения и Китай изучают возможности для сотрудничества в сфере атомной энергетики. Посол КНР в Ереване Фань Юн посетил Армянскую АЭС с ознакомительной миссией.

В ходе технического тура, организованного в производственном помещении станции, китайский дипломат ознакомился с работой основных и вспомогательных систем и оборудования, включенных в технологическую цепочку производства электроэнергии. После экскурсии возможности сотрудничества двух стран в области атомной энергетики были рассмотрены в ходе совещания с руководством станции.  Генеральный директор ЗАО «ААЭС» Эдуард Мартиросян сообщил, что начата работа над проектом по продлению срока эксплуатации энергоблока № 2 и в объявленных тендерах могут принять участие и специализированные китайские компании.

Кроме того, был упомянут и проект строительства в Армении нового атомного энергоблока. Высказывалось предложение при посредничестве дипломатического представительства КНР сделать взаимодействие с китайскими предприятиями более предметным.

Напомним, что весной китайские строительные компании Shanxi Construction Investment Group и SHANXI Hydrologic Construction Bureau выиграли крупный по меркам Армении тендер на строительство Капского водохранилища в северном марзе Ширак. Ранее мы высказали предположение, что скорее всего, китайские строительные компании и в дальнейшем будут проявлять активность на строительном рынке Армении, и вероятность реализации этого прогноза возросла.

В свете вышеизложенного имеется достаточно высокая вероятность того, что строительные работы Мецаморской АЭС, которые должны были быть завершены в прошлом году, будут-таки успешно завершены в году текущем.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2419
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика