Ленинградская эпопея Киргизстана в рассказах свидетелей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2024 |

Ленинградская эпопея Киргизстана в рассказах свидетелей

Постсоветское пространство отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. К знаменательной дате подготовились и в Киргизстане. 27 февраля у памятника блокадникам Ленинграда по традиции соберутся киргизстанцы и россияне – представители государственных органов власти и общественности Киргизской Республики, российских организаций, работающих в стране. Для них всех это событие памятное, напоминающее о благородстве, единстве и общем подвиге.

Мы – друзья Ленинграда

В 1946 году в свет вышла книга под названием «Мы друзья Ленинграда». Как говорилось в предисловии к ней, ее появление на свет было задумано двумя годами раньше – в дни разгрома фашистских войск под Ленинградом. Автором этой идеи, как и самой книги, был Молдогазы Токобаев, поэт, прозаик, драматург, а в годы Великой Отечественной войны – председатель президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Ленинград для М. Токобаева стал родным городом. Ту трагедию, которая разыгралась в дни ленинградской блокады, и тот подвиг, который совершили ленинградцы при защите города на Неве, он видел собственными глазами – видел и сопереживал. Председатель законодательного органа Киргизской ССР в 1942-1943-х годах лично руководил формированием, отправкой и сопровождением эшелонов с продовольствием для жителей блокадного города, теплой одеждой и посылками для бойцов, командиров Ленинградского фронта, партизан-ленинградцев, моряков линкора «Октябрьская революция».

Это была искренняя, исходящая от души помощь. Из 195 вагонов с продовольствием и вещевым имуществом, отправленных в годы Великой Отечественной войны Киргизской ССР трудящимся и воинским частям в различные регионы страны, 103 предназначались именно ленинградцам. В письмах, приходивших в Киргизию из Ленинграда, помощь республики оценивалась весьма высоко: «Беспрерывно прибывающие в Ленинград подарки, теплые ободряющие письма убеждают нас в том, что Ленинград не одинок, что за Ленинградом – его опора – наша многонациональная Родина».

В своей книге М. Токобаев, отмечая «мужественных питерцев», которые «постоянно чувствовали, что киргизские трудящиеся в любой момент готовы помочь», приводил выдержки из писем ленинградских рабочих. «Вместе с подарками из гор и долин Киргизии, – писали рабочие Ленинграда, – вы привезли нам пламя сердец народа, собравшего нам этот дар, – новое доказательство прочности нашей дружбы».

Дружба Киргизии с Ленинградом зародилась в годы первых советских пятилеток на волне бурного процесса индустриализации. 17 ноября 1932 года Ленинградский совет трудящихся принял решение о хозяйственном и культурном шефстве над Киргизской АССР. В ответ республика взяла шефство над линкором «Октябрьская революция» Балтийского флота. Это дало толчок развитию всесторонних связей республики с ленинградцами. Специалисты из города на Неве участвовали в республике в строительстве заводов и фабрик общесоюзного значения, занимались геологоразведкой, были заняты управленческой деятельностью. В 1938 году в Киргизию из Ленинграда были направлены Василий Фадеев, возглавивший Фрунзенский облисполком, Сергей Шульгин, ставший первым заместителем председателя президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Они внесли значительный вклад в развитие республики.

В годы Великой Отечественной войны дружба, зародившаяся в мирные дни, получила мощное развитие. Она выразилась как в широкой моральной и материальной поддержке, так и в непосредственном участии киргизстанцев в защите Ленинграда. Боле 4 тысяч уроженцев республики сложили головы в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Участник обороны Ленинграда, его уроженец и одновременно патриот Киргизии и депутат ее Верховного Совета Василий Фадеев пал смертью храбрых в 1944 году.

«Аскеры-киргизы вместе с воинами русского и других братских народов при обороне города Ленина проявили чудеса храбрости, стойкости, мужества, – писал в своей книге глава Верховного Совета Киргизии. – На ленинградских позициях они дрались и за долины, горы своей родины – Киргизстана, за его столицу город Фрунзе».

Встреча делегации Кыргызстана с партизанами Ленинградской области

Пламя сердец народа

В марте 1942 года, когда в Ленинград был доставлен первый гуманитарный груз из Киргизии, состоялись встречи киргизстанцев с рабочими Балтийского завода имени С. Орджоникидзе, Ленинградской швейной фабрики, механического завода имени К. Либкнехта. Встречи преследовали конкретные цели: воодушевить и поддержать ленинградцев, рассказать о вкладе Киргизской ССР в общую победу над врагом, установить связи с предприятиями. В результате на заводе К. Либкнехта родилась инициатива проведения социалистического соревнования с колхозом имени Н. Нариманова: завод обязался выпускать больше снарядов, а колхоз – дать стране больше сельскохозяйственной продукции. Предложение нашло поддержку у других киргизстанских колхозов. Летом того же года снаряды завода К. Либкнехта с надписью «От колхоза им. Нариманова» нанесли удар по врагу.

В сентябре 1942 года газета «Советская Киргизия» опубликовала заметку «Забота об эвакуированных детях – святое дело советских женщин». Ее появление было связано с прибытием в республику ленинградских детских домов. Работницы Иссык-Кульского пароходства, встретив в городе Рыбачьем (ныне Балыкчи) группу детей-ленинградцев, призвали женщин республики взять шефство над детскими домами. Идея об оказании помощи эвакуированным детям обрела форму движения, развернувшегося под лозунгом «Забота о детях – помощь фронту».

Такая инициатива оказалась кстати. Перед Великой Отечественной войной в Киргизии действовало 18 детских домов, в которых воспитывалось 2657 детей. В сентябре 1942 года их число составило 32, а количество воспитанников в них – 5720.

С 26 августа по 11 сентября 1942 года в республику из Ленинграда прибыли три детских дома – 2-й, 37-й, 63-й, из Ленинградской области – Ораниенбаумский. Общее число прибывших детей составило 741 человек. Детей разместили в детских домах во Фрунзе (детдом имени Н. Крупской, детприемник НКВД), Таласе (55 человек), Токмаке (38 человек), Чон-Сару (113 человек), Курментах (110 человек), Теплоключинке (31 человек), Таш-Тюбе (35 человек), Покровке (35 человек). 91 ребенок был размещен в Джеты-Огузе, 92 – в селе Саруу.

Основная нагрузка по оказанию помощи эвакуированным детям – накормить, дать крышу над головой, подарить душевное тепло – выпала на долю сельских жителей. «На детей было страшно смотреть, – вспоминала бывшая в ту пору председатель Куртментинского сельсовета Токтогон Алтыбасарова, – малыши были опухшие от голода, с большими головами и тоненькими шеями. Многие так ослабли, что не могли самостоятельно ходить. Их сняли с баржи и погрузили на брички, привезли в село».

Со слезами на глазах восемнадцатилетняя Токтогон обходила дома односельчан. Она ничего не просила, а просто рассказывала о том, что пришлось пережить прибывшим детям. Курментинцы, не сговариваясь, стали помогать, как говорится, чем могли: приносили продукты, одежду, связали к зиме теплые носки, сшили из войлока телогрейки.

О жизни маленьких ленинградцев в Куртментинском детском доме Тюпского района Иссык-Кульской области в годы войны писала «Ленинградская правда». «Они приехали осенью прошлого года, – сообщал в заметке ”Юные ленинградцы в Киргизии” Н. Ермаков. – Укрепить здоровье детей, расшатанное лишениями и дальней дорогой, – такова была первая забота воспитателей. На помощь им в этом почетном деле пришли колхозы “Кзыл Джилдиз”, ”Кзыл Октябрь”. Они дали для маленьких ленинградцев овощи и фрукты, яйца и масло».

В Киргизии и Ленинграде олицетворением сострадания, доброты и заботы, которые проявили киргизстанцы к эвакуированным детям, стала Токтогон Алтыбасарова. Это она, прижимающая ребенка, изображена на белом мраморе памятника ленинградским блокадникам, установленном в Бишкеке в 2012 году.

Символично, что памятник создан преподавателями Кыргызско-Российского Славянского университета, что напоминает о дружбе народов Киргизии и России.

Батыр бессмертный, мудрый Ленинград!

Киргизстанцы помогали Ленинграду не только делом, но и словом. Они прославляли мужество и стойкость ленинградцев журналистскими, писательскими, поэтическими строками, мобилизуя людей и вселяя в них веру в разгром врага.

Писатель Кубанычбек Маликов под впечатлением пребывания в блокадном городе написал книгу «Ленинград в дни войны». На встрече делегации республики с личным составом линкора «Октябрьская революция» он обратился к морякам со стихами:

Я знаю – опять Ленинград расцветет,

Вновь станут свободны родные края…

Тогда к Иссык-Кулю на будущий год

На отдых весной приезжайте, друзья!

В 1943 года в ноябрьском номере «Ленинградская правда» под заголовком «Советская Киргизия шлет тебе привет, город Ленина» вышла подборка материалов, раскрывающая жизнь трудящихся Киргизии в условиях войны. Она была приурочена к прибытию очередного эшелона из республики. В статье «Великая дружба народов» М. Токобаев, вновь возглавивший киргизстанскую делегацию, писал: «Все свои силы труженики нашей далекой республики отдают делу победы. И это общее дело роднит пастуха Тянь-Шаньских гор с бойцами Ленинградского фронта, ошского хлопкороба со слесарем завода Выборгской стороны».

В газетную подборку вошло стихотворение «Великому городу», в котором народный акын Киргизии, депутат Верховного Совета Киргизской ССР Алымкул Усенбаев вдохновенно воспел скорую победу советского народа в разгроме немецких войск под Ленинградом:

Киргизии моей ты старший брат,

Великий город, светлый Ленинград!

Ты победишь, сметешь фашистский ад,

Батыр бессмертный, мудрый Ленинград!

23 ноября 1943 года состоялся вечер встречи киргизской делегации с литераторами Ленинграда, посвященный киргизской культуре. В нем участвовали ленинградские писатели и поэты, в том числе Николай Тихонов, выразивший «уверенность в приходе радостных дней», когда «ленинградские литераторы, будут знакомиться с солнечным Киргизстаном не только по карте». На вечере поэты Ленинграда выступили с переводами стихов киргизских акынов. Была прочитана поэма М. Токобаева «Смерть Турду» в переводе А. Бродского. А писатель Всеволод Вишневский приветствовал главу республиканской делегации словами: «Передайте Киргизии, что Кронштадт и Балтийский флот стоят непоколебимо и выполняют приказ о решительном ударе на Запад. К наступлению мы готовы и рады, что встречаемся с вами в этот боевой момент».

Встреча М. Токобаева с моряками линкора «Октябрьская революция»

…27 января 1944 года ленинградское небо озарилось огнями салюта в честь полного снятия блокады. В крепости удара по врагу большая заслуга принадлежала Киргизии и ее народу.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1005
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика