Иран и Россия в своих взаимоотношениях отказались и от SWIFT, и от доллара - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Иран и Россия в своих взаимоотношениях отказались и от SWIFT, и от доллара

Два государства, оказавшиеся под самым мощным давлением западных санкций – Россия и Иран, согласовали основы автономных финансовых взаимоотношений. Скоординированная политика противостояния западным санкциям, которой уже несколько лет придерживаются как в Москве, так и в Тегеране, и тренд на интеграцию получили логическое развитие. Начиная с нынешнего года, российские и иранские экспортеры могут осуществлять транзакции в национальных валютах – российских рублях и иранских риалах.

При этом рассматривается также перспектива полного отказа от доллара в пользу юаня в тех случаях, где чисто технически невозможно использование только национальных валют либо где затронуты финансовые интересы третьих стран. Прежде всего тех, которые не готовы к прямому переходу на рубли и риалы.  О том, что всё описанное выше стало реальностью, можно говорить смело, ведь две страны практически полностью интегрировали свои системы передачи финансовых сообщений.

Стоит ли объяснять, что такая мера позволяет банкам двух стран осуществлять прямые платежи без использования международной системы расчётов SWIFT – так называемого Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Несмотря на то что система SWIFT никогда не числилась безальтернативной и монопольной, с её помощью осуществлялось около 80% международных финансовых сделок. Отнюдь не случайно в своё время угроза отключения России от SWIFT озвучивалась разработчиками направленных против неё санкций, как едва ли не самое болезненное для нашей страны средство воздействия на её экономику и финансы.

Иранскую экономику, а главное банковскую систему республики, которая давно традиционно базируется на принципах так называемых «исламских финансов» с минимизацией, насколько это возможно, использования современных банковских технологий, в таком контексте практически не рассматривали. Нельзя забывать, что на протяжении уже нескольких десятилетий Иран в целом не просто так оценивали как менее чувствительную к разного рода жёстким мерам страну. Как известно, в Тегеране со времени разрыва с Западом предпочитают в экономике и уж тем более во внешней торговле либо по возможности замыкать всё на внутренний оборот, либо взаимодействовать с партнёрами, готовыми давать при совершении транзакций 100-процентные гарантии от пресловутой западной открытости.

Напомним, что система даёт участникам, а их более 11 тысяч по всему миру, возможности оперативно обрабатывать платежи, проводить сделки и обмениваться информацией по единым стандартам. Но SWIFT не единственная организация подобного характера, хотя и самая массовая. Считается, что в силу конкуренции SWIFT стимулирует участников поддерживать нейтралитет в политических конфликтах, что, однако, не помешало отказывать в обслуживании отдельным клиентам, таким как Иран и КНДР. Иран отключали в 2012 г. в ответ на сведения о разработке там ядерного оружия, возвращали в 2013-м и снова отключили в 2018-м после выхода США из ядерной сделки.

Известно, что ещё в марте минувшего года банковские платежные системы Ирана и России, оказавшиеся за рамками SWIFT, технически были уже готовы к интеграции. Они были практически полностью связаны и позволяли банкам обеих стран открывать счета национальным компаниям и осуществлять прямые платежи, о чём сообщал министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандузи. Тем не менее соответствующая правовая база финансовой интеграции, по всей видимости, просто должна была опереться на долгожданное открытие зоны свободной торговли Ирана и ЕАЭС. Дело в том, что очень многие финансовые операции между Ираном и Россией так или иначе затрагивают партнёров Тегерана по нефтяному бизнесу и коллег РФ по евразийскому объединению.  

Переход на расчёты в национальных валютах необходимо рассматривать также с учётом присоединения Ирана к БРИКС и глубокой торговой интеграции Исламской Республики с ЕАЭС, которая получила 25 декабря 2023 подкрепление в виде создания ЗСТ. Новая ситуация открывает для двух стран самые широкие перспективы в развитии торгово-экономического сотрудничества.

Декларируемый ныне отказ от долларов во взаимных расчётах можно считать, по сути, формализацией уже складывающегося положения дел. Дело в том, что к настоящему времени доля рублей и риалов в российско-иранских расчётах приближается к отметке 90%, и за скобками остаются только те сделки и контракты, осуществление которых в рублях и риалах либо технически сложно, либо ведёт к необоснованным убыткам.

Уже к середине 2023 года Россия и Иран достигли 80-процентного уровня по масштабам охвата взаимных расчётов национальными валютами. Сейчас сделан новый важнейший шаг в развитии финансовых отношений двух стран, которые де-факто объединили системы обмена финансовыми сообщениями. Это уже позволяет банкам обеих стран напрямую проводить большинство транзакций, не полагаясь при этом на SWIFT.

Это событие подтвердил Мохсен Карими, заместитель главы Центрального банка Ирана по международным вопросам: «Мы соединили системы передачи сообщений двух стран друг с другом. Это означает, что банкам двух стран больше не нужна Швейцария для подключения друг к другу, и коммерческие банки обеих стран могут установить посреднические отношения. Экспортер может выставить счет-фактуру в риалах российской стороне и получать деньги от российских банков в Иране».

Интеграция систем обмена финансовыми сообщениями между банками России и Ирана представляет финансистам двух стран возможности напрямую общаться друг с другом. Если называть вещи своими именами, это возможность обходиться без услуг долларовых посредников, таких как SWIFT. А ведь многие годы именно они признавались чем-то вроде образца или единого стандарта в международных банковских коммуникациях. Сама по себе возможность проводить операции в своих национальных валютах означает, что у иранского экспортёра появились реальные инструменты не только для того, чтобы выставлять счета российской стороне в иранских риалах, но и получать платежи непосредственно из российских банков в Иране.

Нет сомнений, что прямые финансовые связи могут способствовать как потенциальному росту торговли между двумя странами, так и более оперативному и масштабному финансированию совместных проектов. Первые примеры такой практики – открытие кредитных линий для Ирана в российском Сбербанке. Напомним, что в конце декабря Россию с визитом посетил глава иранского Центробанка Мохаммад Фарзин. Он провёл в Москве переговоры с председателем российского ЦБ Эльвирой Набиуллиной, главным итогом которых стала договорённость Сбербанка и Bank Melli Iran об открытии кредитных линий на 6,5 млрд рублей. Нет сомнений, что соглашение поможет стимулировать поставки различных товаров из Ирана в Россию.

Прогресс и возможный, и, как видим, уже реальный опирается на существенное упрощение процессов оплаты и снижение зависимости Ирана и России от внешних финансовых систем. М. Фарзин, комментируя итоги своего визита в Россию, отметил, что «объём нашего экспорта в Россию превысил рост импорта из этой страны, а это означает, что мы получаем выгоду от торговли с Россией». Кроме того, с созданием ЗСТ между Ираном и ЕАЭС «тариф на 87% товаров Ирана, РФ, Казахстана и Киргизии был снижен до нуля и вести бизнес стало легко».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2342
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика