Экономики ЕАЭС в конце прошлого года переживали устойчивый рост - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Экономики ЕАЭС в конце прошлого года переживали устойчивый рост

Департамент статистики Евразийской экономической комиссии опубликовал аналитический доклад «Об основных социально-экономических показателях» ЕАЭС за январь – ноябрь 2023 г. Из него следует, что, несмотря на санкции против России и Белоруссии, все экономики Союза в прошлом году продолжили устойчивый рост.

По оценке ЕЭК, совокупный валовый внутренний продукт ЕАЭС в январе-ноябре прошлого года увеличился на 3,3%. Положительную динамику этого показателя демонстрировали все без исключения страны ЕАЭС, хотя экономики тех из них, которые под санкции не попали, росли заметно быстрее. Так, ВВП Армении за 11 месяцев вырос на 9,3%, Казахстана – на 4,7%, Киргизии – на 4,2%, тогда как Белоруссии – на 3,6%, а России – на 3%. Вместе с тем в случае с Россией необходимо учитывать, что её ВВП в стоимостном выражении составляет более 85% совокупного объема экономик Союза, и его рост происходил на основе гораздо более высокой базы. По сравнению с предыдущим обзором, опубликованным в декабре прошлого года, оценка роста общесоюзного ВВП была повышена на 0,2% за счет увеличения темпов экономического роста в России и Белоруссии (на 0,1% по каждой).

Из тех стран СНГ, которые в состав ЕАЭС не входят, рост ВВП демонстрировали только страны Средней Азии, по части которых достоверность статистики вызывает вопросы. Так, экономика Узбекистана за январь-сентябрь 2023 г., по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, увеличилась на 5,8%, Туркменистана – на 6,3%, а Таджикистана – на 8,3%. При этом ВВП Азербайджана в течение первых трех кварталов прошлого года скорее стагнировал (+0,5), а Молдавии – сократился на 0,4%. Данных по Украине, ВВП которой в 2022 году сократился на треть, Статкомитет СНГ по понятным причинам не публикует, а адекватность оценок украинских властей в условиях огромных территориальных, демографических и экономических потерь анализировать крайне сложно. Тем более когда украинская экономика существует только за счет финансовых вливаний со стороны Запада.

Одним из главных факторов экономического роста ЕЭАС стала промышленность, объем производства которой в стоимостном выражении увеличивался быстрее, чем экономики в целом (3,8% против 3,3%). Причем рост промышленного производства в январе-ноябре 2023 г. наблюдался во всех без исключения странах ЕАЭС. В Казахстане темпы его увеличения составили 7,9%, в Белоруссии – 4,3%, в Армении – 2,1%, в Киргизии – 1,8%.

Основным драйвером роста промышленности стали обрабатывающие отрасли (на 7,4%), которые быстрее всего росли в России (на 7,5%). Добывающая промышленность, а также электроснабжение, подача газа, пара, водоснабжение, напротив, стагнировали или показали небольшой спад. При этом развитие «общесоюзной» промышленности во многом определялось ее динамикой в России, где в связи с военными заказами и крупными проектами в области импортозамещения наиболее быстрыми темпами росли именно обрабатывающие производства.

По итогам января – ноября на долю России приходилось 87,6% совокупного объема промышленного производства государств ЕАЭС, тогда как Казахстана – 7,1%, Белоруссии – 4,4%, Армении – 0,5%, а Киргизии – 0,4%. Опережающее развитие обрабатывающей промышленности, вызванное ее ростом в России и Белорусии, привело к определенным структурным сдвигам. Так, удельный вес обрабатывающих отраслей в общей структуре промышленного производства по сравнению с январем-ноябрем 2022 г. увеличился на 1,9 процентных пункта и достиг 65,7%. Доля горнодобывающей промышленности и разработки карьеров за этот же период, напротив, сократилась на 2,2 процентных пункта и составила 25,9%. Падение объема производства в добывающей промышленности в стоимостном выражении составило 0,4%, что было вызвано его сокращением в России и Армении. Так, добывающая промышленность РФ по итогам 11 месяцев прошлого года продемонстрировала спад производства на 11%, Армении – на 5,7%, тогда как в Белоруссии наблюдался рост на 4,6%, в Казахстане – на 5,2%, а в Киргизии – на 3,5%.

В отличие от промышленности, сельское хозяйство ЕАЭС по итогам 11 месяцев прошлого года в сравнении с тем же периодом 2022 г. показало  спад на 2,2%. Падение было зафиксировано в Казахстане (на 8,4%) и России (на 1,6%), а рост – в Армении (на 1,3%), Белоруссии (на 0,9%) и Киргизии (на 0,3%), где он близок к статистической погрешности. Главная причина спада – ситуация в растениеводстве, которая прогнозировалась аналитиками давно. В 2022 г. был собран большой урожай зерновых, который в России оказался самым большим за всю ее историю (153,8 млн тонн зерна в чистом весе). В минувшем году Россия собрала 143 млн тонн зерна, а с учетом новых территорий – 147 млн тонн, что ожидаемо оказалось хуже результатов предыдущего года. Казахстан из-за начавшихся в конце августа дождей, по некоторым оценкам, потерял до половины урожая зерновых, что и привело к самому значительному в пределах ЕАЭС падению агропромышленного сектора.

В животноводстве, напротив, наблюдался заметный рост. За январь-ноябрь производство основных видов продукции животноводства по сравнению с тем же периодом 2022 г. выросло: мяса скота и птицы (в живом весе) – на 2,2%, молока – на 3,0%, яиц – на 0,9%. При этом увеличение объемов производства мяса и молока наблюдалось во всех государствах ЕАЭС, кроме Армении, а яиц – в России и Киргизии, тогда как в Белоруссии и Казахстане производство этой продукции сократилось.

В жилищном строительстве продолжился рост, затронувший большинство стран ЕАЭС. По темпам роста введенного за январь-ноябрь 2023 г. в эксплуатацию жилья абсолютным лидером стала Армения, где этот показатель вырос в 2 раза. В Казахстане площадь введенного жилья увеличилась на 15,6%, в Киргизии - на 9,0%, а вот в Беларуси на 5,2% сократилась. В России объем введенного жилья по итогам января-ноября остался на уровне предыдущего года и составил 93,2 млн кв. метров. За весь прошлый год этот показатель, по оценке гендиректора «ДОМ.РФ» В. Мутко, составил более 105 млн кв. м, включая 50 млн кв. м многоквартирного жилья, что станет историческим рекордом. В масштабах всего ЕАЭС большая часть введенной в эксплуатацию жилплощади пришлась на долю России (82,4%), за которой следовали Казахстан (13,3%), Белоруссия (2,9%), Киргизия (1,0%) и Армения (0,4%).

Небольшое падение показали грузоперевозки всеми видами транспорта, которые в целом по ЕАЭС сократились на 0,6%. Наиболее заметным их падение было в Белоруссии (на 18,3%), которая после введения санкций оказалась в транспортной блокаде со стороны Польши, Прибалтики и Украины, сохранив возможность транспортного сообщения лишь через Россию. У последней же, переориентировавшей транспортные потоки на Восток, грузооборот упал незначительно (на 0,6%), Кроме того, заметное падение этого показателя наблюдалось в Армении (на 9,6%). В Казахстане грузооборот в январе-ноябре вырос на 3,1%, а в Киргизии – на 8,6%, что объяснялось ростом транзитной торговли с Россией, Китаем и другими странами. Пассажирские перевозки за тот же период увеличились на 6,2%, причем их рост наблюдался по всем странам ЕАЭС. Наиболее заметно их нарастила Армения (на 20,5%), что было связано с притоком российских релокантов, а также активизацией миграции после оставления армянами в сентябре 2023 г. Нагорного Карабаха.

Совокупный объем розничной торговли в ЕАЭС за 11 месяцев вырос на 6,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года на 5,3% сократился. Рост этого показателя, как и пассажирооборота, наблюдался во всех странах Союза. Особенно заметным его увеличение было в тех странах, которые в прошлом году стали объектом притяжения российских релокантов. Так, в Армении розничная торговля в стоимостном выражении выросла на 13,3%, в Киргизии – на 9,4%, Казахстане – на 7,7%. Из этого ряда выбивается лишь Белоруссия, где рост этого показателя (на 8,3%) был выше, чем в Казахстане. В России, где объем розничной торговли увеличился на 5,9%, темпы ее роста оказались ниже, чем в целом по ЕАЭС. Однако на фоне падения за январь-ноябрь 2022 г. (на 6%) результаты этого года выглядят позитивными.

В целом же, несмотря на небольшое падение аграрного сектора и грузоперевозок, ЕАЭС в прошлом году продемонстрировал неплохие показатели экономической динамики. Особенно обнадеживающим выглядит опережающее развитие обрабатывающей промышленности, продолжение которого позволит отойти от модели экономического роста, ориентированной в основном на экспорт сырьевых ресурсов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
653
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика